«И на камнях растут деревья» - лучшее кино про древних славян

И один из источников вдохновения для нашей игры

«И на камнях растут деревья» - лучшее кино про древних славян

Россия переживает бум поп-культурного интереса к славянской тематике. На эту тему делаются игры, пишутся книги и снимается кино. Но есть нюанс — в основном все это фэнтези, сказки, нереалистичные блокбастеры и прочее «по мотивам» с русалками и домовыми. Добротного, достоверного и реалистичного отражения быта ранних славян в кино как было пересчитать по пальцам одной руки фрезеровщика, так и осталось.

Поэтому сегодня хочу посоветовать славянский хиден гем, который мне, в свою очередь, посоветовали профессиональные историки, сотрудники исторического парка «Бастион» в городе Сортавала. Так что рекомендация железо-бетонная. Сам парк, кстати, тоже рекомендую - там построена отличная деревянная крепость — с длинным домом, вёльвой-гадалкой, метанием топоров, выставкой оружия, катанием на драккаре и прочими ништяками.

В парке живописно

Итак, хочу рассказать про фильм 1985 года «И на камнях растут деревья» — совместное советско-норвежское производство, режиссеры — Кнут Андерсен и Станислав Ростоцкий.

О чем фильм: 860 год, расцвет эпохи викингов. Отряд суровых варяжских мужиков высаживается у безымянной деревни ильменских словен, грабит все, что не разграбил до этого отряд данов, и берет в плен юношу по имени Кукша. Тот проявляет себя так храбро, что варяги проникаются к нему уважением и решают оставить не как раба, а как талисман на счастье. Они увозят его к себе в земли викингов, где Кукша постепенно становится частью варяжского общества. Но он-то хочет домой...

В чем суть. Современные киноделы, снимая историческое кино, пытаются купить зрителя экшеном, пафосом, богатыми костюмами, эпичным баталиями и прочим облетам камерой в слоумо. На этом фоне фильм Андерсена и Ростоцкого 40-летней давности может показаться блеклым, медленным и простоватым. Однако, стоит приглядеться — и увидишь историю пусть и простую, но честную и полную собственного достоинства. Прямо как предки-славяне.

Украшения на женщинах буквально повторяют соответствующие находки в славянских погребениях
Украшения на женщинах буквально повторяют соответствующие находки в славянских погребениях

Культура раннего средневековья на самом деле и была простой и небогатой — и на Руси, и везде. Люди существовали на грани выживания, у них не было башен до неба, роскошных одежд, сложного оружия, они не собирались в многотысячные армии — все это красиво выглядит в кино, но не соответствует действительности.

Вот «И на камнях растут деревья» как раз воспроизводит адекватный тому времени масштаб культуры, а именно — локальный, местечковый. Здесь же показан наверное самый достоверный в истории налет викингов на славянскую деревню. Вы наверняка немало повидали этих налетов в играх, сериалах и кино, и как правило, они выглядят там очень круто и эпично. «И на камнях растут деревья» покажет вам адекватный масштаб события. Оказывается, это выглядело не как синематик к Гад оф вору, а как... ну в общем, посмотрите и узрите.

«И на камнях растут деревья» - лучшее кино про древних славян

Вызывает симпатию и главный герой Кукша. В кои-то веки это не богатырь-нагибатор, которого хлебом не корми, дай постоять за землю Русскую. Никакой земли Русской еще нет, а Кукша — простой парень, который просто хочет вернуться домой, к семье. В этом вся его мотивация. Но даже и простой человек в стремлении к своим простым целям может проявить и храбрость, и выдержку, и упорство — вот посыл фильма, такой освежающе гуманистический.

«И на камнях растут деревья» - лучшее кино про древних славян

Отдельно доставляют второстепенные персонажи, среди которых, к примеру, Левиус — ученый раб из Византии. Известно, что викинги любили умыкать монахов из разных прибрежных городков и потом держать у себя как ученых зверушек. Маленькая, но аутентичная деталь.

Наконец, дочь конунга Сигню, которая, конечно же, влюбится в главного героя, и по сей день смотрится как роковая рыжая бестия.

Ну какая!
Ну какая!

В общем, фильм симпатичный и однозначно маст си, если вы интересуетесь древней русской историей.

Для меня он ценен еще и тем, что послужил одним из источников вдохновения для визуальной новеллы, которую мы делаем небольшой командой. Это сказочная история про парня-гусляра, который мечтает жениться на княжеской дочери. Время выбрано более позднее, чем в фильме — 13 век, период Новгородской республики. Напрямую мы ничего не заимствовали, но так сказать, нужные славянские вайбы для проработки сеттинга почерпнули.

У игры уже есть страница в Steam. Заглядывайте!

«И на камнях растут деревья» - лучшее кино про древних славян
28
27 комментариев