Отзыв на фильм "Hapkido" / "Хапкидо" (1972). Анджела Мао и Саммо Хунг в боевике, который не устарел.

Отзыв на фильм "Hapkido" / "Хапкидо" (1972). Анджела Мао и Саммо Хунг в боевике, который не устарел.

Скажу честно, меня сложно удивить и поразить старыми (да и новыми) фильмами о боевых искусствах, но "Хапкидо" или "Леди кунг-фу" (фильм также известен под таким названием), это удалось.
И все дело в том, что во-первых это стиль, которым владеют главные герои, в котором как я понимаю значительная часть уделена работе ногами (но не только), во-вторых это постановка хореографии в фильме, за которую отвечал Саммо Хунг, ну а в-третьих это разумеется актёры.

И лично для меня постановка боёв в фильме, несмотря на прошедшие 50 лет, практически не устарела и схватки даже сейчас выглядят очень красиво и зрелищно. В любом случае надо учитывать и год выхода фильма и страну производства, но несмотря на всё это, я готов променять пяток современных боевых фильмов на один подобный этому.

Погнали!

"1934 год, Япония захватила Корею и начинают потихоньку оккупировать Китай. Три китайца, ученика школы Хапкидо обучаются в Корее у мастера этого стиля, но приходит время возвращаться на родину. Прибыв в Китай, они организовывают свою школу Хапкидо, чему совсем не рады мастера японской школы, ученики которой постоянно устраивают погромы в городке. Попытки установить с ними мирные отношения ни к чему не приводят, и героям приходится с кулаками отстаивать свой стиль."

Действие фильма начинается в Корее. Главные герои фильма, три молодых китайца, отдыхая на природе становятся свидетелями, как японцы сначала пристают к компании отдыхающих рядом корейцев, а затем и к ним и разумеется дают им отпор. После чего их учитель говорит им, что японцы этого так не оставят и им надо уезжать обратно в Китай, к тому же они фактически закончили своё обучение в школе Хапкидо.

Японские домогательства.
Японские домогательства.

Тут надо сделать небольшое отступление.

С 1910 по 1945 год Корея фактически была японской колонией и с одной стороны колониальный период был отмечен высокими темпами экономического роста, возникновением современной корейской культуры, формированием основ современной корейской индустрии, почти двукратным увеличением средней продолжительности жизни и широким внедрением современного начального образования, но с другой стороны в первое и последнее десятилетия этого периода колониальные власти проводили жёсткую авторитарную политику в отношении населения, а на протяжении всего периода корейцы подвергались дискриминации по национальному и культурному признаку (взято из википедии).

В фильме японцы постоянно говорят что корейцы их рабы, не имеют никаких прав, всё корейское принадлежит Японии и только японцы могут решать, что можно, а что нельзя. В общем ведут себя как классические агрессоры-оккупанты.

Понятно, что это киношный штамп того времени, массово используемый в гонконгском кино в 70-х (в первую очередь касаемо оккупированного Японией Китая), но как я понимаю, правды жизни в этом немало.

Полномасштабная война с Китаем у Японии была в 1937-1945 годах. До 1937 года были конфликты, стычки, часть Китая была под властью японцев, та же Маньчжурия или разделенный и демилитаризированный Шанхай и события фильма, происходящие в 1934 году как раз отражают происходящее в то время.

Отзыв на фильм "Hapkido" / "Хапкидо" (1972). Анджела Мао и Саммо Хунг в боевике, который не устарел.

То есть с одной стороны, в Цанчжоу, куда возвращаются главные герои фильма и открывают свою школу, все тихо, спокойно, работают лавочки и закусочные, есть разные китайские школы боевых искусств, но одновременно с этим японская школа является главенствующей, с ней боятся связываться, а ученики из неё постоянно устраивают беспорядки на улицах и никто им ничего не может сделать.

Отзыв на фильм "Hapkido" / "Хапкидо" (1972). Анджела Мао и Саммо Хунг в боевике, который не устарел.

Наши герои открывают свою школу, идут представиться мастерам других боевых заведений и в том числе и японской школе. Но помимо того, что японцам не нравится, что школа будет преподавать корейское боевое искусство, которое по их мнению, как и сама Корея, принадлежит им, поэтому они не согласны и не дают добро на открытие, ещё и один из боевой троицы наших героев вступает в стычку с японцами в кафе, где они отказались оплатить счёт и всех их довольно сильно избивает.

Все это в итоге и приводит к противостоянию наших героев со злобными японцами.

Ура! У нас есть своя школа!
Ура! У нас есть своя школа!

В главных ролях в фильме снялись Анджела Мао, Картер Вонг и Саммо Хунг.

Боевая троица.
Боевая троица.

И если с Саммо всё понятно, а у Картера Вонга достаточно стандартная биография гонконгского актера в фильмах с боевыми искусствами. Единственное, что можно добавить, это то, что этот фильм был его кинодебютом, с Анджелой Мао он впоследствии снимался неоднократно, а еще он сыграл бога Грома в фильме "Большой переполох в маленьком Китае".

Картер Вонг в фильме Джона Карпентера.
Картер Вонг в фильме Джона Карпентера.

А вот про Анджелу Мао чуть подробнее.

Родилась в 1950 году, в семье актера из Пекинской Оперы. С детства занималась хореографией, акробатикой, боевыми искусствами и участвовала в выступлениях. В какой-то момент её заметил Рэймонд Чоу, глава "Golden Harvest" и... сделал из нее звезду боевого гонконгского кино. А непосредственно хапкидо она начала заниматься в Корее, когда приехала туда на съемки нескольких фильмов подряд. В итоге провела там полтора года и получила третий дан по хапкидо.

