Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Стеклянное сердце/Herz aus Glas (1976)

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Уникальный кино-эксперимент от известного немецкого режиссёра Вернера Херцога.

По сюжету, в отдалённой горной деревушке умирает мастер-стеклодув, и вместе с ним в могилу отправляется рецепт по изготовлению красного рубинового стекла, после чего вся деревня начинает фактически умирать и деградировать, предчувствуя скорый локальный конец света.

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Самобытность этой ленты заключается в том, что практически все актёры были загипнотизированы режиссёром и в таком состоянии произносили свои реплики. И действительно, это видно – странные монотонные бормотания, безумные и пустые глаза (один актёр практически полностью их закатывает), персонажи порой просто разговаривает в пустоту.

Кроме того, автор пытается загипнотизировать и зрителя – завораживающие горные пейзажи, гипнотическое музыкальное сопровождение. Херцогу удалось передать это зыбкое, сомнамбулическое состояние, предчувствие какого-то конца, апокалипсиса.

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Но проблема фильма кроется в том, что в нём, по сути, нет сюжетной линии. К тому же фильм, словно как процесс изготовления того самого стекла - зыбкий и тягучий. И заканчивается кино фактически ничем. Однако, я всё же рекомендую к просмотру, ибо фильм действительно инаковый.

6 из 10

Атлантик-сити/Atlantic City (1980)

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Атлантик-сити – криминальная драма от известного французского режиссёра Луи Маля о стареющим гангстере, мелкой сошке в исполнении гениального Берта Ланкастера, и начинающим дилере казино (Сьюзан Сарандон), знакомство которых кардинально поменяет жизнь обоим.

Режиссёр снял отличное кино, концентрирующее своё внимание больше на отношениях персонажей, оставляя саспенс на второй план, но не забывая про него. Нельзя оставить без внимания и простую, но гениальную рифму престарелого Ланкастера с увядающим Атлантики-сити, который вскоре будет закрыт. Актёры отыгрывают великолепно. операторская работа прекрасна. В общем, хорошее кино, рекомендую.

8 из 10

Европа/Europa (1991)

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

После просмотра этого фильма, стало обидно, что режиссёр вместо вот таких проектов, кардинально решил сменить стиль на анти-эстетский и начал эпатировать публику своими провокациями.

Европа Триера – это невероятной красоты фильм, настоящее визуальное искусство, цитирующее классику 40-50-ых Золотой эпохи Голливуда. Также режиссёр великолепно манипулирует с чёрно-белым и цветным изображением, включая последнее в самых сильных эмоциональных моментах.

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

При этом, на сюжет Триер не забивает. В своей любимой циничной манере, автор проходит и по гуманистам, и по немецкой педантичности, не забывая также ткнуть и в американцев. Плюс, несмотря на авторские фишки, ленту можно в какой-то степени и жанровой картиной, хотя Триер, конечно же, и деконструирует практически все тропы.

В общем, отличнейшая картина, которую я рекомендую посмотреть даже ненавистникам режиссёра (к которым я себя отношу), ибо этот фильм кардинально отличается от всей дальнейшей фильмографии режиссёра.

9 из 10

Напарники/Vamos a matar, compañeros (1970)

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Часто вижу в интернете, что в ответ на критику какого-то современного голливудского массового кино, а-ля "Форсаж", сочувствующие приводят аргументы, мол, это же "развлекалово, такое надо смотреть отключив мозги, за глубоким сюжетом иди к своим артхаусным Тарковским" и т.п. Так вот, Напарники Корбуччи – яркий пример того, когда искусство остаётся тем самым "развлекаловым", при этом не скатывается в тупой балаган, а способно даже дать пищу для размышления о непростых темах, при этом оставаясь в рамках жанра, не выходя за пределы.

Антагонист фильма в исполнении колоритнейшего Джека Пэланса.
Антагонист фильма в исполнении колоритнейшего Джека Пэланса.

