Посмотренное за май | Малхолланд Драйв, Джокер
Всё, что я посмотрел за месяц.
Малхолланд Драйв | Mulholland Dr. (2001)
Режиссер: Дэвид Линч
Жанры: триллер, драма
Посмотрел наконец картину Линча, о которой часто слышал от разных кинолюбителей, и очень рад этому факту - фильм уверенно заходит в мой личный список кино.
Когда мне нечего критиковать, то и писать обзор сложно. Мне всё понравилось, я остался очень доволен просмотром, и хочу пересмотреть его в будущем.
Режиссёр умело держит зрителя в напряжении с помощью кинематографических приёмов - крупные планы лиц, необычные ракурсы и "подкрадывающиеся" движения камеры. Саундтрек Анджело Бадаламенти добавляет атмосферности и без того гнетущему кадру, делая его осязаемым.
Особенно понравилась сцена, в которой киллер пытаясь избавиться от улик, создал себе ещё больше проблем. Очень ярко и комично. Ну и сцена прослушивания главной героини тоже запомнилась. Наоми Уоттс вообще порадовала, до этого не видел её на экране и был покорён её игрой. Впрочем, все актёры справились безупречно.
Фильм смотрится с интересом на протяжении всего хронометража, ещё и финальный твист выбивает почву из под ног, я сначала даже не понял, но теперь вроде всё собрал в голове. Рекомендую к просмотру любителям штучного кино.
Оценка: 9 из 10
Джокер: Безумие на двоих | Joker: Folie à Deux (2024)
Режиссер: Тодд Филлипс
Жанры: драма, мюзикл, криминал
Я не любитель мюзиклов, но так вышло, что это уже мой второй мюзикл за месяц. К просмотру фильма я подходил скептически, возможно это сыграло на руку "Джокеру". Я не фанат первой части, пересматривал её недавно и понизил оценку. Увидев оценки сиквела, решил вовсе не смотреть его, но всё таки стало любопытно, что же так подорвало пердаки фанатов первого фильма, коих было не мало. Ещё и Тарантино будто троллил народ своими положительными высказываниями в сторону ленты.
И вот, я смотрел кино и ждал - а когда станет плохо? В какой момент я должен прикрыть лицо рукой и сказать что-то вроде: "фи, ну и говно!"? Спойлер: этого так и не случилось. То ли мне показали кукую-то другую версию, то ли я снова подтверждаю свой статус человека с "неправильным" вкусом.
Фильм поставлен хорошо, смотреть его было не скучно и музыкальные паузы не выбивали меня из погружения, а наоборот, гармонично переносили в параллельное пространство со своей эстетикой. Более того, я считаю, что мюзикл отлично вписывается в образ персонажей. И кто как не Леди Гага - идеальная пара для этого безумного дуэта. Впрочем тема её безумия, на мой взгляд, не раскрыта.
Голос Феникса, конечно, не самое мелодичное, что я слышал в своей жизни. Но в рамках образа всё гуд, докапываться до этого - моветон. Феникс хорош, как и всегда, со своей ролью он справился мастерски. Остальные актёры просто молодцы, Гага хорошо вписывается в общую картину, что для человека из смежной индустрии достойно уважения.
В фильме нет ярко выраженного развития персонажей, мы наблюдаем за небольшим отрывком здесь и сейчас, после событий первой части. Мы видим Джокера, разрывающегося между своей сущностью и ожиданиями общества. Мне понравилось, как раскрыли этот момент. Не хочу спойлерить, но получилась весьма достойная трагедия. Если вы так же, как и я, имеете предубеждение на счёт этого фильма, но ещё не смотрели - дайте шанс, возможно, вам понравится, как и мне. А может быть - будет брошен очередной камень в огород Тодда Филлипса.
Оценка: 6 из 10
Иди и смотри (1985)
Режиссёр: Элем Климов
Сценарий: Алесь Адамович
Жанры: драма, военный
Тяжёлый, но "хороший" фильм, который мне вряд ли захочется пересмотреть - одного раза может быть достаточно. Авторы передали ужасы войны очень точно и правдоподобно. Война показана без пафоса и героики - только грязь, страх и бессмысленная жестокость. Во время просмотра появляется ощущение тревоги и безнадёжности, может быть брезгливости. Это кино обнажает человеческую сущность, её тёмные стороны.
