Фильму "Челюсти" исполнилось 50 лет. Небольшой экскурс в историю в честь круглой даты

В этот день, только в 1975 году, в прокат вышел "первый современный летний блокбастер" - фильм Стивена Спилберга "Челюсти", снятый по роману Питера Бэнчли.

Фильму "Челюсти" исполнилось 50 лет. Небольшой экскурс в историю в честь круглой даты

Обычно, в таких случаях принято писать какие-нибудь факты о фильме, но, скажем прямо, за полвека таких статей было так много, что найти нечто малоизвестное сложно. Но я всё же постараюсь рассказать что-нибудь интересное и не упоминать при этом неработающую акулу.

Продюсеры

История адаптации "Челюстей" началась в 1973 году, за год до публикации романа, когда Ричард Занук и Дэвид Браун независимо друг от друга прочитали черновик Питера Бэнчли и решили, что экранизировать его - отличная идея. Правда потом они говорили, что если бы подумали подольше, то отказались бы от этой идеи, т.к. технически проект был сложным. Но эти ребята не думали и отвалили за права на книгу 175 тыс. долларов (по другим сведениям 575 тыс.) и занялись работой.

Режиссёр

Первым режиссёром, к которому присматривались продюсеры был известный постановщик Джон Стёрджес. В своё время он снял экранизацию "Старика и моря" и поэтому имел опыт работы с морской тематикой. Дошло ли дело до официального предложения, история умалчивает, но что-то явно не сложилось, поэтому студия взяла Дика Ричардса - 36-летнего начинающего постановщика, за год до этого выпустившего свою первую полнометражку. Однако долго на проекте он не продержался и поиски продолжились.

Тем временем другой начинающий режиссёр (но ещё более молодой - 26 лет), Стивен Спилберг, снимал для Universal, Занука и Брауна свой первый (технически второй) полнометражный фильм - "Шугарлендский экспресс" - и узнал про "Челюсти". Прочитав имевшийся у продюсеров черновик книги, он решил, что в целом это тоже самое, что и его телевизионный фильм "Дуэль", только с акулой, вместо грузовика. В июне 1973 года со Спилбергом подписали контракт.

Впрочем и он в какой-то момент испугался, что станет восприниматься, как режиссёра ужастиков и попытался сбежать на студию Двадцатый век Фокс, снимать комедию "Лодка «Счастливая леди»", но продюсеры никуда режиссёра не отпустили, тем самым спасли парню карьеру.

Сценарий

Изначально сценарий писал сам Бэнчли. После трёх его черновиков, к проекту попробовали подтянуть авторов "Коломбо" Уильяма Линка и Ричарда Левинсона (Спилберг режиссировал самый первый эпизод этого сериала), но они отказались. Над сценарием немного поработали Джон Милиус (режиссер "Конана-варвара), Мэтью Роббинс и Хэл Барвуд (сценаристы "Шугарлендского экспресса"), Роберт Шоу (исполнитель роли Квинта) и сам Спилберг.

В итоге, на роль главного шлифовщика сценария наняли Карла Готтлиба - комедийного актёра и сценариста. Правда вместо правок сценария, Готтлиб фактически переписал его весь в процессе съёмок. По итогу в титрах сценариста всего два - Бэнчли и Готтлиб, хотя, как видите, их было куда больше. Но, фактически "Челюсти" снимали без готового сценария, потому что студия торопилась, чтобы успеть всё отснять до возможных забастовок Гильдии киноактеров и Гильдии сценаристов (им повезло, что забастовок не было, так как съёмочный период продлился на 104 дня дольше планируемого). Готтлиб выдавал новые страницы сценария перед началом съемочного дня, а вечером со Спилбергом решал, что надо написать к утру. По этой причине многие диалоги были импровизацией.

Главное отличие от книги, по желанию Спилберга, было в отказе от многих второстепенных линий (например роман жены Броуди с Хупером), потому что ему нравилась финальная часть романа, с охотой на акулу и всё должно было быть подчинено этому. Да и, в целом, акула должна была быть главной звездой фильма, а не все эти люди.

Актёры

Все эти люди
Все эти люди

Правда студия не сильно рассчитывала на аниматронную акулу и пыталась нанять звёзд на главные роли. Так, Броуди мог сыграть Чарлтон Хестон, Хупера - Джон Войт, а Квинта - Ли Марвин. Но, по разным причинам, с ними дело не срослось. Как итог, за 9 дней до начала съёмок, из главных героев, к работе был готов только Броуди в исполнении Роя Шайдера.

Роберт Шоу попал в фильм из другого проекта Занука и Брауна ("Аферы"), хотя он и не хотел сниматься (ему не понравилась книга - она к тому времени наконец-то поступила в продажу), но принял предложение по настоянию жены.

