Как «Репортаж» стал главным фильмом испанской киношколы нулевых и подарил миру самый страшный зомби-хоррор

Как дешёвый зомби-хоррор, снятый на ручную камеру в жилом доме в Испании, запретили к показу в США и почти сразу пересняли в Голливуде.

Как «Репортаж» стал главным фильмом испанской киношколы нулевых и подарил миру самый страшный зомби-хоррор

Сколько уже вышло фильмов про зомби? Сотни, а то и тысячи — от культовых работ Джорджа Ромеро до бесконечных голливудских и международных подделок, которые продолжают выходить и по сей день. Но сколько из них действительно способны по-настоящему напугать и заставить затаить дыхание? Испанский фильм ужасов «Репортаж» однозначно входит в число таких.

О чём фильм?

Анхела Видаль — репортер ночной программы «Пока вы спите». Однажды ночью она вместе со своим оператором Пабло приезжает на пожарную станцию, чтобы снять очередной репортаж для своей программы. В первые минуты Анджела знакомит нас с жизнью пожарных, но это знакомство длится недолго, так как в депо поступает вызов. Получив разрешение, Анхела отправляется на место назначения вместе с бригадой.

По прибытии оказывается, что внутри жилого дома в Барселоне, куда поступил вызов, помимо местных жителей и пожарных, уже находятся полицейские. Причиной беспокойства является пожилая женщина, которая категорически отказывается открывать дверь своей квартиры. Когда пожарные вместе с полицией пытаются войти в квартиру Клары, женщина неожиданно нападает на одного из полицеских, проявляя крайне агрессивное поведение. Вскоре становится ясно, что в доме начинается непонятная и опасная эпидемия.

Все находящиеся внутри люди оказываются заперты внутри здания. Постепенно заражённые превращаются в агрессивных, обезумевших существ. Анхела и Пабло продолжают вести съёмку в реальном времени, фиксируя все ужасающие события на камеру. Они пытаются найти способ выбраться, но двери и окна здания заблокированы, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Позже выясняется, что причиной заражения является таинственный вирус, контролирующий разум людей и превращающий их в зомби-подобных существ. В финале Анхела пытается спастись, надеясь найти ключи от подвала в квартире управляющего на верхнем этаже, но на чердаке сталкивается с главным источником заражения — маленькой девочкой, которая заражена древним демоническим паразитом. Этот паразит контролирует тело и разум носителя, превращая его в зомби.

Во второй части выясняется, что на чердаке дома священник пытался скрыть и контролировать распространение вируса, но всё вышло из-под контроля. В финале девочка утаскивет Анхелу в кромешную темноту.

Финальный кадр из концовки фильма

Фильм ужасов, как телешоу

Давайте разберёмся, что же сделало оригинальный фильм таким успешным.

Начать, пожалуй, стоит с авторов фильма, а именно с Хауме Балагеро и Пако Пласы. Хотя до «Репортажа» они никогда не работали вместе, к моменту выхода ленты оба уже успели зарекомендовать себя как качественные жанровые ремесленники. Балагеро был автором крепкого хоррора «Тьма» (2002), а Пако Пласа наиболее известен по фильму «Ромасанта» (2004). Тем не менее, именно «Репортаж» стал для обоих настоящим прорывом и главным успехом в карьере и по сей день.

Пако Пласа и Хауме Балагеро слева направо
Пако Пласа и Хауме Балагеро слева направо

Основными источниками вдохновения для «Репортажа» стали телевизионные шоу.

Мы хотели создать классическую историю ужасов, но рассказать ее в форме телешоу.

Режиссёры Пако Пласа и Хауме Балагеро

С самого начала перед съёмками режиссёры договорились, что если один из них предложит какую-либо идею, а второму она не понравится, то эта идея будет сразу же отброшена, без дополнительных обсуждений и уговоров. Но главное, на чём сошлись авторы с самого начала, так это на идеи полного отказа от попыток выдать свою историю за реально произошедшие события.

Мы никогда не пытались заставить кого-либо думать, что показанные в фильме вещи были реальными. И я не думаю, что кто-то поверил бы нам, если бы мы это сделали.

Однако это не означало, что фильм должен выглядеть нереалистично — наоборот, ключевая задача состояла в том, чтобы добиться максимального погружения зрителя в происходящее. Узкие коридоры, лестничные пролёты и тесные квартиры жилой многоэтажки прекрасно работали на атмосферу замкнутого пространства, создавая ощущение клаустрофобии.

Как «Репортаж» стал главным фильмом испанской киношколы нулевых и подарил миру самый страшный зомби-хоррор

Ещё одной отличительной чертой фильма и несомненным плюсом стал тот факт, что все события ленты разворачиваются прямо перед нашими глазами, практически в реальном времени.

