Сколько стоит любовь. Обзор фильма "Материалистка" (2025)

Точный фильм про современные отношения, но без повестки не обошлось и здесь.

Сколько стоит любовь. Обзор фильма "Материалистка" (2025)

Второй фильм Селин Сон, первый под названием "Прошлые жизни" я на данный момент не видел, однако, видно, что уже с первого фильма она получила признание, высокие оценки критиков, награды и номинации на премии. Второй фильм снова об отношениях, но под другим углом и скорее всего более массовый с точки зрения подачи.

Её новая картина достаточно прямолинейна в высказываниях, но от этого совсем не является глупой, как с точки зрения идей, так и иногда с точки зрения кинематографии. Хотя по форме и как потом станет особенно понятно - по диалогам, это все выглядит как типичнейший, проходной, мелодраматичный ромком. Причём до такой степени, что даже моя знакомая/подруга, с которой я был на сеансе и которая, как она говорит, любит ромкомы - её фильм не впечатлил.

Я отношусь к этому немного иначе, возможно, мне в данный период времени хотелось бы немного сказки, чего-то вдохновляющего, поэтому фильм Селин Сон, который имеет немного сказочную природу, удачно ложится под настроение конкретного момента, так что то, что в одном случае выглядело бы и правда неубедительной слащавой чушью, в которую ты не можешь поверить, здесь удачно отвечает твоим внутренним потребностям, причём не только с помощью твоих личных ощущений, но и с помощью реальных достоинств самого фильма.

Диалоги

И раз уж зацепился за диалоги, то сначала стоит поговорить о них. И тут я все-таки пожурю фильм за то, что сняты они все скучновато - обычной восьмеркой. Просто сменяют планы говорящих голов или иногда берут более широкий план и просто в неподвижном кадре разговаривают два человека. Я считаю это странным, так как диалогов в фильме много и основная информация подаётся через них, я уверен, что автор мог бы приложить здесь больше профессионализма. Однако все окупается их насыщенностью в плане посыла.

Сверху я сказал, что это типичное жанровое кино, причём на такую пусть и вечную (фильм открывается сюжетом про двух древних людей, как они строят друг с другом отношения, поэтому подчеркивание вечности темы любви и отношений здесь не только мой речевой штамп, а вполне идейное отображение этой мысли самим режиссёром), но уже очень избитую тему. Но забавно, как из стандартной формы и банальности темы автор умудряется раскрыть её по-новому, придав ей ещё и очень современное звучание.

Немного синопсиса

Главная героиня Люси (Дакота Джонсон) является брачным агентом и подбирает своим клиентам пары, стоит такое удовольствие где-то 1000$, Нью-Йорк город богатый, поэтому там явно находятся клиенты, которые могут заплатить деньги за такое удовольствие. Сама она считает себя материалисткой, верит в деньги и в то, что человека можно подобрать по чётким параметрам, с помощью математики просчитать совместимость. Затем со временем становится понятно, что этот механизм пусть и работает, причём, возможно, даже в большинстве случаев, но как выясняется, далеко не всегда. Однажды, сидя за столом для одиноких, к Люси подкатывает Гарри (Педро Паскаль), а после их диалога, только сказав, что Люси хотела бы колу и пиво, резким движением руки все это оказывается на столе, т.к официантом в заведении работает Джон (Крис Эванс), который, как выясняется, бывший парень Люси.

Актерское трио

Многих могло бы подкупить это популярное трио: девушка из "50 оттенков", капитан Америка и Джоэл из "The last of us" или как мне иногда хочется не смешно пошутить (the last of ass). И кстати по диалогам людей в зрительном зале первых двух актёров люди так и идентифицировали.

Однако они являются здесь не только лишь украшением, ради привлечения аудитории, но и вполне компетентно отыгрывают свои роли. А Дакота Джонсон в главной роли так и вообще выглядит удивлением, не думал, что после провала "Мадам Паутина" её позовут в какую-то серьёзную постановку, однако, все прошло нормально. Да и вообще так можно сказать почти про любой элемент фильма, всего понемногу, почти все сделано не на очень высоком, но все-таки хорошем уровне.

Приятные эмоции

Романтика - есть. Несколько хороших песен - есть. Немного юмора тоже присутствуют. Возможно, эффект усиливает заражающий смех зрителей, которые тоже вместе со мной оценили парочку смешных моментов, но как бы то ни было, эмоции получены, а тут уже не важно каким путем. Самой лучшей частью картины является её наполнение и свежий взгляд на тему, но конечно и тут не обойдётся без проблем, о которых я скажу позже.

