Аккуратный сиквел: критики про «Лего Фильм Материал редакции

Хорошее продолжение, которое, впрочем, вряд ли сулит стать лучше оригинала.

В закладки

7 февраля в российский прокат выходит сиквел «Лего Фильма». На этот раз Фил Лорд и Кристофер Миллер («Человек-паук: Через вселенные») уступили режиссёрское кресло Майку Митчеллу («Шрэк навсегда»), а сами выступили в роли сценаристов и продюсеров.

Критики уже посмотрели фильм и поделились впечатлениями. Судя по всему, продолжение старается быть «аккуратным сиквелом» — повторяет формулу предыдущего фильма, но планку держит не всегда.

Материал содержит лёгкие спойлеры к оригинальному фильму.

«Лего Фильм 2» развивает сюжет первой части с героями в реальной жизни. К мальчику Финну, до этого игравшего в одиночестве, присоединилась его назойливая сестра Бьянка — с её личными игрушками. Противостояние отражается на самих лего-фигурках: в их мир, город Бриксбург, вторгаются инопланетные LEGO Duplo.

Автор Entertainment Weekly Крис Нашавати считает, что, несмотря на простую и глуповатую завязку, история сиквела остаётся «умной» и всё ещё может заинтересовать как ребёнка, так и взрослого зрителя.

«Лего Фильм 2» продолжает быть лучше большинства безвкусных анимаций, которые Голливуд выпускает для молодой аудитории каждые несколько недель.

Крис Нашавати
автор Entertainment Weekly

Как и предыдущая работа Лорда и Миллера «Человек-паук: Через вселенные», сиквел полон отсылок к поп-культуре. Герои то и дело отпускают шутки про разные фильмы — вплоть до «Матрицы» и даже классической «Мэри Поппинс». Мир после вторжения Duplo выглядит как пародия на пустошь «Безумного Макса», а в кадре довольно часто всплывают камео разных известных актёров.

Но сиквел всё ещё не сравнится с оригиналом — на уровне ощущений он всё же кажется немного вторичным.

Всё, что вам нравилось в первом «Лего Фильме», здесь есть. Ваши дети проглотят сиквел с улыбкой до ушей. Но, несмотря на то, что «Лего Фильм 2» остаётся интересным, чего-то в нём не хватает — какой-то искры безумного творчества и нестандартной истории, из-за которых оригинальная лента стала неожиданным сюрпризом.

Крис Нашавати
автор Entertainment Weekly

По словам Иоланды Мачадо из The Wrap, сиквелу удалось сохранить то, чем был пропитан оригинал — правильное совмещение ностальгии и морали, заложенной в историю. Первая часть нередко акцентировала на том, что «всё прекрасно» — в то время как вторая переиначивает эту мысль в «не всё может быть прекрасно, но это нормально».

Посыл фильма строится таким образом, чтобы не недооценивать ум детей, но в то же время и не исключать интерес взрослых.

Иоланда Мачадо
автор The Wrap

Критик похвалила визуальную составляющую фильма — объединение линеек LEGO, LEGO Friends и LEGO Duplo явно разнообразило стилистику сиквела, а перенос места действия в космос «добавил больше красок и блеска». Оригинальный саундтрек же продолжает держать планку — некоторые песни «заедают в голове» (многие другие журналисты отметили то же самое).

Автор A.V. Club Джесси Хэссенджер считает, что «Лего Фильм 2», подобно фильмам Pixar, демонстрирует большое мастерство авторов в создании мультфильмов. Однако если недавняя «Суперсемейка 2» ставила акцент на экшен-сценах, то лента Лорда и Миллера подкупает шутками «с комическим бредом» — в хорошем смысле.

Журналист похвалил работу актёров озвучки. На этот раз Крис Пратт сыграл сразу двух персонажей — главного героя Эммета и космического скитальца Рэкса. Последний, по словам критика, нарочито совмещает в себе две известные роли актёра: Рэкс путешествует по галактике на своём личном корабле и выращивает домашних велоцирапторов.

Впрочем, запала актёров и сценаристов всё же не хватило, чтобы сделать историю сиквела лучше, чем у предшественника. В «Лего Фильме 2» есть «мэсседж» про взросление, но, Хэссенджер считает, он банален и раскрыт поверхностно.

