Техасская резня бензопилой

Этот фильм удивительное открытие для меня. Мне никогда не нравились фильмы этой серии, я их и досмотреть не мог, потому что они скучные. Дженерик хрень, предсказуемая, клишированная и поэтому безынтересная. Как фильмы "пила", кроме первого.

Мне нравится "мясо, кровь и кишки", и это есть в этих фильмах, но ради 10 минут этого, терпеть 1,5 часа унылой беготни в эпилептической нарезке и бессмысленной болтовни, просто не хочется, это уныло.

Техасская резня бензопилой

Все эти моменты, когда а-ля героя душат, а он нащупывает вазу, эти удары топором мимо в последнюю секунду, эти "пугающий шум - пойду проверю - ничего - выдохнул - убили", все эти бои со спецназовцами занимаюшие 2 секунды и битвы с женщиной, занимающие 20 минут, все эти подкрадывания сзади бэтменовские, мастерством которых обладают абсолютно все, даже бабка по сухим веткам может подкрасться, и прочее и прочее — в любом фильме можно найти подобное, но фильмы "резни" просто состоят полностью из дебильных клише, по крайней мере, так это выглядит в моей памяти.

Кино должно быть тьмой, в которой зритель идет с фонариком.

Возвращаясь к родоначальнику, мне казалось, что и первый фильм будет таким же, только формально не клишированным, ведь тогда эти вещи не были клише. И даже хуже, из-за технических возможностей того времени, бюджета и просто он старый, что означает, что там могут иметь влияние особенности кинопроизводства, следствия которых сейчас очень плохо будут смотреться.

Все совсем не так. И первый огромный плюс:

ЭТО КИНО ВООБЩЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ. Противоположность тех фильмов серии, что лежат обрывками в моей памяти.

Непонятно, ни кого убьют, ни кто убежит, ни как убьют, ни кто главный герой, ни как будут реагировать персонажи, ни когда начнется кровопролитие. И это не потому что происходит просто рандомный бред.

Этот фильм постоянно обманывал мои ожидания. Это приятное ощущение тьмы. Чувство, что ты наблюдаешь за историей, подглядываешь за людьми попавшими в ужасную ситуацию, а не за сюжетом скроенным по лекалам с персонажами-функциями.

Техасская резня бензопилой

Подглядыванию способствует СЬЕМКА. Сьемка тут необычная и непривычная. Я так понимаю, так как денег было не много для фильма, то и не было десяти камер. Плюс, так как это старый фильм, не было моды на эпилептический монтаж со сменой кадра каждые 2 секунды. Эти два фактора не то что не стали недостатком и не сделали фильм устаревшим, они стали огромным его достоинством.

Он снят очень длинными кадрами, иногда и по 10 сек, что позволяет детально все рассмотреть и избежать одного из главных бичей современного кинематографа — когда непонятно, что вообще происходит.

Вспомним как нередко выглядит сейчас погоня маньяка за жертвой: кадр с жертвой занимающей 50-80% экрана, остальное замыленный лес и ветки, через 1-2 сек, так же показывают маньяка, или вообще не показывают его бег, а он "внезапно" появляется на пути героя через 5 кадров, и чередуется это. Кто куда бежит – непонятно, где они находятся – непонятно, когда героев несколько, непонятно даже, за кем бежит маньяк, какое расстояние между ними – непонятно, будь там 10 м или 100 м, визуальной разницы нет. Нельзя быть в уверенности, что они вообще бегут друг за другом.

И как тут: маньяк и жертва могут В ОДНОМ кадре находиться, актеры реально бегут друг за другом, видно как меняется расстояние. Можно представить, что чувствует человек, который, в такой ситуации, понимает, что его догоняют. В отличие от первого варианта, при котором ты вообще не видишь догоняют кого-то или нет. Это добавляет реалистичности, ощущения документальной сьемки.

Современные кинематографисты часто не изображают действие, а пытаются изобразить эмоции — у убегающего в страхе в голове хаос, значит и зрителю должно быть нихрена не видно.

Это типа как импрессионизм и экспрессионизм.

Картинка кайф. Можно просто наслаждаться видами лета 1974, времени хватит. Смотреть как камера непрерывно следует за автомобилем, видя окружение, откуда выезжает и куда едет. Чувствовать пространство. Заценить забытый операторский прием древних – зум.

Техасская резня бензопилой

Еще можно выделить отсутствие в этом фильме преувеличенного насилия и его открытого смакования. Хоть мы его и так любим в слэшерах, здесь такая лаконичность уместна, она делает насилие жестче, потому что так реалистичнее и, что не увидит, мозг дорисует страшнее.

Герои. Герои не раздражают. Они не слишком тупые, не слишком стереотипные, не слишком смелые, не отпускают шуток в лицо смерти. Просто люди. А женщины в горячих нарядах. И громко кричат.

Техасская резня бензопилой
Техасская резня бензопилой

Сам сценарий — он прост и тем велик. Компания попала в передрягу. Всё. Без исследований, как психи стали психами, не история о мести или расплате за грехи, не история о преодолении, становлении героя, не критика каких-то политических решений, без нравоучений, посылов и скрытых смыслов. Хотя найти над чем поразмыслить можно и здесь, но это простая история, что делает картину еще более приземленной и реалистичной.

Этот фильм шедевр, и он будто случайно получился таким. Сделай его чуть менее художественным и профессиональным, получилось бы очень плохо, что-то типа студенческой работы снятой с друзьями. А чуть более, со стандартными приемами и путями кино, он бы всё свое необычайное очарование утратил.

КОНЕЦ

Техасская резня бензопилой

Так как этот фильм никто не смотрел, предлагаю вам в комментариях поделиться мнением по таким вопросам:

1. Монтажные склейки каждые 2-4 сек, которые сейчас даже когда персонажи просто разговаривают делают, нужны и делают кино лучше?

2. Какие клише самые раздражающие?

3. Старые фильмы невозможно смотреть сегодня? По какой причине?

4. Какой слэшер ваш любимый?

5. Гротескное насилие и трэш или реализм?

15
10
4
56 комментариев