В фильме много крупных планов лиц, которые передают отчаяние персонажей. Есть интересные с кинематографической точки зрения сцены, есть довольно жестокие сцены. Я не самый впечатлительный человек, поэтому для меня они не стали чем-то шокирующим. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.
Из просмотренных мною фильмов про вторую мировую, это кино ближе всего к "Пианисту", здесь тоже показывают людей, которые оказались в страшных условиях войны. Но страдают в кадре не евреи из Польши, а белорусы. Самое страшное, что сюжет частично основан на реальных событиях. Иногда забываешь, насколько жестоким и безжалостным может быть человек. Этот фильм - хорошее напоминание о том, что такое война, и я рекомендую его посмотреть, он неплохо отрезвляет. Хотелось бы его показать любителям лозунга "можем повторить".
Оценка: 7.5 из 10
Игра престолов (1 сезон)
Телеканал: HBO
Шоураннеры: Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс
Автор сценария: Джордж Р. Р. Мартин
Композитор: Рамин Джавади
Жанры: боевик, приключения, фэнтези, драма, трагедия
Решил пересмотреть легендарный сериал без дубляжа и с более зрелым взглядом. Как известно, финал истории - лютое говно. Но так ли хорошо было до этого? Обзоры буду писать на каждый сезон отдельно, чтобы определить в какой момент произошёл спад.
Сразу хочу отметить спорный кастинг отдельных актёров. Лина Хиди (Серсея Ланнистер) и Мишель Фэйрли (Кейтлин Старк) хорошие актрисы, но слишком стары для своих ролей. Обратят внимание на это лишь те, кто читал первоисточник, поэтому не так критично.
При этом стоит отметить, что есть и обратная сторона. Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер), Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер), Шон Бин (Эддард Старк), Эйдан Гиллен (Петир Бейлиш), Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер), Джек Глисон (Джоффри Баратеон) и другие очень органично вписались в свои роли.
Сериал снят на высоком уровне: живописные пейзажи, грамотная постановка кадра, аутентичные декорации и костюмы, реалистичные сцены жестокости и обилие наготы. К визуалу придраться сложно, компьютерная графика сделана хорошо и почти не бросается в глаза.
Музыка заслуживает отдельного внимания. Чего стоит шедевральная музыкальная композиция Goodbye Brother. Саундтрек Рамина Джавади идеально вписывается в атмосферу, добавляет сценам глубину и подчеркивает драматичность.
Казнь Нэда Старка - сильная сцена. Помню, как в первый раз я был ошеломлён. Сейчас таких сильных эмоций не испытал, но это не мешает мне оценить её по достоинству.
До чего стоит доебаться:
Поединок Сирио Фореля с деревянным мечом против экипированных бойцов ланнистеров в 8 серии - одна из самых нелепых сцен.
Чел раскидывает палкой толпу вооружённых стальными мечами стражников. Выглядит это крайне абсурдно.90% персонажей говорят на одном языке и друг друга понимают, удобно, но не реалистично.
Арка Тириона Ланнистера в Орлином Гнезде - в целом спорная.
Сцены в небесной камере мне не очень понравились. Как по мне, актёр, игравший тюремщика, сыграл посредственно.
Сезон оцениваю на 8 из 10.
Игра престолов (2 сезон)
Если первый сезон я посмотрел быстро и с удовольствием, то второй досматривал уже без особого желания, скорее для галочки. В целом он не сильно хуже первого - в техническом плане даже может быть получше. Сюжет двигается, персонажи разговаривают, раскрываются, вводятся новые. Но чего-то мне всё же не хватает. Может быть мешает тот факт, что я уже всё это видел.
Во втором сезоне акцент смещается на Ланнистеров и их борьбу за Железный трон. Мне нравится Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс), получился харизматичный персонаж. Сложно сказать, какая арка мне понравилась больше всего, скорее всего с Теоном Грейджоем, там хоть какая-то драма есть, в других вообще мало интересного, как по мне.
Момент встречи Теона с сестрой немного позабавил.
