А мы тебе гробик красивый сделаем. Обзор фильма "Остров" (2006).
Несмотря на свой очень артхаусный дух и медленный темп, картина Павла Лунгина очень полюбилась российским зрителям и стала вполне себе популярна.
Фильм крутили по ТВ и эта картина даже известна на западе, пусть и гораздо меньше, чем у нас, один из самых популярных фильмов режиссёра за рубежом и в России. Однако при таких вводных оценки, что российской прессы, что иностранной были мало того, что немногочисленны, так ещё и весьма сдержанными.
Понять такую ситуацию можно, т.к я и сам вкатился в картину не сразу, дело не в том, что она сложная или что-то прячет от вас, тут скорее режиссерское решение выстроить фильм так, чтобы вы все поняли не сразу, мне хочется верить, да и после просмотра я почти убеждён в том, что весь этот невнятный на первый взгляд балаган не неряшливость режиссёра и непонимание куда ему идти и как строить картину, а вполне себе авторский замысел, который стреляет с небольшим опозданием, но зато когда доходит, то ощущаешь насколько картина оказывается красивой с интеллектуальной точки зрения, интересно обыграна и рассказана, хотя наполнение и особенно тематика вполне себе банальны.
Фильм очевидно наполнен религиозным содержанием — это понятно и по описанию сюжета, и по месту действия, и по локациям на экране. Однако бытовуха монастырей и религиозных деятелей изображена с такой дотошностью, что этот вайб ощущается ещё сильнее.
Не забываем, что фильмы о религии бывают разные: агностические, как у Бергмана или наоборот очень антиклерикальные, как у Бунюэля. Однако есть ещё и фильмы в пользу веры, они тоже не одинаковые и у каждого режиссёра своя манера убеждения, от просто красивых полотен с религиозной приправой, как у Малика до люто пропагандистских, как у Дрейера. Здесь виднеется как раз "дрееровщина" с приправой "маликовщины", красивый фильм, стоящий на позициях, что молитва может исцелять не только духовно, а вполне конкретно и визуально. До поднятия из мёртвых, как у того же Дрейера в фильме "Слово" не доходит, но очень близко к этому. Хотя эффективность молитв в фильме подтверждается все-таки не сразу, а ближе к концу.
Многие посетители приезжают в монастырь к отцу Анатолию со своими проблемами, в надежде, что он знает, как их исправить. То с ногой больной придут, то ещё с чем-то и не понятно, работают методы Анатолия или нет, пока на одном из посетителей не станет ясно, что работают.
Такое сокрытие сюжетных деталей не помогает выстроить в фильме загадку, а наоборот вызывает непонимание того, к чему нас ведут на протяжении просмотра. Из-за этого может потеряться интерес, однако, пока интеллектуальная начинка фильма будет только созревать, удерживать у экранов нас будут другие вещи.
В первую очередь — это прекрасная картинка чистого, синего, холодного и тихого острова, любителям зимы на экране картинка будет очень доставлять. Под стать такой картине нас ждёт ещё очень медленный темп повествования и долгие кадры с протяженностью, как у Тарковского. Повторяющийся быт священнослужителей, может, вас и утомит, но красота кадра и киноязыка это компенсирует, у фильма получается влить в состояние потока.
Ко всему прочему будет и не лишним отметить прекрасную игру Петра Мамонова в роли отца Анатолия и что удивительно Дмитрия Дюжева в лице отца Иова. Остальные все-таки послабее, но этого дуэта вполне достаточно, который ещё и подкрепляется межличностной химией между этими двумя персонажами, т. к. они друг друга откровенно недолюбливают.
Говоря об этом, вспоминается ещё один не баг, а фича: фильм, который вообще не имеет и намёков на комедию, вдруг генерирует очень забавные ситуации между двумя вышеупомянутыми персонажами. Многие сочтут это недостатком, т.к я уверен, что комического эффекта автор не хотел, но положительная эмоция - это всегда хорошо, а особенно когда фильм на них скуп, то эти моменты хочется ценить, как минимум про гробик очень забавно.
На острове ощущается все очень странно, поступки главного героя не понятны, однако, когда мы поймём феномен юродства, то все станет очень логично и ясно. В России эта характеристика не выглядит оскорбительной, особенно если человек очень истов в своей вере, то к нему есть даже какое-то уважение. Поняв сущность отца Анатолия, вполне логично вытекает и причина его истовости в вере.
Во время второй мировой войны его заставили выстрелить в своего товарища и неся на себе тяжкий, как ему представляется, грех убийства решил посвятить свою оставшуюся жизнь помощи людям и искуплению собственного греха. Имея такой тяжкий груз, он решает проверять на прочность веры и других своих коллег. После такой истовости в вере, присутствия магической религиозной силы и т. д. совершенно уже не удивляет некоторая сюрреалистичность концовки, которая вполне себе ложится на всю эту загадочность и причудливо дополняет авторский замысел. Правда до этого придётся потерпеть один сюжетный ход, который длится и идёт к своему завершению долго, но раскусываешь ты его почти с самого начала, вот тут это уже не фича, а сценарный косяк.
Красивый фильм с прекрасными актёрами, темпом Тарковского и религиозностью Дрейера. Об юродивых и силе молитвы, об искуплении, как смысле жизни и о проверке того, насколько твоя собственная вера сильна. С сюжетными проблемами, тяжестью зрительского восприятия, неочевидностью посыла на протяжении большей части хронометража, но как только все становится на свои места - эстетический кайф почти гарантирован.
Оценка: 7/10