Легендарный, но не для всех. Лучшая работа Роберта Де Ниро. Моя рецензия на фильм "Однажды в Америке".
Наконец-то я созрел, и пришло время написать свою первую рецензию на кинофильм. И поскольку я не ищу легких путей, первая моя рецензия будет посвящена такому масштабному полотну как "Однажды в Америке" Серджо Леоне. Картина, количество обзоров которой за прошедшие три десятка лет не поддается исчислению,до сих пор вызывает немало споров. Однако эти споры не являются предметом моей рецензии.
Фильм просматривается мной регулярно, по несколько раз в год в оригинале. С каждым просмотром для зрителя открываются какие-то новые детали в декорациях и сценах, становятся яснее мотивы персонажей.
Если вам неинтересно длинное изложение сюжета с описанием сцен, то мной отдельно будет опубликована статья, в которой будут рассмотрены только отдельные сцены, без вникания в сюжетные перипетии. А в рамках этой рецензии я обязан пересказать сюжет (так, как его вижу я).
Сюжет фильма начинается со сцены в квартире, из которой при первом просмотре понятно только лишь то, что кого-то разыскивают, видимо, за нарушение каких-то бандитских правил, поскольку разыскивают этого "кого-то" люди, явно напоминающие криминальных деятелей. Осуществив убийство неизвестной нам леди и оставив сообщника ждать приезда того, кого ищут, бандиты ретируются.
Далее нам показывают тот же день, но уже несколько позднее, а местом действия является напоминающее бар помещение, где упитанный человек используется в качестве груши теми же бандитами. После недолгих мучений, бедолага сообщает бандитам, что искомая ими личность находится в опиумной, которую нам тут же и показывают.
После сцены отравления опиатами начинается одна из двух преднамеренно "раздражающих" сцен фильма, а именно телефонный звонок, длящийся несколько минут на фоне таких замечательных мероприятий, как похороны "сухого закона", место какого-то происшествия, на которое приходит тот, кого нам показали в опиумной (главный герой этого произведения, чью роль великолепно исполнил Роберт Де Ниро), а также сцену поисков его бандитами в опиумной. Но герой сбегает оттуда, после чего направляется в уже показанный ранее бар, где хитро обманывает и убивает в еще одной великолепной поставленной сцене оставшегося "на шухере" бандита. После этого ГГ забирает у бармена какой-то ключик, открывает им шкаф камеры хранения на вокзале, обнаруживает там только лишь газеты и уезжает на первом же рейсе в Буффало.
Далее происходит превосходный переход из прошлого в настоящее, исчезновение молодого и появление в той же стеклянной двери уже пожилого главного героя. Стоит отметить, что гримеры довольно неплохо имитировали старого Де Ниро, даже практически угадали, как он будет выглядеть в 2000-е. После небольшого диалога с работником службы проката автомобилей, герой направляется в тот же бар, из которого много лет назад он ушел на вокзал.
Прибыв к своему старому другу, наш герой (Noodles, т.е. "Макароны" или "Лапша", второй вариант больше принят аудиторией, поэтому будем называть его так) общается с ним о прошлом, и узнает что некий их общий знакомый теперь большой человек, а сестра бармена - звезда театра. После чего Лапша заглядывает в щелку в двери и мы видим сцену из 20-х годов, в которой девушка (Дженнифер Коннелли) под красивую музыку репетирует какой-то танец. Наш же Лапша подглядывает за этим процессом, пока в уборную не заходит справить нужду какой-то работник ресторана. После выхода из ресторана, Лапша вступает в диалог с Деборой (так зовут танцевавшую девушку), получает от нее презрительный отказ в общении и встречает своих друзей, с которыми направляется поджигать газетный ларек.
Покончив с этим делом, ребята получают от владельца другого бара наводку на пьяницу, которого можно ограбить, но в последний момент его уводит какой-то нахального вида паренек, после чего банду разгоняет местный полицейский.