Сюжет данного спагети-вестерна повествует о двух героях – предпринимателе-торгаше оружием в исполнении харизматичнейшего Франко Неро и о туповатом бойце мексиканской революции Васко, которые вынужденно объединяются, дабы найти и отыскать профессора Ксанта (Фернандо Рей), который является главой революционной организацией "ксантистов", потому что только он знает код от сейфа, в котором хранится огромное количество денег.

Грамотно выверенный темп, множество хороших шуток, интересно поставленные экшен-эпизоды, идеальная музыка Эннио Морриконе, и при этом достаточно умная идея и размышления в рамках жанра – всё это делает из фильма абсолютный шедевр.

10 из 10

Долина пчел/Údolí vcel (1967)

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Мне также тяжело писать об этом фильме, потому что он хоть и глубокий, монументальный, с восхитительной выверенной чёрно-белой операторской работой, но при этом сам тяжеловесный, холодный и отстранённый. Единственное, что я могу сказать конкретно, то что этот фильм как и "Маркета Лазарова" Франтишека Влачила – это отличная прививка от романтизации Средневековья. Ну а режиссёр простой не мой.

6 из 10

Длинная рука закона/Sang gong kei bing (1984)

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Культовый в узких кругах, мрачное и грязное прото-героическое кровопролитие про друзей, которым надоела нищенская жизнь в Материковом Китае, и они отправляются в Гонконг, дабы поднять бабла, ограбив один ювелирный магазин. При этом автор практически не романтизирует главных героев, выставляя некоторых не особо хорошими людьми

Честно, не вижу шедевральности в данной ленте. Обычный фильм про ограбление, с довольно провисающей динамикой, и порой кривым монтажом. Есть пара впечатляющий сцен, в особенности финальная перестрелка. В целом рекомендую, но не ждите чего-то сверх ремесленной работы

6 из 10

Элегия Нанива/Naniwa erejî (1936)

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Обычная мелодрама ещё только набивающего руку великого японского режиссёра Кэндзи Мидзогути, о девушке, вынужденной продавать своё тело, дабы заработать денег для своей семьи. Мне, как фанату старого японского кино, вполне понравилось

7 из 10

Пейзаж в тумане/Topio stin omihli (1988)

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

А вот это, дамы и господа, уже плохо, причём ОЧЕНЬ ПЛОХО. Данная кинолента ходить во множество списков "Лучших фильмов", и поэтому, скорее всего, просто мне она не зашла или я её не понял.

Сюжет повествует о брате и сестре, ещё маленьких детях, которые отправляются в путешествие из Греции в Германию в поисках своего отца, которого они никогда не видели и даже не знают, как его зовут. И вот, на этом долгом и нелёгком пути, им предстоит встретить добрых и злых людей, в общем познать жизнь.

Главная проблема данного фильма заключается в том, что автор непреднамеренно снял тот самый артхаус, который сразу предстаёт в уме, когда пишешь это слово. Абсолютно абстрактные персонажи, что мальчик, что девочка – это не живые люди, а просто ходячий собирательный образ, разговаривающих какими-то философическими изречениями. С одной стороны, мы должны сочувствовать этим ребятишкам, но увы эти картонки не вызывают никакие эмоции, даже когда с одним из них происходят страшные вещи.

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Вообще, весь фильм должен, по сути, шокировать и оставить в конце меня абсолютно выжатым, но из-за своей вот это претенциозной артхаусности, в конце я даже чуть не засмеялся, ибо не думал, что автор всё же закончить фильм так по-артхаусному пошло. Кроме всего прочего, под конец фильм становится нечеловечески затянутым.

Единственные плюсы – операторская работа, музыка, и та самая сцена с каменной рукой.

В общем, данный образец – это яркий пример типичного фестивального артхауса, пародия на настоящий артхаус.

3 из 10

Шарада/Charade (1963)

Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №2.

Ну и напоследок простой развлекательный голливудский триллер, практически пародийный с очаровательной Одри Хепберн. В целом, нечего про этот фильм сказать. Одноразовый, но при этом милый и приятный, с хорошими диалогами. Вот-это-поворот в конце также присутствует. В целом, главное достоинство фильма – это Одри Хепберн.

6 из 10

11
1
14 комментариев