Ричард Дрейфус тоже не хотел сниматься в "Челюстях", но посчитал свою последнюю роль (в фильме "Ученичество Дадди Крэвица") таким провалом, что испугался, что больше ему нормальных ролей вообще не предложат и заехал на роль Хупера.

Съёмки

Про съёмки много где рассказано - и в разных статьях, и в документалках - поэтому я опущу этот момент и заменю его скетчем из "Робоцыпа":

Реклама

Студия Universal ввалило огромные, по тем временам деньги, в рекламную кампанию - 1,8 млн. долларов. Из этих денег огромную сумму в 700 тыс. долларов потратили только на тв-ролики, которыми заваливали зрителя в прайм-тайм. Можно встретить информацию, что это вообще был первый проект с подобным масштабным маркетингом, однако правильно сказать - это первый СТОЛЬ УСПЕШНЫЙ проект с масштабным маркетингом. В том же 1975 году вышел фильм "Побег" с Чарльзом Бронсоном, на рекламу которого студия Columbia так же нехило раскошелилась, так же делая упор на рекламу по тв.

Оригинальный кинотеатральный тизер

Прокат

Изначально планировалось выпустить "Челюсти" сразу на 900 экранов США, но председатель студии решил в пользу другой тактики - 20 июня 1975 года фильм вышел на 409 экранов, к 25 июля количество копий выросло до 700 и только к 15 августа достигло 950 штук.

Так понимаю, идея заключалась в том, чтобы сарафанное радио поддерживало интерес к фильму, а искусственно сниженное количество копий давало большую наработку на экран.

Успешна ли была такая тактика? Ага, более чем - "Челюсти" стали первым фильмом заработавшим больше 100 млн. долларов только в американских кинотеатрах (всего, за первый релиз в США, картина собрала 123 млн. долларов). Рекорд продержался совсем недолго - через два года вышли "Звёздные войны" Лукаса.

Очередь в кинотеатр в 1975 году
Очередь в кинотеатр в 1975 году

В декабре 1975 года начался международный прокат и фильм стал самым кассовым в Новой Зеландии, Сингапуре, Испании, Мексике и Японии. В январе 1976 года "Челюсти" стали самым кассовым американским фильмом на международном рынке, собрав там 132 млн. долларов (правда от предыдущего рекорда отставание было совсем небольшим - до него "Крёстный отец" собрал 131 млн.). Можно заметить, что "Челюсти" не были каким-то грандиозным прорывом, а скорее последним шагом в долгом пути голливудских студий к заветной цели в 100 млн. Что, конечно, ни капли не умоляет заслуги фильма.

Фильму "Челюсти" исполнилось 50 лет. Небольшой экскурс в историю в честь круглой даты

"Челюсти" могли попасть и в советский кинопрокат (книгу у нас опубликовали в 1984 году), но Universal заломили за них слишком большую цену, поэтому в СССР показывали "Смерть среди айсбергов" - созданный Дино Де Лаурентисом рип-офф фильма Спилберга (Де Лаурентис вообще корешился с советскими кинематографистами, поэтому его у нас часто показывали). Впрочем каким бы плагиатом этот фильм не был, но его я тоже люблю - за драму, музыку Морриконе и безысходный финал. Однако его 50-летие ещё через 2 года, поэтому отложим пока.

Послесловие

Франшиза "Челюстей" продержалась всего 4 фильма (из которых нормальным мне кажется только второй), но породила просто море подражателей, который выходят до сих пор (пролистните график премьер на пару месяцев вперёд и точно найдёте что-нибудь про акул-людоедов). И речь не только об акулах - жанр "животные нападают" просто прорвало после 1975 года (а до этого года можно было разве что "Птиц" Хичкока вспомнить). Только задумайтесь об этом - прошло полвека, а кинематографисты всего мира до сих пор пытаются повторить успех фильма Спилберга.

Трейлер для ре-релиза в IMAX 2022 года

Как держатся "Челюсти" спустя полвека? Вполне неплохо. Комбинация механической акулы и съёмок реальных животных достаточно убедительна, персонажи живые и за взаимодействием троицы главных героев очень приятно наблюдать. Напугать этот фильм вряд ли сможет, но развлечь вполне способен. Очень крепкое приключение. Ну и, прямо скажем, про акул-убийц всё равно лучше фильма так и не сделали.

Хотя ладно, признаю, на этом моменте до сих пор можно вздрогнуть

Поэтому, если кто-то сегодня решит отпраздновать 50-летие этого знакового фильма пересмотрев его (а может даже и увидев в первый раз), то прошу на борт.

12
2
6 комментариев