Анджела Мао.
Анджела Мао.

"Хапкидо" не первый ее фильм, но именно он, а также "Леди Вихрь", тоже вышедший в 1972 году, подняли ее на вершину успеха. Её фильмы, как и владение боевыми искусствами очень понравились Брюсу Ли и он захотел сделать с ней какой-нибудь совместный проект, но к сожалению в итоге всё ограничилось небольшой ролью Анджелы в фильме "Выход Дракона", где она сыграла сестру персонажа Брюса Ли (по сюжету трагически погибает).

Брюс Ли, Анджела Мао и какой-то мужик слева...
Брюс Ли, Анджела Мао и какой-то мужик слева...

Карьера ее ограничилась можно сказать десятилетием, в 1983 году она родила ребенка и завязала с кино, а в 1993 году переехала в Нью-Йорк, где и живёт по сей день, владеет и управляет небольшой сетью своих ресторанов.

Анджела Мао (2022).
Анджела Мао (2022).

Но давайте вернемся к фильму.

Фактически у нас в какой-то степени вольная перепевка "Кулака Ярости", только вместо одного главного героя, тут их три. Такое же противостояние двух школ, злобные японцы и хождение из одной школы в другую, с избиением противостоящих сторон.

И сами создатели понимали это, поскольку выпустили фильм, после того как на экраны вышел "Кулак Ярости" Брюса Ли, хотя "Хапкидо" был закончен раньше. Ставка на Ли была разумеется выше и соответственно выпуская похожий фильм после "Кулака Ярости" можно было заработать на "Хапкидо" больше денег. Чистый маркетинг.

Самым несдержанным из троицы, можно сказать заварившим кашу конфликта, выступает персонаж Саммо Хунга. И если в первой схватке с японцами в ресторанчике он их всего лишь немного поколотил,

то в разборке на рынке, когда злодеи принялись обижать торговцев и отказались платить за набранный товар, Саммо выдаёт классный бой, раскидывая противников. И в этом бою появляются первые трупы, что очень сильно обостряет конфликт.

Одного из японцев, с которым у Саммо довольно зрелищные поединки, выступает замечательный актер Брюс Леунг, на тот момент еще совсем молодой.

Пьяный Брюс Леунг пристает к китайской девушке.
Пьяный Брюс Леунг пристает к китайской девушке.

К слову, бои Саммо при всей своей выразительности и красоте однозначно уступают тем, что выдают Вонг, Мао и... еще один товарищ, про него будет ниже.

Не знаю почему, может еще в пиковую форму не вышел или отдавал все силы постановке боёв, а в кадре сражался уставшим или же просто ленился. А может это просто мне так кажется.

Помимо Брюса Леунга в фильме в маленьких ролях также снялись Кори Юэнь, Юэнь Бяо и Джеки Чан. Все они сыграли учеников японской школы, то есть злодеев. И если Бяо там совсем молоденький, мелькает в толпе учеников, то Джеки Чан даже удостоился получить хороший удар от Анджелы Мао.

Если я не ошибаюсь, то Джеки Чан слева.
Если я не ошибаюсь, то Джеки Чан слева.

Персонаж Картера Вонга можно сказать играет на поле Брюса Ли из "Кулака Ярости". Один из его боёв проходит в японской школе, где он очень мощно рубится со злодеями.

Ну и разумеется персонаж Анджелы Мао не раз вступает в схватку с противниками, ловко работая преимущественно ногами и показывая бои, на мой взгляд выше среднего уровня фильмов того времени.

Но и это еще не всё.

В фильме снимаются два корейских грандмастера хапкидо, причем как в фильме, так и в реальной жизни один из них является учителем другого и они оба вступали в экранные схватки с Брюсом Ли.

Джи Хан-Джэ, сыгравший в этом фильме учителя хапкидо, в чьей школе обучались герои, появляется в фильме в начале, демонстрирует показательные бои и приемы с учениками и напутствует главных героев.

Именно он сыграл хранителя четвертого этажа в фильме "Игра Смерти".

Отзыв на фильм "Hapkido" / "Хапкидо" (1972). Анджела Мао и Саммо Хунг в боевике, который не устарел.

Хван Ин-Щик, в реальной жизни являющийся его учеником, появляется не только в начале фильма, проводя спарринг с учениками,

но и приходит на помощь нашим героям ближе к финалу, раскидывая врагов на пару с Анджелой Мао.

И он сражался с Брюсом Ли в фильме "Путь Дракона".

Отзыв на фильм "Hapkido" / "Хапкидо" (1972). Анджела Мао и Саммо Хунг в боевике, который не устарел.

Боёв в фильме огромное количество. История можно сказать рассказывается не словами, а через призму поединков, будь то схватки один на один или же групповые.

Еще немножко Саммо Хунга.

И все они очень классно сняты, изумительно поставлены по хореографии, а актёры выдают мощные и красивые бои.

Отзыв на фильм "Hapkido" / "Хапкидо" (1972). Анджела Мао и Саммо Хунг в боевике, который не устарел.

Отличный фильм, в котором все хорошо как по сюжету, он к слову довольно драматичен, так и по поединкам, которые великолепны и даже сейчас практически не устарели и смотрятся замечательно.

Фильм есть на рутрекере и кинозале, с переводом, ищите как Hapkido 1972 или Леди Кунг фу 1972.

Всем спасибо за внимание.

Продолжение следует...

14
1
1
16 комментариев