Сериал «Друзья и соседи» (2025): если Дон Дрейпер начал бы лазить по чужим домам
От создателя «Воина» и «Банши» с Джоном Хэммом в главной роли.
Вот и подошел к концу первый сезон сериала, который изначально выглядел как очередная драмеди про богатых людей с проблемами, но оказался чем-то куда более интересным. За рулем проекта — Джонатан Троппер, создатель «Банши» и «Воина», а на переднем плане — харизматичный чертяка Джон Хэмм, который хорошо вписался в роль потерянного и уставшего финансиста.
В своем телеге еще в апреле я делился впечатлениями от первых трех серий. Уже тогда проект выглядел интригующе, но, зная Apple, опасался за то, что середина просядет и все скатится в непонятную тягомотину. Сезон спустя могу сказать, что создателям удалось объехать эту яму, в которой буксуют сериала стриминга. А все потому, что «Друзья и соседи» не про что-то одно, а про все и сразу. И делает это игриво легко, без лишнего пафоса, с обаятельный ухмылкой Джона Хэмма и стаканом 25-летнего Macallan в руке.
В чем сюжет? Эндрю Купер в исполнении Джона Хэмма — преуспевающий финансист, муж, отец и, как потом выяснится, неплохой такой вор. Но в один момент его жизнь дает серьезную трещину: жена изменила с лучшим другом и свалила к нему, дети отдалились, а с работы выгнали, лишив возможности перебежать к конкурентам. Это одновременно сильно надломило Купера и подтолкнуло к неортодоксальному решению финансовых проблем.
На одной из дружеских вечеринок Энди оставляет товарищей и отправляется в свободное плавание по дому со стаканчиком Macallan, обязательно 25-летнего. Из праздного любопытства он заглядывает в один из шкафчиком, где находит много налички и... берет одну пачку. Мелочь. Один раз. Почти случайно. Компенсация за моральный ущерб, который нанесли хозяева дома, неся всякую чушь. Ну, вы понимаете.
И вот тут начинается самое интересное. Куп осознает, что живет среди людей, которые буквально не заметят пропажи пары часов или пары десятков тысяч долларов. Людей, у которых столько всего, что кража становится почти философским жестом. И он начинает этим жить. Вор, но не совсем. Герой, но с оговорками. Сосед, но с отмычкой в кармане. В результате получает не просто историю про «мужика, который начал воровать у богачей аки Робин Гуд», а целый срез общества, где каждый живет двойной жизнь. И где врать — это скорее социальный навык.
Сериал аккуратно балансирует между жанрами. Тут и драма, и криминал, и сатира, и немного философии. Но главное — это легкая подача, приправленная хорошим темпом, отличными диалогами и тем самым черным юмором. «Друзья и соседи» не пытается быть «важным высказыванием». И потому смотреть его приятно. Хотя тут задаются некоторые интересные вопросы. Есть о чем порассуждать и пофилософствовать.
Разумеется, не обошлось без критики: культура потребления, культ продуктивности, бесконечная гонка за успехом — все это здесь есть. Но оно это не ставит во главу угла. К примеру, где-то на фоне пролетает отсылка к Патрику Бейтману как ироничный комментарий и напоминание: в мире белых воротничков и ровных зубов всегда есть что-то гнилое.
Что особенно приятно — финал. Он не обрывается на клиффхэнгере, а дает ответы и завершает ключевые линии, оставляя приятное ощущение завершенности. Что, впрочем, не помешало Apple уже анонсировать второй сезон. В этот раз не возражаю, хочу посмотреть, к чему может привести выбор героя в конце.
Из минусов... объективных нет. У сериала, повторюсь, хороший темп, много основных и второстепенных сюжетных линий, большое количество персонажей, приятный юмор. И все же, помня комментарии под сериалом в моем любимом онлайн-кинотеатре, все-таки стоит предупредить о парочке вещей. Люди здесь много разговаривают, а некоторые из них имеют неприятные черты характера. По парочке было очень много критики. Так что, есть риск отторжения сериала.
Резюмируя: «Друзья и соседи» — это сериал, который не претендует на то, чтобы вас изменить. Он просто хочет рассказать хорошую, немного нелепую, местами грустную, но удивительно человечную историю. И делает это стильно и визуально красиво, а главное — интересно. Джон Хэмм прекрасен. Оливия Манн — тоже. Да и многие другие актеры тащат. Короч, рекомендую!
На правах автора напомню про тележеньку — там больше новостей про кино и всякого разного контента.