В двух словах: Точка невозврата Голливуда — «Челюстям» исполнилось 50 лет

«Как будто Господь создал дьявола и дал ему… челюсти».

В двух словах: Точка невозврата Голливуда — «Челюстям» исполнилось 50 лет

Ровно 50 лет назад состоялась премьера «Челюстей» Стивена Спилберга.

Великое кино о борьбе с неизведанным. Триллер, способный держать в напряжении даже спустя полвека. Простая история о совершенно разных людях, которые в критической ситуации смогли найти общий язык.

В июне 1975-го Спилберг впервые показал миру свой талант. Как он умеет приковать зрителя к экрану. Как натуралистично показывает рутину своих персонажей. Как работает с детьми. Как рачительно относится к деталям. И, конечно, как круто выставляет кадр.

Удивительно, но в 21-ом веке «Челюсти» не растерял ни шарма, ни динамики, ни ужаса, ни стати. Открывающая сцена с мучительной гибелью девушки по-прежнему шокирует. Оторванная голова рыбака по-прежнему пугает тех, кто смотрит фильм впервые. Монолог охотника Квинта о крейсере «Индианаполис» по-прежнему трогает.

Фильм снят по мотивам романа Питера Бенчли «Челюсти» (Jaws, 1974)
Фильм снят по мотивам романа Питера Бенчли «Челюсти» (Jaws, 1974)

Особый флёр картине придаёт история создания — она стала первой американской лентой, снимавшейся в открытом океане. Режиссёр до сих пор заявляет, что отказ от съёмок в студийном бассейне был самым наивным и глупым решением в его жизни.

Акула постоянно ломалась. Резкие смены погоды тормозили и без того затянувшиеся съёмки. На заднем плане то и дело появлялись яхты и катера — приходилось ждать, когда они исчезнут из вида. Вдобавок, вся съёмочная группа подхватила морскую болезнь, а судно главных героев однажды едва не затонуло.

Но оно того стоило — «Челюсти» навсегда изменили ландшафт кинобизнеса. Стивен снял первый блокбастер в истории, по сути, став отцом целого направления в кино. Отчасти благодаря его работе родились все крупные франшизы Голливуда, которые мы знаем сегодня.

Первый в истории проката фильм, сумевший покорить заветную 100-миллионную отметку
Первый в истории проката фильм, сумевший покорить заветную 100-миллионную отметку

Дальше было больше. Сага об акуле оказалась лишь первой культовой серией, запущенной Спилбергом. В 80-ые он создал «Индиану Джонса», в 90-ые — «Парк Юрского периода». Постановщик всегда отличался острым чутьём на запросы широкой публики и удовлетворял их с нескрываемым перфекционизмом.

Важно отдать ему должное — Стивен не окопался строго в развлекательном, «однаизвиленном» жанре. Напротив, режиссёр всегда был в поиске экспериментов и сложных тем. Так через 18 лет он выпустит монументальный «Список Шиндлера». Ещё чуть позже — «Спасти рядового Райана». Затем «Особое мнение».

Его карьера — это та самая голливудская сказка, ставшая реальностью. И началась она ровно 50 лет назад. Когда он снял одну из жемчужин «Нового Голливуда», наравне с «Крёстным отцом», «Таксистом», «Изгоняющим дьявола». Когда он вместе со своими выдающимися коллегами показал — кино может быть и таким.

Съемочный процесс растянулся до 155 дней вместо изначально запланированных 52 суток
Съемочный процесс растянулся до 155 дней вместо изначально запланированных 52 суток

«У меня есть приятные воспоминания о работе над «Челюстями», но плохих воспоминаний куда больше. Из-за них мне до сих пор снятся кошмары, и я просыпаюсь в холодном поту. Но я благодарен этому фильму. Потому что для меня это было как бы крещением. Я не только пережил это, что было моей главной целью, потому что было трудно пережить такое без потерь, но и получил карьеру. Что бы я не говорил о кошмарах, я всегда буду благодарен факту, что исполнилась мечта о том, чтобы получить возможность снимать любой фильм, который я захочу. Это продолжается и по сей день».

Делитесь своими мыслями в комментариях. Вы смотрели «Челюсти»? Какой у вас любимый фильм Спилберга?

7
10 комментариев