Отзыв на фильм "Blind Fury" /"Слепая Ярость" (1989). Рутгер Хауэр примеряет личину Затоичи.
Пока готовил материал для небольшого лонга, вышел на душевное и классное кино, которое последний раз пересматривал очень давно и решил это исправить.
Погнали!
"На первый взгляд он беспомощный слепой, один из тысяч несчастных бродяг, но не стоит слишком полагаться на собственное зрение. Ветеран Вьетнама Ник Паркер ослеп на войне, но жестокий Восток научил свою жертву великому искусству защищаться. Вернувшись к мирной жизни, бывший солдат вынужден снова вступить в бой. Нику не нужно видеть своих врагов, слепая ярость сама приведет его прямо к ним..."
Какая классная и пафосная аннотация у Кинопоиска, но в общем-то она правдива.
Ник Паркер в последние дни вьетнамской войны в результате ранения теряет зрение и пропадает без вести.
Его находят местные жители, выхаживают и обучают мастерскому владению мечом и теперь Ник арбузы рубит на лету, а также, как говорится в детском чернушном стишке "теперь я нюхаю и слышу хорошо".
Спустя двадцать лет Ник возвращается в США, едет навестить своего боевого друга Фрэнка и в итоге ему приходится везти Билли, сына товарища, через всю страну, дабы спасти их всех от смерти.
Есть все-таки свой стиль, атмосфера и кайф в боевиках 80-х. И даже пересматривая их сейчас, понимаешь, что многие из них с точки зрения сюжета, конфликта/отношения друг к другу героев фильма, сценария, юмора, изобретательности в экшене и запоминающимися персонажами не только не устарели, но и могут дать фору многим современным фильмам.
И эта картина как раз тот случай.
Режиссером фильма выступил Филлип Нойс, человек, снявший в 80-90-х огромное количество хитов, среди которых "Игры патриотов" с Харрисоном Фордом, "Святой", где зажигал Вэл Килмер и "Власть Страха" с Дэнзелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли.
Ну а в главной роли сыграл великий и ужасный Рутгер Хауэр, потрясающий актёр, которого открыл миру отличный режиссёр Пол Верховен.
Если мне не изменяет память, то Хауэра я впервые увидел в фильме "Попутчик" и для меня он и по сей день остаётся лучшим киноманьяком. Только потом я посмотрел "Бегущего по лезвию", "Плоть и Кровь" и "Ночные Ястребы", стал следить за его фильмографией плотно и старался не пропускать картины с его участием, хотя под конец карьеры у него было огромное количество ужасных картин, которые лучше не смотреть вообще. В этом фильме, как и почти всегда в первой половине своей карьеры, Рутгер Хауэр восхитителен.
Отдельно хочется порекомендовать "Считанные секунды" (1992), бюджетный клон "Чужого", в котором персонаж Хауэра ловит монстра в затопленном Лондоне. Да, это бэшка, но это очень классная бэшка с запоминающимися фразочками, отличными актерами и крутыми персонажами.
Пусть Ник Паркер хорошо слышит, имеет феноменальное обоняние и можно сказать обладает практически сверхъестественным чутьем, ошибки в определении домашних животных у него иногда случаются.
Подобные юмористические сценки, еще один большой и приятный плюс в фильмах 80-х. В картине будут незадачливые бандиты, которые угоняя машину столкнутся с боевыми бабками,
а криминальный босс, подручные которого не могут справиться с боевым слепым ветераном, требует нанять Брюса Ли, что тоже заставляет улябнуться.
Ну и разумеется сцена вождения фургона, в которой "слепым не нужны очки", тоже не только вызывает улыбку, но даже заставляет по-доброму рассмеяться, пусть подобное мы видели и в других фильмах.
Не сказать, чтобы подобные сцены вызывали гомерический смех, но улыбка появляется на лице и эти фрагменты прекрасно разбавляют серьезность фильма.
Разумеется на протяжении фильма Ник будет мечом шинковать множество врагов, среди которых будет и банда реднеков
и продажные копы, которых бандиты наняли в помощь для совершения своих преступных дел,
а в финале, поскольку "брата Брюса Ли" найти не удалось, против Ника выступит японский мастер меча в исполнении великого и ужасного Сё Косуги.
Боевого друга Ника сыграл Терри "Джон Лок" О'Куинн, совсем еще молодой, я его даже сначала не признал, а в титрах картины носит имя Terrance O'Quinn. Видимо в какой-то момент карьеры агент посоветовал укоротить имя.
Помимо боевика, фильм играет еще и на поле роад-муви. Путешествуя через всю Америку, Ник и Билли поначалу не очень ладят друг с другом, но в процессе поездки разумеется сближаются и к концу путешествия Ник фактически становится для Билли вторым отцом, а к финалу картины даже ближе, чем родной отец.
И хотя это сделано довольно просто, без всяких полутонов, в контексте картины это работает отлично и в финале даже может выбить "скупую мужскую слезу" не только из Ника Паркера, но и из чувствительного зрителя.
Отличный фильм, которому исполнилось 36 лет (боже, какой же я старый), в нем играет один из лучших "киноандроидов", а кино прекрасно играет на поле не только боевика, но и комедии и даже спустя столько лет способно завлечь, увлечь и развлечь. Получается, что это классный фильм, который однозначно стоит кому-то посмотреть в первый раз, а кому-то пересмотреть и получить дозу ностальгии.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...