Тавердефенс-лайк в сеттинге биопанка
Погулял, наконец-то, по "Ущелью" вместе с альтушкой и барабанщиком и знаете - мне понравилось. Простое, но очаровательное кинцо, будто с кассеты из прошлого, только с поправкой на графику и современный сеттинг.
Вообще непонятно, почему я откладывал просмотр этого фильма, потому что такой замут в моём вкусе, особенно если смотреть такое где-нибудь на даче. И пускай в этот раз это был обычный, домашний просмотр, впечатления сей факт точно не испортил.
Я удивлён, насколько этот фильм оказался лёгким и простым по сюжету, концепции, диалогам, всяким клише, присущим такого роду картинам. Ну то есть, ничего удивительного в этом нет, но я просто рад, что нам не стали ничего усложнять, вешать серую мораль на уши, лепить нелепые фантазии и тому подобное, а чисто так по пунктам прошлись бим-бим бам-бам и вот уже финальные титры.
Быстренько пробежав по экспозиции, нас наконец десантируют в нужную нам точку (я бы даже сказал ущелье), где и происходит первая половина фильма, так непохожая на своего второго собрата-половинку.
Забавно, что не смотря на формальное разделение вышек на "западную" и "восточную" именно в восточной, почему-то, тонна музыки, видимо кто-то туда приехал из ГДР и завёз полную коллекцию. Зато у западной экологичная доска с маркером, когда у соседа, а точнее соседки, гига-блокнот, который она совсем не щадит и расходует весьма смело, учитывая потенциально нужное количество страниц для общения.
Но, будто бы зная что их ждёт впереди и что столько бумаги не понадобится ни в одном из помещений, фильм резко переключает фильтр, настроение и задаёт совершенно новую атмосферу, погружая нас в страшный и загадочный мир ущелья всея планеты.
Да, с этого момента логика понемногу теряется, под воздействием фантазии авторов, наспех рассказывая о прошлом этого места и расставляя ключевые события на равных отрезках, однако при этом мы можем насладиться интересной и красивой локации локального постапокалипсиса.
Расстраивает только, что графики очень и очень много, даже в скалистых пейзажах. Не то что бы из-за этого меньше веришь, потому что тут нереалистично буквально всё что только можно, начиная от концепции самого места и заканчивая смертельным ранами, которые превращаются в царапины, прямо как во всеми любимой Ларе Крофт. Да, я вот заметил, что Аньке досталось гораздо больше, а она и так худенькая вся такая, что покормить хочется очень часто (чем именно решайте сами).
Тут даже как будто проскользнуло что-то в стиле Дедспейса, будто мы становимся свидетелями появления монолита, буквально приквел вселенной мёртвого космоса, только масштабы в сотни раз меньше.
В любом случае, злые корпорации и жертвы системы тут как тут, а не этот ли классический коктейль лучше всего утоляет жажду зрителя? Особенно, когда его падают такие колоритные актёры, вот то то и оно.
Серьезными достижениями фильм не может похвастаться, он не ломает шаблоны и не играет с огнём, нет тут слезливой драмы и мощнейшего экшена, да и всё это мы как будто видели где-то в масс-медийной культуре. Однако, есть в нём что-то такое, из-за чего все глупости, происходящие на экране, ты прощаешь или просто не обращаешь внимания, а сам спокойно откидываешься в кресле и наблюдаешь, как история идёт к самому банальному, но такому логичному для такого кино финалу. Я кайфанул.