«Джон Уик 5» отдаст дань уважения китайскому кинематографу
На это намекает режиссер Чад Стахелски.
Не так давно состоялся цифровой релиз документалки «Уик — это боль», которая охватывает десятилетнюю историю франшизы, которая начиналась как независимое кино, а переросла в нечто большое с миллиардными сборами. И, понятное дело, сейчас Чад Стахелски немного ездит по вьюхам, где ему порой задают интересные вопросы. Пока его терроризируют по поводу «Джона Уика 5»:
Расскажу, что знаю, а знаю я немного. Смотри, у нас есть наброски... Я не могу сказать, о чем будет фильм, потому что мы еще не все продумали. Есть идеи, есть тематическая основа... Вы же видите, как я обожаю фильмы 70-х.
Мы сделали много отсылок к рок-н-ролльным басням во второй части, добавили эпичности Дэвида Лина в третьей и четвертой, самурайскую эстетику, [Серджио] Леоне и [Бернардо] Бертолуччи во второй, Тарковского в третьей — все мои влияния на виду.
Чад Стахелски продолжил:
Я большой фанат Вонга Кар-Вая, Чжан Имоу («Дом летающих кинжалов»), Цуй Харка («Битва на озере»), Джона Ву, конечно. Так что, что бы ни вышло, влияние китайского кино там точно будет. Мы столько взяли у Куросавы и других японских режиссёров, из самурайских фильмов вроде «Затойчи» и работ Куросавы... Мне бы хотелось глубже исследовать эту вселенную.
Мне хочется привнести их стиль повествования — как дань уважения «"Матрице" и всему, что повлияло на меня: Джеки Чану, Джету Ли, Саммо Хуну, Юэнь Бяо («Однажды в Китае»), Цуй Харку и другим великим.
И еще... Я обожаю Ближний Восток. Обожаю «Лоуренса Аравийского» Дэвида Лина, всю эту эстетику. Думаю, там кроются нерассказанные истории... Меня влечет древняя культура, а Китай, Африка и Ближний Восток хранят лучшие пласты человеческой истории. Вот что я хотел бы исследовать.
Такие вот намеки.
Источник: Slash Film
P.S. На правах автора напомню про тележеньку — там больше новостей про кино и всякого разного контента.