«Вне юрисдикции»: грубый немецкий триллер/боевик с очень легкими вайбами «Версии», «Борна» и «Атомной блондинки»
За режиссера и сценариста Кристиан Цюберт, который написал высокооцененный детектив «Дело Коллини».
Не так давно каталог Netflix пополнил немецкая новиночка. Она довольно быстро набрала популярность и даже дышит в пупок свежей ленте Гарета Эванса, если верить сторонним аналитикам. После такого заявления обязан был самостоятельно ознакомиться с ней, чтобы понять — а из-за чего весь сыр-бор?
Данная картина предлагает простой, но вполне рабочий сюжет. Главная героиня Сара, ветеран войны в отставке, которая до кучи имеет ПТСР, вместе со своим маленьким сыном приезжает в американское посольство, чтобы получить рабочую визу. Частная охранная компания из США предложила ей хорошую вакансию, от которой та не стала отказываться.
Ненадолго оставив ребенка в игровой комнате, Сара возвращается за ним, а его — нет. Он просто бесследно исчез. Когда протагонистка пытается убедить охрану консульства и других важных людей, что пропало дитятко, те в один голос твердят ей: «Вы пришли одна». И даже показывают камеры наблюдения, на которых она запечатлена одна. К тому же Сара действительно страдала от галлюцинаций и прочих проблем в прошлом. Теперь ей предстоит выяснить: где правда, а где вымысел.
В начале фильм кажется довольно реалистичным и приземленным, заставляя Сару, а вместе с ней и зрителя, сомневаться в том, что было, а что — следствие ее ПТСР. Цюберт грамотно наводит интриги и напряжения через персонажей, окружающих главную героиню. Но в какой-то момент то тут, то там появляются они — художественные допущения.
Для большинства главным камнем преткновения могут оказаться моменты, где создатели не особо стараются подавить недоверие зрители. Например, на крыше посольства нет ни видеокамер, ни датчиков сигнализации, что, как по мне, довольно странно. И еще есть парочка моментиков, но это спойлер.
К боевым сценам одновременно охота придраться и нет. В них есть легкий флер реализма в плане постановки, но вот по длительности это ближе к чистому киношному развлечению. Иногда Жанна Гурсо, играющая Сару, не дорабатывает. В некоторых моментах видно, что в ее движениях нет желания выбить противнику зубы, а если быть точнее — импакта. Как будто это был дубль с репетиции.
Операторская работа почти классическая для таких фильмов: ручная съемка с дрожащей камерой и длинные планы. Монтажеру спасибо, что не стал полностью превращать драки в одну большую отсылку на «Борна». Да, местная хореография напомнила мне эту франшизу, но здесь хотя бы не сменяются кадры каждые две секунды. В целом, оператор как будто пытался еще подражать «Атомной блондинке». Ядреная смесь вышла.
Несмотря на все нюансы, назвать фильм плохим язык не повернется. Это не типичный фильм категории Netflix, но и хорошим его не считаю. Наверное прозвучит странно, но у фильма есть душа, хоть он и звезд с неба не хватает. В целом, это обычная «бэшка», которая пойдет для чиллового просмотра вечерком под горячительное и чипсики. Или под пледиком с кружкой горячего чая (отопление отключили, а погодка в Сибири не радует).
Вердикт — на разок.
P.S. На правах автора напомню про тележеньку — там больше новостей про кино и всякого разного контента.