В конечном итоге фильм показывает милую, но не настолько сложную историю, как ранее.

Джесси Хэссенджер
автор A.V. Club

Рейтинг фильма на Rotten Tomatoes на данный момент составляет 92 процента.

Minecraft — это моя жизнь
{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u0435\u0433\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c"], "comments": 16, "likes": 28, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 37939, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Jan 2019 16:12:54 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Когда в первом они пробили четвертую стену, то у меня челюсть до пола отвалилась. Ну так это грамотно и в какой-то степени даже неожиданно было, господи.

Ответить
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Мои мелкие (5 и 11 лет) поскачут в кинотеатр на первые же сеансы! И плевать им на мнение критиков.

Ответить
3

Давайте честно, вы же с ними будете?

Ответить
3

Само собой ))) Другое дело, что я максимум пару раз пересмотрю за компанию, а они могут десятками раз пересматривать. Эх, детство...

Ответить
0

Я им в чем-то завидую.
=\

Ответить
1

Очень жду и надеюсь на качество, т.к. Лего Бетмена дропнул на минуте 15-й и теперь опасаюсь.

Ответить
4

Зря. Он там попадал на вечеринку, где были многие герои DC, а его просто не пригласили. Больно и забавно бедняжка выглядел. Да и вообще живого персонажа прописали, очень понравилось.

Конечно, там не такая глубокая история, как в "Фильме". В финале “Лего Фильм: Бэтмен” ты не чувствуешь цельности, которая огромным ворохом неожиданных поворотов сваливалась на тебя все в том же "Фильме". Нет в нем ни жизненно важных инструкций, ни смертельно опасного клея, ни олицетворяющего самих людей не столько злодея, сколько антагониста со своей мотивацией. Все заканчивается слишком шаблонно и предсказуемо. Впрочем, кто сказал, что всегда нужно усложнять. Порой должны выходить и незамысловатые сказки о том, как самоотверженно добро побеждает обнаглевшее зло. С крутым визуалом и, пожалуй, таки лучшей химией между Бэтсом и Джокером. Как мило последний отреагировал на слова, что они не похожи и вообще не дополняют друг друга. Кайф.

Ответить
0

Мне именно шаблонностью и не понравилось. За то время, которое я потратил на просмотр, я точно знал, какая шутки или действие будет дальше. Невыносимо совершенно.

Ответить
3

Ну как спин-офф серии, чистый фан. Если они так про Супера будут делать и кого-то еще, то вообще молодцы. Студийный лоск никуда не денется, конечно, но LEGO-мульты в принципе нестандартны. Что-то более бомбовое, что-то менее. Но как явление в Голливуде - абсолютный топ.

Ответить
2

Главное больше Юникитти

Ответить
0

Первый LEGO фильм был скорее экспериментальным и осторожно выступал, а вот в Lego Batman и NinjaGo у авторов окончательно сорвало башню, в самом лучшем смысле слова.

Ответить
0

"на уровне ощущений он всё же кажется немного вторичным"

Боюсь сними они ещё 10 разных,всё равно данный абзац можно будет к ним применить,ведь он был самым первым и уникальным.

На деле первый был отличным,как в целом и другие их поделки,даже не обращая внимание на критиков сгонял бы на второй.

Ответить
0

Если критики правда ожидали откровения от второй части, ставлю под вопрос их компетентность т.к. от сиквела требовалось как можно менее ощутимо потерять качество и всё.

Мне вот, как зрителю, больше интересно как повлияла смена режиссера на картину и не сильно ли сиквел уходит в самокопирование. А то всякие эти "душевно, но хуже первой части" всё равно, что оценивать не свежий хлеб фразой "не такой мягкий, как вчера".

Ответить
0

Первая часть просто шикарная была, сцена с отцом и сыном и параллель между лордом Бизнесом/ Эмметом.
И юмор там восхитительный, но и серьезными моментами фильм не обделен.
Пожалуй, любимая шутка:
Today will not be known as Taco Tuesday —it will be known as Freedom Friday....But still on a Tuesday!

Ответить
0

Надеюсь в моем городе будут показывать. Минифигурками из Лего фильма уже закупился :P

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }