Пару слов о фильме «Субстанция», которые я не успел сказать в своём обзоре. Осторожно, будут спойлеры
Вчера я решил пересмотреть нашумевший и скандальный фильм от французского кинорежиссёра «Корали Фаржа», которая громко заявила о себе в 2017 году, выпустив фильм «Выжившая». И спустя 7 лет решила закрепить свой успех выходом «Субстанции» с Деми Мур и Маргарет Куолли, о котором я недавно писал большой обзор. И с одной стороны. Фильм мне безумно понравился, я пересмотрел его 3 раза и с каждым разом я начал любить и ценить этот фильм всё больше и больше, поскольку такого грамотного, стильного и яркого кровавого триллера с таким эпатажным размахом кино-индустрия увидит ещё нескоро. С другой – я прочитал множество комментариев и рецензий на этот фильм. И...половина комментаторов просто не поняла ни суть данного фильма, ни её посыл. Восприняв его как «ода феминизму», которого в фильме вообще, блть, нету! Я внимательно пересмотрел фильм и...в нём нет даже намёка на феминизм. Где его умудрились найти? Тайна за семью печатями.
Итак. Чему девушек вообще учит современный феминизм? Быть сильной. Быть независимой. Любить себя и быть стойкой ко всем тяготам жизни. Только вот есть одно маленькое «НО!»: Элизабет Спаркл себя не любила. Она не ненавидела своего начальника, который был последней мразью (это шоу-бизнес, хотите вы того или нет, но именно такие мерзкие люди и сидят у руководящей должности вне зависимости от их пола. Которым нужны лояльные, молодые, красивые, сексапильные кокетки, которые будут приносить большие деньги), она не ненавидела гнилой шоу-бизнес, который ставит такие ужасные рамки и глазом не моргнув избавляется от тех, кто годы жизни посвятил себя своему любимому делу. Она ненавидела себя. Она понимала, что она стареет. У неё не было семьи, не было детей. Она вложила всю себя в свою карьеру. А потому осознание того, что все её плоды жизни были выкинуты на помойку. То, что на её место придут более молодые девушки. Её убивало. Усугублялось всё ещё и тем, что замену ей начали искать ровно в тот же момент, когда ей дали понять, что ей пора на пенсию.
«Сью» это вторая личность Элизабет. Её второе «я», которое пробудилось и получило собственную жизнь благодаря субстанции. Отвечая на вопрос: «почему Спаркл не остановилась, когда могла это сделать?» есть простой ответ. Она ненавидела себя. Также, как Сью ненавидела её. Усугублялось всё тем, что голос по телефону говорит: «то, что использовано одной – потеряно для другой навсегда». И поэтому даже понимая, что матрица Спаркл несёт в себе угрозу и буквально «пожирает» её – она всё равно попыталась спасти её, потому что публика полюбила Сью. В то время как про Элизабет эта самая публика начала потихоньку забывать. Поэтому она её простила и это ей обернулось боком.
Возвращаясь к теме феминизма. Имя начальника является отсылкой к «Харви Вайнштейну», в реальной жизни осуждённому за домогательства. И в чём тут феминизм заключается? Хотите сказать что такого в реальности ТОЧНО не происходит? Oh my sweet summer child. Другой мужской персонаж фильма – озабоченный сосед героини, который хочет переспать со Сью. Потому что она молодая и красивая. Опять же, таких мужчин полным-полно! Фильм никакой Америки тут не открыл, откуда эти обвинения в сторону «повестки и феминизма» взялись – я не понимаю. В фильме есть одноклассник Элизабет по имени «Фрэд», который хотел пойти с ней на свидание. Который считал её самой красивой девушкой в мире. Почему-то свидетели «феминизма и демонизации мужского пола» умалчивают об этом персонаже. И вот честно, жалко стало в этот момент Спаркл. Поскольку не пошла она в тот день на свидание, потому что ненавидела СЕБЯ. Не мужчин, СЕБЯ! За то, в чём не было её вины!
И так во всём. Пересматривая фильм я начал замечать метафоры и отсылки на то, чего не заметил при первом просмотре. К примеру, эпизод на кухне, где Элизабет в ярости общается со Сью у телевизора. Сью молодела за счёт «высасывания жизни» у Спаркл. Своего рода отсылка на большие мегаполисы, где деньги вертятся за счёт наживы с более мелких и бедных городов. Дальше Элизабет говорит, что попасть на сцену была её давней мечтой, а не мечтой Сью. Её раздражало даже не то, что она высасывала из неё остаток жизни. А то, что она буквально копировала её во всём, не проявляя к ней никакого уважения. Своего рода отсылка на современное исскуство, где каждый второй копирует чужие идеи и выдаёт их за свои, пытаясь отнять чужой кусок славы. Опять же, таких случаев много в медиа-пространстве (привет блогерам, делающим реакционные ролики по чужому контенту, который стабильно набирает больше просмотров чем их оригиналы). И меня неимоверно радует, что Фаржа не стесняясь говорит об этом в своём фильме.
Ещё хотелось бы сказать пару слов о концовке. Много было недовольств тем, что «концовка неправильная, слишком трешовая». Я же считаю, что концовка в фильме – это вишенка на торте. Она идеальна. Именно так фильм и должен был закончиться. Любая другая концовка была бы неправильной. Изначальная суть Субстанции заключалась в желании «стать лучшей версией себя». У «Сью» банально не было выбора: Спаркл вколола в неё «уничтожитель», а потому рано или поздно она бы умерла. Усугубляло всё ещё и тем, что матрица не может существовать в отрыве друг от друга, нужен «стабилизатор», которого у Сью, по понятным причинам, не было. Ведь оригинал забит до смерти. Поэтому она и воспользовалась «активатором» второй раз, при том что в инструкции было написано «использовать ТОЛЬКО ОДИН РАЗ!». В результате чего и получилась...кхм...субстанция субстанции. И возникла она в результате неуважения к своему балансу, жадности и эгоизма «Сью». И последние полчаса фильма – это то, ради чего и существует кинематограф. Та самая вавилонская башня лжи, которую выстраивали Элизабет/Сью своим конфликтом, рухнула в прямом эфире и перед общественностью предстал человек, который уничтожил себя в угоду «стандартам красоты». Вот в чём основной посыл концовки и вот почему она гениальна.
Что я хотел сказать этим постом? Мне просто обидно, что многие фильм поняли просто поверхностно. «Субстанция» не стесняясь и не боясь поднимает темы, на которые остальные режиссёры боятся говорить. Это безумно талантливо и красиво сделанный фильм, уровня которых остальным триллерам со схожим социальным подтекстом еще расти и расти. В недавнем интервью Корали Фаржа призналась, что ни сиквелов, ни приквелов, ни ремейков или чего-то подобного к Субстанции не планируется. Тем не менее, хочется сказать «спасибо» Фаржа за то, что она сняла этот фильм. Которого я неиронично считаю одним из лучших фильмов десятилетия и который нашёл большой отклик среди поклонников кино. Не оставив равнодушным никого, в том числе и меня. И я уверен, что если Корали Фаржа не уйдёт из кино-индустрии – об этой женщине мы ещё услышим.