🩰 «Балерина»: разжижение мозга с легким привкусом клюквы и нафталина
Когда появились первые материалы по «Балерине», я был уверен, что будет ультра тупой шутан на 5 из 10 под чипсы. Потом поползли слухи про проблемную версию фильма и привлечение Стахелски для глобальных пересъемок, после чего я закрепился в этом мнении. Но как же я был неправ...
А неправ я был в том, что «Балерина» оказалась еще тупее, чем я мог представить 🤣 Но удовольствие от фильма я все же получил. Исключительно ироничное.
💙 больше контента про кино, инфоповоды, мемы и подкаст в telegram @westside_movieclub
🕒 время чтения: 2 минуты
Экшен довольно посредственный по меркам франшизы Джона Уика. Ну подрались они, ну пострелялись, дальше что? Фильм ставил не Стахелски, а Лен Ауйзман, он же постановщик стоковых сносных боевичков, типа ремейка «Вспомнить все» и четвертого «Крепкого орешка».
Вот и «Балерина» выглядит стоковым боевичком из 10-х годов с легким запашком нафталина, за исключением, разве что, прикольной сцены с огнеметами, которая, кстати, вышла все же подзатянутой. И которая, скорее всего, принадлежит уже самому покровителю всей франшизы, Чаду Стахелски, который и занимался досъемками.
Но главная проблема экшена и фильма в целом — это, на удивление, сама Ана Де Армас. Ее полное безразличие в актерской игре сопоставимо разве что с тем, насколько она деревянная в экшене, что даже дедуля Ривз на ее фоне выглядит более пластичным, чем эта, прости господи, "балерина", которая неохотно еле-еле поднимает ногу для унылого удара на крупняке, чтобы на общем плане ее скорее подменила дублерша.
Крайне плоская, почти прозрачная односложная героиня, которая реагирует на все свои потери и твисты, связанные с семейными узами, одним и тем же постным, абсолютно индифферентным лицом.
Вообще не собирался смотреть это в кино, но надо было чем-то занять вечер, и встал выбор между этой поделкой и «Жизнью Чака» Флэнагана. Но я посчитал, что большого экрана заслуживает именно «Балерина» как минимум за счет стильного сеттинга и узнаваемого визуального кода франшизы, в которой она находится. Но тут тоже мимо... Визуал, как и экшен, скуповат на интересные визуальные находки или локации. Но тут, наверное, больше решает моя субъективная усталость от этого надоевшего вездесущего неона и от самой франшизы.
Да и вообще, я пришел посмотреть на Нормана Ридуса, который в трейлерах заявлялся чуть ли не вторым по значимости персонажем, и на то, насколько прикольно в сюжете и в экшене обыграют то, что главная героиня, вообще-то, БАЛЕРИНА. Спойлер: никак не обыграют, Де Армас здесь самый обычный нормизный киллер без уникальной черты, которая определяла бы ее принадлежность к ее особенному клану, или хотя бы выделяла ее, как главную героиню среди статистов.
А самого Ридуса здесь буквально на 3-4 минуты. Даже у Ривза тут раза в два больше экранного времени, хотя, казалось бы, должно было быть наоборот. Лучше бы я смотрел на этих двух патлатых дедов с сальными волосами, чем на эту бесполезную, ничем не примечательную Армас.
На мой взгляд, спин-офф вышел неудачный во всех аспектах и во всем уступающий любой части «Джона Уика», но при этом достаточно нелепый и веселый, чтобы посмеяться с него, с его сюжета, в котором главный злодей сливает сам себя, и, конечно, с этих уморительных карикатурно-пафосных диалогов и серьезных мин, которые строят персонажи.
Ноооо, народу вроде как сдержанно заходит, а все написанное выше — лишь мнение рандомича из интернета. Так что почему бы не сгонять в кино, если удовольствие вы в любом случае получите, будь вы не самым искушенным фанатом боевичков, преданным фанатом франшизы или если вам делать нехуй и хочется настроиться на ироничный просмотр и посмеяться под чипсы с пивом с этой без пяти минут карикатуры.
3 do svidania из 10