Мы хотели, чтобы фильм вышел за рамки того, что можно увидеть в кино, чтобы зритель ощущал себя участником происходящего на экране.

С этой задачей авторы справились на отлично. Буквально с первых минут фильма, ты мгновенно погружаешься в атмосферу и ощущаешь, что будто смотришь настоящий телевизионный репортаж/запись с места событий.

Для достижения этого эффекта пришлось сильно постараться. Режиссёры отказались от декораций, что также позволило кинематографистам сэкономить приличную сумму денег. Весь фильм снимали на натуре, в реальном жилом доме в Барселоне (который сегодня нередко привлекает туристов и поклонников фильма), а также в настоящем здании пожарной части. Пожарная бригада из начала фильма также состояла из настоящих спасателей, за исключением двух актёров.

Как «Репортаж» стал главным фильмом испанской киношколы нулевых и подарил миру самый страшный зомби-хоррор

Кстати, изначально режиссёры хотели, чтобы команда телевизионщиков по сюжету отправилась на место вызова с полицией. Однако в конечном итоге было принято решение заменить их на пожарных, так как последние на тот момент были более популярны в массах, особенно после событий 11 сентября.

Особое внимание режиссёры Жауме Балагеро и Пако Пласа уделили подбору исполнителей на главные роли. Они намеренно искали малоизвестных актёров, незнакомых между собой и способных к живой импровизации перед камерой. А как известно, в жанре mockumentary и found footage импровизировать приходится очень и очень много.

Главную роль телеведущей Анхелы получила Мануэла Веласко, которая на тот момент действительно являлась довольно известной телеведущей в Испании. Куда тяжелее дался поиск актрисы на роль маленькой девочки, которая по сюжету заражается вирусом. Поначалу Клаудия Фонт, проходившая пробы на эту роль, решила, что не понравилась режиссёрам, и на прощание злобно на них посмотрела. После этого вопрос о том, кто получит роль, решился сам собой.

Клаудия Фонт в роли Дженнифер
Клаудия Фонт в роли Дженнифер

Сценарий в привычном понимании актёрам не выдавался. Съёмки велись в хронологическом порядке, и в начале каждого съёмочного дня актёры получали лишь листочки с кратким описанием сцен и базовыми репликами. Всё остальное была живая и неподдельная реакция на происходящее.

Например, в сцене с падением пожарного с лестницы зрители видят настоящий испуг и шок актёров, которых заранее не предупредили о том, что сейчас произойдёт. Более того, никто из исполнителей не знал, какова будет судьба их персонажа, зачастую прямо до момента начала съёмки сцены.

Момент неожиданного падения пожарного

Все эти решения помогали держать актёров в постоянном напряжении, обеспечивая живые и естественные реакции на происходящее. А происходила вокруг полная чертовщина. Гиперреализм лишь усиливал чувство страха и нарастающего ужаса. Способствовала этому и реалистичная съёмка с ручной цифровой камеры, которую держал в руках настоящий оператор фильма Пабло Россо, ставший при этом одним из героев ленты и верным спутником главной героини Анхелы.

Самый страшный зомби-хоррор в истории

Съёмки фильма заняли всего 3–4 недели. Премьера фильма состоялась в августе 2007 года на 64-м Венецианском кинофестивале. Примечательно, что ровно через неделю после премьеры «Репортажа» в Торонто был представлен другой зомби-хоррор снятый в формате «найденной плёнки» — «Дневники мёртвых». При этом потенциал этого фильма на бумаге выглядел куда более перспективным, ведь его автором был легендарный Джордж Ромеро.

Однако «Репортаж» оказался гораздо успешнее как с точки зрения оценок, так и по кассовым сборам, мгновенно затмив работу маэстро. После выхода в кинотеатрах фильм имел огромный успех в рамках своего жанра. При скромном бюджете в $1,5 миллиона долларов лента собрала в мировом прокате более $30 миллионов став самым кассовым испанским фильмом того года.

Как «Репортаж» стал главным фильмом испанской киношколы нулевых и подарил миру самый страшный зомби-хоррор

Помимо коммерческого успеха, фильм получил охапку восторженных отзывов, причем как от критиков, так и от обычных зрителей. Подобное случается нечасто, особенно когда речь идёт о малобюджетном ужастике, снятом в поджанре «найденной плёнки». Впрочем, стоит отметить, что на момент выхода «Репортажа», поджанр ещё не достиг пика своей популярности, а потому не успел приесться публике. То же «Паранормальное явление» выйдет в широкий прокат только два года спустя.

Разумеется, после такого успеха моментально пошли слухи о создании сиквела. К счастью, у создателей уже была готовая концепция, и Балагеро с Плазо моментально сели писать сценарий продолжения, которое должно было выйти в 2009-м году.

