Джармуш против Китано или два фильма - два взгляда на искусство.
Посмотрела недавно фильм Такеши Китано "Ахиллес и черепаха" (2008) и это отличный фильм на тему творчества и искусства!Необычный, с двойным дном, ироничный и трагичный одновременно.
После просмотра пришла идея, что тематически и по смысловому наполнению этот фильм весьма неплохо стыкуется с фильмом Джима Джармуша "Патерсон" (2016) и их интересно смотреть в связке.
Почему?
Вообще существует огромное множество фильмов про разных творческих людей, людей Искусства, многие из них концентрируются на личности, биографии человека. В этих же двух фильмах огромный акцент сделан именно на смысле творчества и рождающегося из него искусства, как таковых.
В них представлены противоположные грани творческого процесса: персонаж фильма "Ахиллес и черепаха" буквально одержим, жаждет стать "настоящим Художником", прославиться; персонаж же фильма "Патерсон" - скромный поэт, пишущий "в стол", не стремящийся к известности, создающий свои маленькие поэтические шедевры не публично.
Т.е. в первом случае творчество показано как профессия, полностью поглощающая человека, мы видим его творческие амбиции, творчество на публику, его муки в создании "настоящего" произведения искусства ("а что же такое вообще искусство?" - такой вопрос тоже задает фильм и не только), а во втором случае показано будничное незаметное окружающим творчество для себя как стиль жизни (и также задаются вопросы, а зачем нам всем это вообще нужно?), показан автор, который вполне мог бы прославиться, но нужно ли это?
Именно поэтому фильмы "Ахиллес и черепаха" и "Патерсон" интересно смотреть в связке - интересно анализировать два разных взгляда и подхода, кажется совершенно противоположных. Или это только кажется?
В общем отличные два фильма на подумать, порефлексировать для тех, кому интересна эта тема и не чужд специфический авторский стиль Китано и Джармуша, рекомендую!
Автор - Виноградова Алёна.
Семейный киноблог: пишем вместе с мужем о кино.