Жизнь Чака / The Life of Chuck (2024) - немного мыслей со спойлерами
По рассказу Стивена Кинга 2020 года. Я уже давно не читаю этого писателя, в какой-то момент показалось что он, став старым, стал писать исключительно для такой же старой аудитории. На фильм пошел вслепую, ничего про него не зная, как и про первоисточник. И оказалось что это узнаваемый, а значит прилично экранизированный, Стивен Кинг. Уютный и простой, удовольствие от просмотра я получил. В своей проблематике от вопросов старения он продвинулся аж до принятия смерти и закономерно сопутствующего - а зачем ваабще все было? Но внезапно мне зашло. Видимо, это все становится ближе, когда переваливаешь экватор.
Акт 3, а по порядку первый, мне понравился больше всего. Тут еще и интрига - похоже происходит конец света по какому-то странному сценарию. Очень по-кинговски, кстати, "мир сдвинулся с места" и вот это все. Загадочные биллборды с Чаком. То что это метафора до меня дошло ближе к концу акта. Потом еще словами объяснили для надежности. Внутри человека - мир образов и впечатлений. Для этого мира смерть "носителя" - конец света. Это вот то что явно проговаривает фильм. А уже мое - этот мир образов, он субъективно сливается с реальным миром. И ощущая конечность своей жизни, потолок развития и возможностей, начинаешь проецировать это на реальность. Когда в фильме все деградировало, переставало работать, и люди один за другим принимали что больше ничего не будет, я узнал мои собственные мысли о том что человечество уперлось в потолок, дальше только деградация и вымирание.
Акт 2 - тут я просто кайфанул от сцены с уличным танцем. Барабаны тема) Мысль о том что смысл жизни в таких вот моментах полностью разделяю. Как по мне, на этом можно было фильм и заканчивать - все сказано, и про смерть, и про жизнь. Эстетично разложили по смыслу и цветам.
Но есть Акт 1. Не оч понял зачем в нем история с призраками. В остальном он как-будто дает больше контекста и проговаривает словами то что показали метафорично раньше.