В туалете Лапша пытается получить "внимание" своей ровесницы, однако узнает что бесплатного сыра не бывает, и цена того, что ему нужно - пирожное. Расстроенный Лапша снова идёт на улицу, где встречает того самого паренька, что увел от них "клиента". После небольшой перепалки Лапша крадет часы, ранее принадлежавшие пьянице, но в дело вмешивается полицейский, однако Макс (тот рыжий паренек) прикрывает Лапшу, и они становятся друзьями.
Далее следует сцена, где один из друзей Лапши ломается перед дилеммой: отдать пирожное девушке "за вознаграждение" или съесть пирожное самому. В результате долгих мучений парень принимает решение съесть пирожное, выбрав более важный приоритет в данной ситуации. Сразу после этого банда ловит досаждавшего им офицера полиции "с поличным", и угрожая ему компрометирующими фотографиями добиваются чтобы он "закрывал глаза" на их проделки.
На улице праздник Песах. Отец оставляет Дебору в ресторане, в это время к ней наведывается Лапша. После прочтения цитат из Библии молодые люди едва не целуются, однако на улице Макс зовет Лапшу, и Дебора, презрительно говоря "что же ты, мамочка же зовет тебя!" провожает его. В переулке Макс предлагает Лапше пограбить магазины, ведь все на празднике. Лапша отказывается и парни собираются уходить. Но тут их ловит местный авторитет Багси со своими подельниками и жестоко избивает, после чего "изымает" свою долю. Избитый Лапша пытается попасть к Деборе, но та закрывает дверь на замок.
Проходит какое-то время. Банда Лапши работает в порту на контрабандистов, и предлагает им переправлять алкоголь с использованием соляных мешков (прием, использовавшийся таким бутлегером как Меир Лански). Первая партия доставлена удачно, к огромному радости парней.
Полученный куш банда решает отложить в дипломат в камеру хранения, формируя тем самым так называемый "общак". После этого, уже приодевшись, ребята идут на фоне Манхэттенского моста, но тут их настигает Багси, убивая младшего из них. Полный желания отомстить, Лапша в ярости бросается на Багси с ножом, убивает его, но огребает от прибежавшего на шум выстрелов конного патруля, после чего следует сцена, в которой друзья провожают его в тюрьму.
В наше время Лапша прибывает на кладбище и посещает склеп, построенный для могил его друзей им самим же (если верить табличке). Также в склепе, на посвященной "им" его друзьям доске, Лапша находит ключ. Придя на вокзал и открыв шкаф в камере хранения, Лапша достаёт чемодан и находит в нем солидную сумму денег и заказ.
Фильм возвращает нас в 30-е годы. Лапша выходит из тюрьмы, его встречает Макс на катафалке с "сюрпризом" внутри, на котором они следуют в бар Мо - именно так называется заведение, в котором жили Дебора и ее семья. Там он встречает своих старых друзей и Дебору, которая говорит что Лапша для нее все равно остается бандитом.
Наверху в баре банда получает заказ - ограбить помещение, где хранятся драгоценные камни, что они и делают со всеми вытекающими. После этого бандиты убирают самого заказчика, но Лапше это не нравится - ведь точно так же могут заказать Макса ему, или его Максу. Поэтому бандиты решают завязать со своим работодателем и "идут поплавать", а именно топят машину в воде, залетая туда с веселыми криками. В режиссерской версии фильма далее идет своеобразная "месть" Лапши Максу - он пропадает и появляется точно так же, как до этого Макс шуточно пропал в порту.
В наше время Лапша наблюдает по телевизору общественного деятеля из профсоюза, и вспоминает что он его когда-то знал.
Далее мы видим, как того самого деятеля пытают бензиновой струей, и в момент, когда изуверам почти удается его убедить - появляется банда Лапши и Макса, держащая в заложниках босса тех, кто проводил пытки. В результате лидер профсоюзов достается банде Лапши.
Глава местной полиции празднует рождение сына, нахально общаясь с прессой. В то же время Лапша сотоварищи проникают в роддом под видом медицинских сотрудников и меняет всех младенцев местами.
