«Игра в кальмара» — плагиат? Теория о самом известном корейском сериале Netflix.

Уже через неделю выйдет последний сезон «Игры в кальмара» и фанаты сериала высказывают все больше теорий и предположений о развитии сюжета. Меня, как любителя жанра игр на выживание, еще с выхода первого сезона посещают мысли о неслучайных совпадениях игр из сериала Netflix с испытаниями из манги «Страшная воля богов». Правда ли «Игра в кальмара» является плагиатом? Давайте разбираться.

Хочу сразу предупредить всех читателей, что приведенные в статье предположения и сравнения являются исключительно моим личным наблюдением на основе насмотренности в данном жанре. Официальных подтверждений касательно источников вдохновения Хван Дон-хёка при создании «Игры в кальмара» не было.

«Игра в кальмара» — плагиат? Теория о самом известном корейском сериале Netflix.

Возможный первоисточник игр

«Страшная воля богов» (в оригинале «По велению господа бога») — одна из основ азиатских игр на выживание, отголоски которой прослеживаются во многих других мангах и экранизациях в этом жанре. По сюжету, в один из обычных будних дней ученики школ по всему миру становятся участниками смертельных игр, ведущими которых становятся традиционные народные игрушки. На данный момент у «Страшной воли богов» есть не очень удачная экранизация и более десятка томов манги с завершенным переводом.

Более подробно узнать об этой манге и ее экранизации можно из других статей в моем профиле:

Сравнение игр

1. Тише едешь - дальше будешь / Дарума

Первым испытанием в корейском сериале стала игра «Тише едешь - дальше будешь». Игроки должны успеть добежать до куклы, пока та повернута к ним спиной. Как только она развернется, нужно замереть, а пошевелившегося ждет смерть. Побеждает тот, кто успел живым пересечь финиш до окончания времени.

К игре Дарумы даже добавить нечего, правила абсолютно совпадают, различаются только ведущие.

«Игра в кальмара» — плагиат? Теория о самом известном корейском сериале Netflix.
«Игра в кальмара» — плагиат? Теория о самом известном корейском сериале Netflix.

2. Перетягивание каната/ Сёбэн Кодзу

Третьей игрой становится перетягивание каната. Две группы игроков становятся друг напротив друга по две стороны от пропасти. Каждой команде дается конец каната, а дальше все решает физическая сила. Как только одни игроки перетянут канат на свою сторону, их соперники падают с высоты и умирают, что и означает конец игры.

Сёбэн Кодзу в переводе означает "писающий мальчик" - бронзовая статуя с фонтана в Брюсселе. Как можно понять, он и является ведущим игры, который становится на одном из концов каната. Сейчас точно уже не вспомню, как именно погибали игроки при проигрыше, но на этом различия с классическим перетягиванием каната заканчиваются.

«Игра в кальмара» — плагиат? Теория о самом известном корейском сериале Netflix.

3. Стеклянный мостик/ Небесные пятнашки

В обоих случаях в основе игр лежат классики, в которые дети раньше играли почти в каждом дворе. Кроме этого, и в «стеклянном мостике», и в «небесных пятнашках» игроки умирали от падения с высоты, что и означало их выход из игры.

В первом случае перед игроками мост с двумя дорожками, на одной стороне стекло закалено и выдерживает человеческий вес, на другой стороне оно более хрупкое и мгновенно разобьется, если на него встать. Участники не знаю, где какое и должны интуитивно выбрать плитку стекла. Выигрывают те, кто дойдут до другого конца моста.

Во втором случае правила более сложные. Игроки перепрыгивают с диска на диск на высоте нескольких тысяч фунтов над землей . Они могут продвигаться вперёд, только прыгая на одной ноге. Если они будут перепрыгивать или прыгать на обеих ногах — проиграют. Кроме того, диск исчезнет, если на него нажали один раз, поэтому с каждым ходом их становится все меньше, а передвигаться по игровому полю становится все сложнее. Умирают те, кто соскользнул с диска, нарушил одно из правил или не смог покинуть игровое поле до окончания времени.

«Игра в кальмара» — плагиат? Теория о самом известном корейском сериале Netflix.
«Игра в кальмара» — плагиат? Теория о самом известном корейском сериале Netflix.

4. Скакалка (перепрыгивание каната)

Трейлер третьего сезона вполне отчетливо дает понимание об одной из предстоящих игр. Если пры выходе тизера фанаты еще ломали голову, зачем кукол стало две, то теперь все встало на свои места.

Двое ведущих держат канат или скакалку (в манге это были длинные руки самих кукол Кокеси) и раскручивают ее, пока игрок старается успевать прыгнуть в нужный момент. В «Страшной воле богов» на этом правила конечно не заканчивались. Игру усложняло условие, что прыгать должно одновременно 4 человека, держась за руки, а выигрывают те, кто смог всей командой сделать 100 прыжков.

В манге проигравших разрубало на части "скакалкой", а вот чем удивит нас сериал, скоро узнаем.

«Игра в кальмара» — плагиат? Теория о самом известном корейском сериале Netflix.

5. Три королевства (Полицейские и грабители)

Сейчас это просто предположение, но сцена из трейлера, где игроков делят на команды и запускают в похожую на город локацию, где они еще и дерутся друг с другом, очень напомнило мне игру "Три королевства". К тому же в интерьере присутствуют рисунки солнца, луны и звезд, что тоже отсылает к этой игре, ведь именно так и называются королевства.

Игра со множеством нюансов в правилах. Основная цель — убить короля другой команды и защитить своего. В манге к этому прилагалось еще распределение ролей других игроков (снайпер, телохранитель и т. д.), возможность брать заложников, тюрьма, где через отведенное время на пленных падал потолок, и еще много всего интересного.

Даже не знаю, буду больше рада увидеть в продолжении сериала новую игру или экранизацию "трех королевств". Но эта игра всегда заканчивается слезами, особенно если два близких человека оказались в разных командах, ведь выживет по итогу только одна.

«Игра в кальмара» — плагиат? Теория о самом известном корейском сериале Netflix.

Плагиат или нет?

На мой взгляд обвинить «Игру в кальмара» нельзя и на такое большое совпадение игр с мангой было две обоснованные причины.

Во-первых, любой сценарист перед созданием новой истории вдохновляется уже существующими. Сначала делает наброски будущей работы и, понимая жанр и примерное направление, просматривает похожие фильмы, книги, возможно мангу в поисках чего- то интересного, что можно будет адаптировать под свой сценарий. А что еще может так броситься в глаза создателю сериала про игры на выживание, как не один из основоположников жанра?

Во-вторых, у двух разных историй есть одна общая черта. В обоих случаях персонажи должны были играть в те игры, которые знает каждый человек в стране, потому что их можно назвать традиционными, передающимися из поколения в поколение. По этой причине мы видим одни и те же игры и в "Игре в кальмара" и в "Страшной воле богов". В первом случае игроки проходят испытания похожие на игры из их двора в детстве, во втором самими ведущими игр становятся ожившие народные игрушки вроде нашей матрешки, тут и добавить нечего, все предельно ясно. Значит, причиной совпадений является не бессовестный плагиат, а схожая идея.

Находили похожие совпадения? Ждете третий сезон «Игры в кальмара»? Делитесь своим мнением в комментариях!

18 комментариев