Про документалки + мини-рецензия на Nuts!
В последнее время в нашем кино-клубе мы посмотрели довольно много документальных фильмов разной длины и степени качества. Например, заценили работы Михаила Местецкого (родом он из Твери оказалось, земляк), работающего в жанре псевдодокументальная пародия - «Ноги — атавизм» (2011) и "Топоры в батонах" (2009) (это что-то потрясающе стёбное и саркастичное! рекомендую!), ..
.. посмотрели целый документальный сериал про фильмы ужасов -
История хоррора с Элаем Ротом (2018) (очень неплохой!), в процессе док про Морриконе - Эннио. Маэстро (2021), и др.
И это привело к некоторой рефлексии на тему:
Для меня раздражающим недостатком большого количества документалок является их однотипность и чрезмерное использование приема т.н. "говорящих голов", а ещё хуже бывает, когда эти говорящие головы не рассказывают что-то интересное и новое, а бесконечно повторяют одно и то же (в научпопе так часто бывало) или тупо нахваливают друг друга и человека, которому посвящена биографическая документалка.
Так, например, происходит в доке Вселенная Стивена Кинга (2022). Хотя, казалось бы, Стивенг Кинг - выдающаяся личность, про творчество и мультивселенную которого можно было бы снять очень неординарный шедевр, но нет, давайте-ка пригласим режиссеров и пусть все просто нахваливают Кинга. Ну скукотища же! (да, там есть интересные моменты, особенно про Зеленую милю, но их мало - поставила оценку 4 из 10).
На этом фоне хоть сколько-нибудь нестандартно сделанные документальные фильмы смотрятся как что-то из ряда вон, свежее и уникальное.Но бывает и так, что в доке достигают ещё больших высот, когда от реализации, риторики и раскрытия темы чувствуешь восхищение, удивление, и хочется "снять шляпу".
Вот именно такое впечатление произвела документалка Пенни Лейн Nut's (2016). Она давно висела в листе у мужа "на просмотр", а т.к. я люблю научпоп, а ещё авторскую мультипликацию, выбор пал на неё.
Этот док очень необычный, это по большей части мультипликационный, журналистский очерк, посвященный личности Джина Бринкли - личности неоднозначной, но точно достойной изучения - именно благодаря нему была построена крупнейшая в мире радиостанция Kansas Folk Know Better, он был популяризатором кантри музыки, изобрел формат "магазина на диване", вел радио-передачи о сексуальном просвещении и не только, его деятельность послужила причиной роста и процветания целого городка (всё это происходило в 20-40е гг. к слову).
Но главный сюжет фильма не только об этом, в центре сюжета - спорный метод лечения бесплодия, изобретенный доктором Бринкли (пересадка козлиных яичек!).
Нам показывают его медицинскую карьеру, его борьбу с медицинской ассоциацией, судебные иски о "шарлатанстве", и в целом о самой личности Бринкли, ведь в современной Америке появление такой же фигуры во многом невозможно из-за реалий нынешнего законодательства.
В плане визуала фильм состоит из мультипликационных вставок, нарисованных в разном стиле (часто в стиле примитивизма), смешанных с кадрами из хроники и домашнего видео, интервью с современными экспертами.
Самое интересное в фильме - это подача материала, она легкая, с юмором, автор сознательно сначала показывает картину мира как будто глазами обычного человека того времени, проживающего в том же городе, что и Бринкли, слушающего его радио-передачи, общающегося с его пациентами, нам показывают информационное поле того времени, масштаб личности доктора. И только потом мы слышим критику, другие точки зрения, нам сообщают экспертное мнение и дополняют наше информационное поле новой информацией, при этом мнения показаны уравновешенно (без излишнего накала страстей со стороны критики), все выводы должен сделать сам зритель, никто не подводит и не озвучивает какой то конкретный вывод.
Мне нравится, когда фильмы лишены черно-белой детской морали, мир ведь совсем не такой, нельзя четко сказать вот это 100% зло, а это 100% добро о множестве вещей и личностей, мир многогранный и с тысячью оттенков.
Несомненная заслуга этого фильма как раз в демонстрации, как неоднозначен может быть человек, как важно критически мыслить, что каждый может быть внушаем и обманут, что даже самый настоящий обманщик может внести огромный вклад в культуру целой страны, что медицинскому сообществу есть чему поучиться в плане работы с разными мнениями, что зарабатывание денег - это не убедительный довод в эпоху капитализма в пользу теорий заговоров официальной медицины (потому, что его можно использовать и в обратную сторону). И как важно не быть снобами и слушать все мнения, формировать многогранную картину мира, проверять и обновлять свои доводы.
В общем, этот фильм - яркий представитель документального научпопа, сделанного творчески и с душой, который можно и нужно использовать в просветительских целях!
Всем советую!
Моя оценка 8 из 10.
ссылка на фильм на КП : www.kinopoisk.ru/film/95779...
P.S.: увидела, что в Кинопоиске у фильма вообще нет рецензий, надо это исправить.
Семейный киноблог: пишем вместе с мужем о кино.