Отзыв на фильм "Force of Five" / "Сила пяти сердец" (2009). Тони Джаа подвинься, молодежь пришла....
- Таиланд, отпусти!!!
- Ни за что.
У меня бывает так, что фильм, который иногда даже есть в коллекции на физическом носителе, лежит и годами ждет просмотра. То времени нет, то настроение неподходящее или других более интересных фильмов завезли.
С этой картиной у меня приключилось именно так. Блюрей диск с фильмом был куплен лет 10-12 назад и с тех пор лежал запечатанным.
Причем куплен был именно потому, что это тайский фильм, в создателях Панна Риттикрай, но от просмотра не то, чтобы отталкивало, а скорее не привлекало то, что в главных ролях по факту дети и смотреть как они изображают что-то там боевое, когда на экранах блистают Тони Джаа и Джиджа Янин, меня не вдохновляло.
И как я рад, что поступил правильно и посмотрел его только сейчас, когда жанр боевых искусств в конкретной стагнации и хороших фильмов выходит очень мало, но главное все-таки в том, что кино оказалось просто восхитительным!
Погнали!
"Force of Five" / "Сила пяти сердец" (2009).
В название фильма не зря вынесена именно цифра пять. Хотя по факту у нас скажем так, два с половиной бойца, но именно дружба и взаимовыручка пятерых друзей главная идея фильма.
Фильм на западе в основном известен под названием "Power Kids" / "Могучие детишки", но я вынес в заголовок интерпретацию оригинального названия, мне оно больше нравится и лучше отражает идею картины.
Вут, Кэт и Мик, которые занимаются муай-тай, обычные дети со своими детскими проблемами. Кэт племянница тренера, у которого они занимаются, у Мика папа успешный и богатый певец и комик, который выступает в другой провинции страны, а сына отправил сюда на учёбу. При этом создатели картины прекрасно обыграли этот момент, потому что актер Пейтай Вонгкамлао играющий Мика, родной сын популярного тайского комика Петчтай Вонгкамлао, которого вы могли видеть во всех тайских картинах Тони Джаа.
А Вут и его младший брат Вун сироты и живут там же, где и тренируются, учитель их поселил у себя в доме. Исключение составляет Джиб, у которой вполне благополучная семья, но она решила завязать с тренировками и увлеклась гонками на радиоуправляемых машинках.
В один из дней она навещает друзей, приходит с новой и очень крутой моделькой, о подобной мечтает малыш Вун, но денег у друзей чтобы купить ему её нет и остается только мечтать. В итоге у ребят получается "накопить" и купить машинку и Вун упрашивает взять его на гонки, чтобы ее испытать, хотя учитель всячески противится, чтобы ребята брали его с собой, так как малейшее сильное переживание или сильная физическая нагрузка, могут стать смертельными для малыша.
Ребята все-таки сбегают на гонки, в процессе которых Вуну из-за определенных событий становится плохо и вот ему уже требуется срочная операция. Сердце донора находится в соседней больнице, его следует всего лишь доставить в госпиталь к Вуну, но в тот момент больницу, где хранится сердце, захватывают террористы, требуя выкуп и дискуссии с правительством.
Проблема в том, что у Вуна есть всего четыре часа, потом будет поздно и ребятишки решают проникнуть в захваченную больницу и забрать сердце, но проблема в том, что террористов много, они вооружены, а ребятам всего по пятнадцать лет.
Я в очередной раз убеждаюсь, что тайское боевое кино одно из лучших в мире, если не лучшее. То, что вытворяли актеры и каскадеры на экранах в 2003-2014 годах, не делал практически никто, за исключением команд Саммо Хунга и Джеки Чана. И то, те ребята активно пользовались тросами, у них были несравнимые бюджеты и страховочные средства. Тайские каскадеры периодически вытворяли такое, что волосы встают дыбом, тросы в их творчестве отсутствовали как класс, все решала акробатика, изумительная боевая подготовка и бесстрашие, почти полный контакт во время схваток, а в качестве страховок при падениях и бросках выступали тонкие матрасы, кучи песка, пустые коробки, при этом бюджеты были очень скромными.
