В диких условиях / Into the Wild (2007)
Счастье становится настоящим, когда оно разделено с другими (Кристофер Маккэндлесс)
Трудно найти ту точку, с которой стоит начать статью о фильме Шона Пенна "В диких условиях". Ещё труднее объяснить, почему, на мой взгляд, история жизни Криса Маккэндлесса может быть предметом изучения и входить в образовательную программу не только в США, но и во всём мире.
И фильм, и книга, по которой он снят, начинаются со "спойлера", так что если вы хотите ознакомиться с историей Александра Супербродяги максимально непредвзято, то я бы порекомендовал вам следующую последовательность:
- фильм "В диких условиях" (2007);
- книга "В диких условиях" (1996);
- книга "Дикая правда" (2014).
ДАЛЕЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!
Летом 1990 года 22-х летний парень из обеспеченной семьи пожертвовал все свои сбережения в размере 24 000 долларов благотворительной организации Оксфам (Оксфордский комитет помощи голодающим) и на стареньком Датсуне Б210 отправился в путешествие навстречу дикой природе. Конечной целью начатого пути была Аляска.
Немногим ранее Кристофер Маккэндлесс с отличием окончил Университет Эмори. В качестве подарка к выпускному вечеру родители планировали купить сыну новую машину и оплатить его дальнейшее обучение в юридическом институте. Однако столь щедрое предложение было встречено резким отказом.
Увлечённый идеями Льва Толстого, Генри Торо и Джека Лондона Кристофер собирался изобрести для себя иную, совершенно новую жизнь, путешествуя по Северной Америке в поисках чистого, незамутненного опыта, чтобы убить фальшивое существо внутри и победно завершить духовную революцию. Крис Маккэндлесс исчез, отныне он был Александром Супербродягой, властелином собственной судьбы.
Джек Лондон – Король
Весной 1992 года Алекс автостопом добрался до Аляски и ушёл в дикую местность к северу от горы Мак-Кинли. Там он набрёл на старый автобус фирмы "Интернешнл Харвестер", отбуксированный в глушь для размещения дорожных рабочих, автобус был оснащён нарами и простой цилиндрической печкой. "День волшебного автобуса", – гласила запись в его дневнике.
Из еды у него были только десятифунтовый мешок длиннозерного риса, два бутерброда и пакет кукурузных чипсов, а также ружьё – охота стала одним из основных источников пропитания, наряду с собирательством ягод и кореньев.
Самым же весомым грузом в его наполовину пустом рюкзаке были книги в мягких обложках, среди которых творения Генри Торо, Льва Толстого, Николая Гоголя, Роберта Пирсига и Луи Л’Амура. На их страницах он начал вести свой лаконичный дневник.
Четыре месяца спустя его разложившееся тело было найдено охотниками за лосями. К концу ольховой ветки у заднего выхода автобуса был привязан самодельный сигнальный флаг, а на приоткрытой двери приклеена записка, написанная на вырванном из книги Гоголя листе бумаги: "Вниманию возможных посетителей. С.О.С. Мне нужна ваша помощь. Я ранен, близок к смерти и слишком слаб, чтобы выбраться отсюда. Я совсем один, это не шутка. Ради всего святого, пожалуйста, останьтесь и спасите меня. Я вышел, чтобы собрать ягоды неподалеку, и вернусь вечером. Спасибо, Крис Маккэндлесс. Август?". Кристоферу Маккэндлессу было 24 года.
Его семья не знала, где он и что с ним произошло, до тех пор, пока его останки не были обнаружены в автобусе на Аляске. В январе 1993 года в журнале "Outside" была опубликована статья Джона Кракауэра о молодом путешественнике, найденном мёртвым в своём лагере в аляскинской глуши. Тогда ещё никто не имел понятия, что это тот самый Александр Супербродяга, оставивший неизгладимый след в жизни как близких, так и посторонних ему людей.
Статья Кракауэра разрослась до книги "В диких условиях", завершённой в 1996 году и ставшей бестселлером. Через десять лет американским актёром и режиссёром Шоном Пенном был снят одноимённый фильм, имеющий две номинации на премию "Оскар". Натурные съёмки фильма проходили на Аляске в тех же местах, где выживал Маккэндлесс. По настоянию Шона Пенна родной сестре Кристофера Карин Маккэндлесс была отведена роль рассказчика, которую она озвучила, а также консультанта по съёмкам.
Одним из композиторов, участвовавших в записи музыки для фильма, выступил Эдди Веддер, вокалист и фронтмен группы Pearl Jam. В итоге результатом плодотворного сотрудничества стал не только замечательный саундтрек, но и первый сольный студийный альбом Веддера "Into the Wild" (2007).
Впервые я посмотрел этот фильм где-то в 2012 году и с тех пор автобиография "Уолден, или Жизнь в лесу" Генри Дэвида Торо стала моей настольной книгой, а фильм "В диких условиях" я пересматриваю раз в несколько лет.
Совсем недавно я прочитал документальный роман "В диких условиях" Кракауэра, который является неплохим дополнением к фильму, но читается довольно-таки "сухо", а также мемуары "Дикая правда", написанные Карин Маккэндлесс и выпущенные в России под названием "Смерть в диких условиях: реальная история о жизни и трагической смерти Криса Маккэндлесса".
Книга Карин представляет из себя своего рода роман-хронику, раскрывающий события из жизни семьи Маккэндлесс, которые намеренно либо в силу запретов не были включены Пенном и Кракауэром в свои работы. Произведение не просто так имеет маркировку "18+", в нём откровенно от первого лица будет рассказано о домашнем насилии, алкогольных и других зависимостях, лицемерии и лжи, царивших в доме. Факты и события из жизни Кристофера, воспоминания о детстве, съёмки фильма, анализ случившегося и поиск правды – всему этому также уделено достаточно внимания.
"Дикая правда" была прочитана мной буквально за несколько поездок на работу и обратно, в которых самым трудным было сдержать эмоции, так подло подступавшие к горлу. В начале романа "Анна Каренина" Лев Николаевич Толстой пишет, что "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" – и это вступление как нельзя лучше подходит для этой книги. Книги, завершившей историю Кристофера Маккэндлесса, произошедшую в диких условиях.
Он только что закончил читать "Доктора Живаго" – книгу, которая вдохновила его на восхищенные комментарии на полях и подчеркивание некоторых фрагментов. <...> Рядом со словами "И вот оказалось, что только жизнь, похожая на жизнь окружающих и среди неё бесследно тонущая, есть жизнь настоящая, что счастье обособленное не есть счастье … Это огорчало больше всего", он записал: "СЧАСТЬЕ СТАНОВИТСЯ НАСТОЯЩИМ, КОГДА ОНО РАЗДЕЛЕНО С ДРУГИМИ".