Три фильма, что я посмотрел вчера #71

Открываем восьмой десяток, наше шоу подбирается к сотне выпусков, и ведь где-то там я обещал что-то особенное... Осталось только это особенное придумать, поскольку на такие дальние горизонты я планировать не умею. Точнее, на работе умею, вне работы - нет. Поехали!

Фильм первый - Остров живых мертвецов / L'isola dei morti viventi (2007)

Мертвецы филиппинские, зомбисодержащие. 199 руб/кг
Мертвецы филиппинские, зомбисодержащие. 199 руб/кг

Буквально пару выпусков назад мы вспоминали режиссера Бруно Маттей, почившего в 2007-м году. Так вот, эти годом датированы аж два фильма, которые являются в некоторой степени единым целым. По крайней мере, главная героиня в исполнении Иветт Изон имеется в обоих, но вот сюжет "Zombi: La creazione" - второй части - какбы повествует о несколько другом месте, нежели то, в которое попадает главная героиня в "Острове". Ну в общем Рипли-то в "Чужих" тоже уже прилетает на другую планету - много лет прошло и все такое. Ладно, я не буду пытаться больше искать логику в итальянских фильмах о зомби! Окей, окей, я снова вас обманываю...

Сюжет "Острова" прост, как и в оригинальном "Чужом" - группа охотников за сокровищами попадает в шторм и садится на мель у острова, не отмеченного на картах. Там обнаруживает старинные руины, а по руинам бродят голодные зомби. Ну а кто там еще мог быть? Далее начинается до безумного тупейшее хождение по одиночке и постепенный выпил выживших посредством поедания, при этом фильм делает отсылочки и к еще одному старому кинцу - "Dead Ship" (1980) - которое мы с вами также разбирали.

И когда я говорю "тупейшее", я имею это в виду. Ну вот например, некоторым отважным искателям сокровищ не терпится отведать вина, которое стояло в бочках несколько сотен лет, с понятными последствиями. Или же один персонаж встает между десятком зомби с дробовиком и пытается "задержать" их, дабы остальные успели убежать. Куда - неважно, хотя зомби де факто повсюду. При этом чуть позднее герои свободно строят плот - как будто мертвецы куда-то отошли на время. Правда, воспользоваться им не слишком получается, ибо те возвращаются... И вот так - добрая половина фильма, просто состоит из сцен, логически мало связанных друг с другом. Это - характерная черта итальянских Б-муви, если что.

Капитанская оценка - 4 из 10. Не самый плохой зомби-муви от мэтра, в основном из-за того, что его можно смотреть как комедию или пародию.

Фильм второй - Деревенские зомби / Redneck Zombies (1987)

Тут нужен годный блэк-митол на саундтрек, но на него не хватило бюджета
Тут нужен годный блэк-митол на саундтрек, но на него не хватило бюджета

Знаете, посмотрев определенное количество определенных фильмов я понял истину - люди в мире делятся не цвету кожи, не по полу и не по возрасту, а на тех, кто может смотреть фильмы от студии "Трома", и на тех, кто нет. Я пока ближе ко вторым. Но не все потеряно!

"Зомби-деревенщина" - это классический пример того, что производила указанная выше независимая студия в конце восьмидесятых и начале девяностых. Назвать это трэшем будет неуважительно по отношению к мастерам своего дела и лично старине Кауфману, который, будучи рожден в 1945-м году умудряется до сих пор снимать и сниматься в кино. Геймерам он может быть известен по своему заходу к AVGN с целью обзора игр по "Токсичному мстителю" - одной из самых известных франшиз студии "Трома".

Короче, если вы видели один фильм "Тромы", вы видели их все. Кровь, кишки, расчлененка, обнаженка, коитус с неподходящими предметами и существами, ужасающая игра актеров, умышленно тупые и жестокие персонажи, очень кринжовые представители нетрадиционных ориентаций, бюджет в две бутылки американской самогонки, трипы под веществами на 10 минут экранного времени, в конце все умерли в канаве, захлебнувшись в собственных экскрементах, моче и блевотине. Финита. И если вы думаете, что я шучу - то нет, я с точностью 95% описал происходящее на экране.

Сюжет в картине теоретически присутствует, но выглядит так - бочка с радиактивными отходами упала из джипа одинокого военного, перевозившего оную. Ее заприметил реднек крупного телосложения, и послал военного путем наставления на того ружья. Затем у него бочку забрали другие стереотипные реднеки, и сварили из отходов самогонку, приняв их за удобрения. Данной самогонкой травится все местное население, включая грудных детей - да, "Трома" эксплуатирует все запрещенные в мейнстриме темы - и, естественно, превращается в зомби. В принципе все - потому что дальше мертвяки поедают всех вокруг, включая группу туристов. Одна девушка выживает, но хеппи-энда не будет.

Капитанская оценка - 2 из 10. "Реднеков" действительно очень сложно досмотреть до конца. Я понимаю, что это не уровень унылого Асайлума или СайФай, и тут действительно есть некое зерно искусства (я щас не шучу), но к такому нужно либо привыкать, либо оценивать по факту для среднего зрителя. И тогда моя оценка вполне адекватна.

Фильм третий - Ночь тишины, ночь зомби / Silent Night, Zombie Night (2019)

Он съел Рождество. И Хануку заодно.
Он съел Рождество. И Хануку заодно.

Несмотря на наличие сочного мертвяка-Санты, кино не имеет никакого отношения к новогодним праздникам. Ну да, время действия еще совпадает. Однако сюжет вращается вокруг любовного треугольника двух друзей и жены одного из них в декорациях зомби-апока. Собственно, на этом все - остальное сугубо экшен и разговоры о том, кто кого больше любит и заслуживает.

Когда я вижу в титрах Джека Форсинто - я понимаю, какое кино нас ждет. И да, он умудряется сниматься на десятом плане в хороших сериалах и на первом - в ужасающего качества фильмах. На самом деле "Ночь" к таким отнести можно с натяжкой, ибо тут в целом снято неплохо, пусть и очень камерно - три дома, пятеро актеров, куча статистов-зомби и немного достаточно приличного экшена. Плюс неглупая идея защиты от зомби.

В остальном - это типичный мелкобюджетный фильм про ходячих, который скучными диалогами еле-еле дотягивает до полного метра, иногда скатываясь до замедленной съемки прогулок зомби по двору, а также безбожных отсылочек к Тарантиновским "Бешеным псам".

Капитанская оценка - 4 из 10. Смотреть можно, но не нужно. Если выбирать между "Островом живых мертвецов" и "Тихой ночью" - то смотрите лучше "Остров", он однозначно как минимум повеселит вас. Тем не менее, одинаковые оценки означают примерно равную ценность для жанра и потенциал для просмотра средним не-фанатом Б-муви.

***

Ну а на этом я с вами прощаюсь. Не забывайте подписываться, ставить любые модные смайлы, кидать в комментарии идеи на посмотреть - я все читаю, на все комментарии отвечаю. Предыдущий выпуск здесь.

15
7 комментариев