И когда я смотрю их фильмы мне становится очень грустно и печально, что после смерти Панны Риттикрай, который фактически был главным и единственным двигателем тайской боевой индустрии, никто не перехватил знамя и тайское боевое кино тихо скончалось, прожив чуть больше десяти лет.
В этом фильме абсолютно простой сюжет, в котором на первом месте мысль о дружбе и пожертвовании, он ближе к концу имеет совершенно нереалистичное допущение, которое еще и связано с очень трагическим и честно говоря неожиданным событием и ты это разумеется видишь и закрываешь на это глаза, понимая, что так нужно для сюжета и не имеешь ничего против. К тому же и сам фильм мягко говоря фантастичен, потому что о какой реальности может идти речь, если в главных ролях у тебя подростки, успешно избивающие злодеев.
И разумеется главная фишка фильма в этом, а если еще точнее, то в том, что эти молодые дарования умеют и как они это вытворяют.
Я очень рад, что у меня есть именно диск с фильмом, потому что на нем присутствуют очень интересные допматериалы, такие как интервью с актерами и режиссёром и закадровые съемки, как это всё снималось.
Подготовка к фильму шла два года, которые потребовались исключительно на то, чтобы дети как следует овладели боевыми искусствами. При этом занимались они почти каждый день по три часа, а если это были выходные или каникулы, то по пять.
Нантавути Бунрапсапа, который сыграл Вута, режиссер заметил на одном из детских чемпионатов по муай-тай, техника мальчика ему очень понравилась и он взял его на роль в фильме. Из экшн-героев ему (разумеется) нравится Тони Джаа, но как шутливо замечает Нантавути, "он не такой красавчик, как я".
Сасиса Джиндамани, сыгравшая Кэт, до этого уже снималась в фильме Панны Риттикрай "Рожденный сражаться", отлично там выступила и попала в этот фильм. У неё любимый экшн-герой Панна Риттикрай, о котором кстати все молодые участники фильма отзываются с большой теплотой и любовью, рассказывая, как он учил и помогал им на съемках, он в картине постановщик экшена. А режиссер, ранее работавший вместе с Панной над несколькими картинами, в том числе над фильмом "Онг Бак", рассказывает, что тот был очень требовательным человеком и если актёр делал в кадре не так, как хотел Панна, то он переснимал, пока не добивался идеального результата так, как задумано.
Им очень понравилось сниматься с Джонни Нгуеном, сыгравшим роль главы террористов, с которым у них в финале просто зверская заруба и который говорил им на съемках, не щадить его и лупить в полную силу.
Вообще, все эти интервью очень искренние и теплые, но при этом чувствуется, что там не было указки сверху говорить только хорошее, потому что периодически дети отпускают шпильки в адрес своих партнеров, пусть и не очень резкие, но всё же. И я верю их рассказам и тому, что на съёмочной площадке было все именно так и царило такое настроение, как рассказывают маленькие герои.
Я так думаю, что вам уже все-таки не терпится перейти к тому, ради чего было снято это кино, а именно к экшену.
На всякий случай повторю ещё раз, этот фильм не про реалистичность, а про то, что тайские боевые дети-актеры вытворяют практически то же самое, что делал Тони Джаа, только будучи взрослым мужчиной. А очень грамотная работа оператора и монтажера даёт возможность разглядеть и насладиться боями и трюками.
Скажу сразу, я буду постить совсем маленькие ролики, потому что мне очень хочется, чтобы вы посмотрели этот фильм сами и оценили эти бои в полном объеме и что самое главное, в контексте фильма. Потому что тогда они работают в разы лучше, чем просто боевой отрывок.
В первой половине фильма присутствует одна очень прикольная боевая сцена, в которой пьяный турист пытается обижать пожилого японского мужичка, приехавшего к учителю детей взять пару уроков муай-тай и дети не сдерживаются и... навешивают пьяному бугаю знатно.