Голливудская подделка

Пока испанские ремесленники активно трудились над сиквелом, американские коллеги из Голливуда также не сидели сложа руки. Успех оригинального «Репортажа» настолько впечатлил продюсеров из Sony, что они практически моментально решили приобрести права на выпуск ремейка, параллельно саботируя прокат оригинального фильма в Североамериканском прокате. При этом с режиссёрами и сценаристами «Репортажа» никто даже не консультировался. Они узнали о ремейке из интернета. Эту информацию им подтвердили и испанские продюсеры из FILMAX, которые решили срубить лёгких денег с американских коллег.

Как «Репортаж» стал главным фильмом испанской киношколы нулевых и подарил миру самый страшный зомби-хоррор

Поэтому «Репортаж» в кинотеатрах США не показывали. Зачем прокатывать испанский оригинал перед выходом собственного ремейка? Зрители не пойдут смотреть одну и ту же историю два раза, тем более, сравнения явно будут не в пользу последнего.

Американский ремейк вышел всего через год и получил название «Карантин». Говорить о нём много не приходится, так как это практически покадровая копия оригинального фильма. Авторы ремейка пошли по самому простому пути: они фактически пересняли оригинал, добавив лишь несколько новых сцен и деталей, никак не влияющих на общий сюжет. По сути, перед нами простая переработка один в один, что в глазах зрителей знакомых с первоисточником сделало ремейк блеклой тенью оригинала.

Как «Репортаж» стал главным фильмом испанской киношколы нулевых и подарил миру самый страшный зомби-хоррор

В прокате ремейк также не оправдал возложенных на него ожиданий и при бюджете в $12 миллионов долларов (напомню, что оригинал обошёлся всего в $1,5 миллиона) итоговые сборы «Карантина» составлили скромные $41 миллион долларов.

Фильм явно не оправдал ожиданий. Тем не менее, через два года вышла вторая часть «Карантина» под заголовком «Терминал». Фильм стал самостоятельным продолжением, не связанным напрямую с оригиналом. К тому же лента вышла сразу на DVD.

Удачный сиквел

В свою очередь прямое продолжение оригинального «Репортажа» подоспело в 2009 году. В России фильм получил название «Репортаж из преисподней». На этот раз в тот самый злопоучный дом в Барселоне отправился отряд спецназа, во главе с доктором, который, как выяснится позже, на деле является священником из Ватикана.

На удивление, сиквел оказался, если не наравне с оригиналом, то где-то очень близко к нему. Беготня по знакомым коридорам уже не пугает так сильно, а решение связать вирус с дьяволом и религиозной подоплёкой выглядит спорным. Теперь заражённые не только кусаются, но и разговаривают, при этом непристойно шутя. Новые герои тоже вызывают вопросы, а точнее их идиотские поступки. Но самое главное, что сиквел не потерял зрелищность. Это всё тот же эффектный, местами жуткий и крайне драйвовый зомби-экшен от первого лица, оторваться от которого невозможно вплоть до финальных титров.

Как «Репортаж» стал главным фильмом испанской киношколы нулевых и подарил миру самый страшный зомби-хоррор

Фильм собрал в прокате $18 миллионов долларов при бюджете в $5 миллионов. Затем последовали ещё две части франшизы, которые назвать удачными язык никак не поворачивается.

Причин здесь несколько, но главная в том, что начиная с третьей части, авторы свернули с тропы найденной плёнки. В результате последующие две части франшизы («Репортаж со свадьбы» и «Репортаж: Апокалипсис») превратились в типичные ужастики про зомби, растеряв свою главную фишку в виде уникального формата и подачи.

Между «Ведьмой из Блэр» и «Паранормальным явлением»

«Репортажу» повезло выйти на стыке эпох — между «Ведьмой из Блэр» и «Монстро» с «Паранормальным явлением». Творение испанцев никогда не было возвышенным или интеллектуальным хоррором. Репортаж не стремился казаться чем-то большим, чем он есть. Никаких метафор, скрытых подтекстов или попыток обмануть зрителя. Он просто пугал. Вызывал страх, самый примитивный, животный ужас, обращаясь напрямую к нашим базовым бессознательным инстинктам.

Как «Репортаж» стал главным фильмом испанской киношколы нулевых и подарил миру самый страшный зомби-хоррор

Особенно ярко это проявляется в последние 15 минут фильма, благодаря которым «Репортаж» по праву можно считать чуть ли не шедевром своего жанра. Именно в финале уровень ужаса на экране достигает апогея. Два героя поднимаются в квартиру на верхнем этаже дома. Продвигаясь всё глубже по тёмным коридорам, они узнают, что вирус связан с происки самого дьявола. Квартира, казавшаяся самым безопасным местом и ключом к спасению, на деле оказывается эпицентром кошмара, с которого всё и началось. Герои, сами того не осознавая, открывают врата ада.

124
7
4
2
2
1
42 комментария