Жиза и база

В последнее время часто задумываюсь сам, вижу ролики и лично сталкиваюсь в жизни с тем, что люди превратились в товар, что любовь, которая раньше была как раз чем-то из области идеализма и чего-то непостижимого, тоже превратилась во что-то материальное и стала товаром в силу развития рыночных отношений. Тему приложений для знакомств фильм не затрагивает, а берет только тему с агентством, поэтому, к сожалению, на объёмное полотно фильм не претендует даже в своей теме, но ему хватает и того, что у него есть.

Из темы любви, как товара вытекает и все остальное, люди стали слишком капризны и до жути избирательны. Огромный список требований, где если ты не подходишь хотя бы по одному параметру, то можешь быть слит, люди часто стали искать идеал из-за чего сами же и страдают, поэтому и получается, что, в общем и целом, нормальные люди могут быть одиноки, т. к. по-простому слишком много выпендриваются. А зацикленность на росте в фильме, что все девушки ищут только от 180 см это, к сожалению, не случайность, в реальности сам часто замечал очень часто именно это требование. У всех какие-то свои желания, то возраст не тот, то комплекция, иногда у людей просто нет понимания, что они не найдут в данном месте того, кого ищут или сами не соответствует тому, кого хотят найти. Сцен коротких интервью с клиентами будет не мало. Все эти оценки доходят и чисто до числовых значений типа парень на 10/10, до культуры стэйси и чедов тут не доходит, все-таки кино пусть и старается быть современным, но не позиционирует себя как молодёжное, хотя вначале имеется диалог, где выясняется, что сама Люси хоть и красива, но из-за высоких требований убежденная холостячка, даже называет своё положение добровольным инцелибатом (одна условная фемцелка здесь будет).

Кроме избирательности, второй проблемой современных отношений по мнению автора и тут я снова эту точку зрения полностью поддерживаю - проблема денег. Сама Люси зарабатывает неплохие деньги, но Джон всегда был беден, карьера в театре особо не приносит ему денег и на зарплату официанта в Нью-Йорке не прожить. И даже теперь, когда они снова общаются, он не может соперничать с более богатым Гарри. Пока Джон думает пригласить Люси на спектакль, Гарри уже веселиться с Люси как хочет. Пока ты не можешь сводить девушку в дорогой ресторан, она это обязательно заметит и будет тебя за это клевать, твой более богатый соперник тебя просто обставит. И только лишь в сказке условный бедняк может выйти за прекрасную принцессу. Так что приятно, что автор реально понимает основные реальные проблемы современного рынка отношений.

Смердящая повестка

Однако за точностью и реалистичностью следует и надуманность. Все мы понимаем, что современный фильм без этого обойтись никак не может и речь идёт о повестке. Понятно, что свидание это риск и в реальности у женщин есть такая проблема, что они могут нарваться на всякого рода насилие. В фильме эту тему тоже начали раскручивать, но выглядит это очень чужеродно, ломает темп и выглядит неискренне, вроде, начали, но все-таки затем забили и не стали развивать тему. Межрасовую телегу тоже толкнули, более спокойно, но обязательно надо было сделать акцент на то, что где-то там на заднем плане идёт свадьба, где снова мужчина чёрный, а женщина белая, иных сочетаний у авторов подобных фильмов не существует, однако, стоит сказать что ближе к концу в одной из сцен мы можем увидеть более разнообразные сочетания, поэтому пусть повестка в очередной раз раздражает, но тут все-таки совсем не клинический случай.

Плюс однозначно чувствуется перекос именно в отображение проблем женщин в отношениях, мужчинам здесь уделено меньше внимания, хотя если учесть, что режиссёр женщина, то и тут можно особо не раздражаться.

Классический по форме, сказочный по атмосфере, но мысленно уникальный, современный и точный фильм, где есть много приятных и хорошо сделанных мелочей в виде юмора, музыки, компетентных актерских работ и интересного сценария, который иногда тонко может нам подмечать какие-то моменты в характерах героев или в прочих вещах. Однако некоторые недоработки в киноязыке, интеллектуальной части и немного смердящая повестка мешают иногда наслаждаться фильмом и назвать его по-настоящему выдающимся.

7/10

3
2
16 комментариев