В дальнейшем, вся остальная движуха происходит в последних тридцати минутах фильма, что на самом деле довольно немало, так как продолжительность картины всего 76 минут.
И вот там дети проникают в больницу, ищут в каком же помещении лежит сердце, периодически сталкиваются с террористами, прячутся от них, дерутся с ними и все очень динамично и классно, а финальная часть этих событий взрывается просто бесподобной экшн сценой, в которой Вут и Кэт схлестнутся в жесткой и шикарной схватке с персонажем Джонни Нгуена и периодически будут вытворять такое, что ты просто не веришь, что подобные вещи могут делать дети и без всяких тросов и спецэффектов.
Я специально сделал коротенькие отрывки и поверьте, это не самое лучшее, что показывают актёры. Просто посмотрите фильм сами (ссылка разумеется будет), потому что такое кино вполне стоит посмотреть, удивиться и поразиться.
А вот на следующем отрывке я хотел бы остановится отдельно, потому что при первом просмотре, а я уже умудрился пересмотреть все боевые сцены раз пять, у меня отвисла челюсть и в первую очередь потому, что в кадре дети.
В наше время, это стекло было бы нарисовано CGI и я понимаю, что оно не настоящее, скорее всего "сахарное стекло", но как мне кажется и оно вполне может повредить глаза и бесстрашию актёра (и всех причастных к трюку) можно только позавидовать.
А еще я очень рекомендую вам посмотреть вот эти два небольших ролика с закадровыми съемками, чтобы оценить, как все это делалось, убедиться, что все трюки выполнялись детьми сами и они умудрялись получать травмы, доводившие их до слез, даже во время на первый взгляд простейших трюков, что еще раз говорит о том, что иногда "ой, как просто, это фигня, я тоже так могу" не так уж и просто, как кажется.
При этом если вы собираетесь смотреть фильм, то лучше посмотрите их после просмотра картины, так как есть там некие спойлеры. Ну а если нет, то можете смотреть сразу. И кстати в этих роликах есть момент со стеклом.
А теперь хотелось бы немного "поплакаться". Все дело в том, что в начальных титрах фильма, как и в трейлере ниже, присутствуют боевые куски, которых не было в фильме. Я облазил весь инет и сравнил продолжительность всех версий фильма, выходивших в разных странах и везде она одна, 76 минут. Я не знаю на каком этапе эти фрагменты попали под нож, может в кинотеатрах Таиланда шла более полная версия, а на носителях выпустили сокращенную, решили что для запада будет чересчур много драк для вроде как детского кино, хотя по факту оно совсем не детское, здесь людей из автоматов решетят.
А может на этапе постпродакшена фильм урезали и эти куски остались в монтажной, но зачем они тогда попали в начальные титры фильма? В общем, история загадочная и непонятная. Может конечно в дальнейшем и выйдет какая-нибудь "режиссерская версия", но я в этом очень сильно сомневаюсь.
Что я хочу сказать в заключение. Отличное кино, с простым сюжетом, имеющее один нереалистичный сюжетный ход (на который в контексте фильма можно закрыть глаза), с потрясающими боями и трюками, которые выполняют дети и делают это так круто, что я очень рекомендую увидеть это вам лично.
Ниже по ссылке фильм с одноголосым переводом, а также оригинальной дорожкой и русскими субтитрами. Я рекомендую вам смотреть с сабами, потому что в фильме очень классный звук, а у деток очень прикольные голоса, с богатой палитрой эмоций. Но учтите, файл большой, это полноценный BD-REMUX весом 13 Гб и к слову это единственная достойная раздача с переводом, найденная мной в сети. Ссылка будет доступна в течении пары недель.
И небольшой анонс. Следующими будут отзывы тоже на парочку тайских фильмов, один из них про "красного Халка", а второй про боевую курьершу на велосипеде.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...