Приехавшему в роддом шефу полиции приносят ребенка, который оказывается девочкой. После этого происходит телефонный звонок: Лапша говорит, что если шеф полиции отстанет от сделки с заводом и профсоюзов, то ему назовут истинный номер младенца. Получив согласие, бандиты празднуют победу, параллельно понимая, что они и не знают под каким номером лежит сын полицейского, поэтому выбирают случайное число. После этого следует сцена "узнавания" девушкой из ограбленного банка своего насильника.
Лапша же забирает Дебору на свидание и везёт ее в свой ресторан. Там между ними происходят разные диалоги и танец, однако Дебора дает понять, что не воспринимает Лапшу как своего возлюбленного, после чего тот добивается своего силой в машине. Позже Лапша приходит проводить Дебору на вокзал, но та не разговаривает с ним.
Лапша возвращается к банде и видит Макса, восседающего на троне. После этого следует вторая преднамеренно "раздражающая" сцена размешивания сахара в чашке кофе, завершающаяся сначала ссорой Лапши с Максом, а затем и примирением.
В это время поступает звонок: на ранее спасенного лидера профсоюзов совершено покушение. Быстро разобравшись, кто заказчик, банда Лапши убивает его подельников. В послеоперационной парни празднуют свою победу, а местный политик говорит, что скоро "сухой закон" отменят и предлагает им инвестировать свои средства в махинацию с грузовиками. Однако Лапша отказывается, говоря что не верит политикам и предпочитает реальные деньги, предлагая Максу взять наличные, после чего уходит. Внизу Макс его догоняет и парни решают не идти на сделку.
Проходит время, все празднуют отмену "сухого закона", однако наших героев эта новость расстраивает, ведь они остаются безработными. Макс раскрывает свою мечту - ограбить хранилище Федерального резерва. Лапша называет его сумасшедшим, от чего Макс приходит в ярость и категорически просит его больше так не называть.
Глядя на хранилище Федерального резерва, Лапша обсуждает с девушкой Макса как его остановить. Та предлагает сдать его полиции, ведь так Макс хотя бы останется в живых.
Фильм возвращает нас к "похоронам сухого закона". Лапша говорит своей девушке, что пропадет на время. Макс и остальная банда собираются на последнее дело, а именно последний раз провезти алкогольную контрабанду. Лапша уходит в кабинет, имеет там небольшой диалог с Максом, проводив которого запирает дверь и набирает номер полицейского участка, сообщая что у него есть некоторая информация.
В наше время Лапша встречается за кулисами с Деборой. Та стала большой звездой, но уже борется с неизбежным - со старением. Однако она жена министра Бейли, от которого уже имеет сына. Лапша выходит из театра и видит сына Деборы и министра Бейли - это точная копия Макса.
Лапша прибывает к министру Бейли. У того в особняке какое-то празднество, но Лапшу проводят в кабинет. Как Лапша и ожидал, министр Бейли - это постаревший Макс. Именно он после неудачной контрабанды украл "общак" и договорился с полицией, а вместо него похоронили другого человека. Он просит Лапшу избавить его от мучений и дает тому револьвер - но Лапша отказывается и уходит.
Выйдя на улицу, Лапша видит, что Макс идет за ним, а затем исчезает позади мусоросборочной машины. Мимо же проезжают молодые люди на ретро-автомобилях, та самая компания, в которую входит сын Макса.
Лапша приходит в опиумную курильню, садится на лежак, накуривается и в последнем кадре улыбается, оставляя зрителя задуматься - а не остался ли Лапша в той курильне еще тогда, когда пошёл туда после ресторана.
Фильм производит мощное впечатление красотой кадров. В последнее время я стал замечать, что эстетическая составляющая в фильме, красота кадра заставляет не обращать внимание на огрехи в сюжете. Однако не могу не отметить, что сюжет вышел очень скомканным. События идут молниеносно, повествование стремится охватить очень большой временной промежуток в малом для этого хронометраже. Несколько непонятным является поведение Деборы, хотя, возможно, она является олицетворением женской непоследовательности.
Просмотр данной картины - обязателен для тех, кто ценит изящество и красоту кадра, великолепную актёрскую игру. Я однозначно отношу этот фильм к золотой коллекции всемирного кино и личный мастхэв.