Ситуацию с Крастером я не понял. К нему пришли вооружённые люди из Ночного дозора, и боятся руку положить на его "жён". Хотя очевидно, что в реальности, а тем более во вселенной Игры престолов, где любая жестокость гиперболизирована, он был бы поставлен раком, вместе с его доречьми, поскольку он не в состоянии их в соло защитить от "голодных" мужиков, которые на 90% состоят из бывших преступников, в том числе насильников.
В четвёртой серии есть уморительный момент с пердежом. Плюсы тоже надо отметить.
Такое ощущение, что всех книжных проституток заменили одной сериальной с рыжими волосами, чтобы сэкономить бюджет.
Лютоволки стали компьютерной графикой, что пошло им на пользу. Пёс с красными линзами в роли Призрака в первом сезоне меня немного смущал, там и по размеру видно было, что не дотягивает до лютоволка.
Концовка - прогрев гоев. Показали ситуацию, в которой Сэм не мог выжить. Хотя я знаю, что он выживет.
Короче в целом я разочарован, и, вероятно, дальше не буду смотреть. Жаль время тратить. Смотрибельно, но ценности особой не представляет. Я знаю, что в третьем сезоне есть несколько интересных моментов. Но ради них сидеть терпеть - такое. Мб лучше что-то новое посмотреть. На этом марафон по игре престолов объявляю закрытым.
Сезон оцениваю на 6.5 из 10.
Мумия | The Mummy (1999)
Режиссер: Стивен Соммерс
Жанры: фэнтези, приключения, боевик, комедия
Фильм представляет из себя смесь Индианы Джонса с Дракулой. Имеется отважный главный герой (Брендан Фрейзер), восставший из мёртвых злодей (Арнольд Вослу), их общая возлюбленная (Рэйчел Вайс), её брат (Джон Ханна), отвечающий за комедию, слуга тёмного лорда (Кевин Дж. О’Коннор), также в роли клоуна, ну и пушечное мясо, чтобы было кого разными способами отправить к Осирису. В общем - типичный приключенческий боевик с элементами египетской мистики и хоррора, даже джампскерычи есть.
Но вообще-то это комедия, авторы усиленно стараются рассмешить. Уровень погружения можете примерно почувствовать, вас будут обильно кормить плоскими шутками и иногда скримерами, чтобы не расслаблялись. Изысканное хрючево, задумываться в фильме буквально не о чем, да и некогда - впереди ждёт очередная смешная шутка или скример.
Оригинальный фильм я не смотрел, и не собираюсь. А этот в детстве мне нравился, но сейчас тяжело такое смотреть, поэтому перематывал, чтобы сэкономить время и освежить в памяти фильм. Актриса (Рэйчел Вайс) красивенькая, хоть что-то притягивало взгляд к экрану. Хотя я бы не сказал, что фильм плохо выглядит, просто ничего особенного.
Юмор плоский, но одна сцена понравилась - где Бени (Кевин Дж. О’Коннор) перебирает религиозные символы на шее, в попытке спастись от восставшего мертвеца.
Мне сложно смотреть подобные фильмы из-за их плоскости и несерьёзности. Фильм буквально ни о чём. Боевичок на один раз, пускай и достаточно качественно снят и выглядит хорошо спустя 26 лет.
Оценка: 3.5 из 10
Лолита (1997). Хорошая экранизация, пускай оригинал и нереально передать на экране в рамках цензуры и прочих морально-этических соображений. Мне, как знакомому с оригиналом, зашло, так что рекомендую.
Отверженные (2012). Вроде неплохой мюзикл, видно, что актёры выкладываются. Но жанр не мой, сложно оценивать по достоинству.
Вайолет Эвергарден (аниме-сериал, 2018). Скучное, слезоточивое аниме о безрукой девочке, ветеране войны, неспособной испытывать чувства, такие как любовь. Кому-то хватит этого, чтобы понять, что смотреть подобное не стоит. Но я вот дал шанс и дропнул на середине, так и не проникнувшись историей. Рисовка красивая, анимировано хорошо, но сюжет такое унылое говно, что терпеть его нет никаких сил.
Все обзоры и мысли я выкладываю в телеграм канал без задержки.