Субъективный топ фильмов Кристофера Нолана
Нолан и Тарантино мои любимые режиссеры Голливуда и это не попсовое заявление , а чистая вкусовщина. Я пересмотрел множество фильмов но именно их фильмы умеют захватывать дух ,удивлять и сопереживать. После каждого фильма сидишь и думаешь "как вообще можно было до такого "додуматься" . А ведь я пересмотрел множество фильмов и знаю очень много режиссеров.
В этом топе я хочу собрать фильмы от худших к лучшим по моему субъективному мнению. Будет отдельное место фильмов которые я еще не видел. Поехали:
Дюнкерк
Понимаю, что многих может возмутить что такой высокотехничный фильм стоит в самом конце списка и что мол ему место в середине, но как я уже писал выше, топ чистая вкусовщина .
Да, к техническому исполнению тут не придраться. На мой взгляд это визуально самый красивый фильм Нолана, а работа со звуком заслуживает Оскара и кучу других наград. Музыка создает атмосферу напряжения, нагоняет саспенс , но она все равно уступает тому же "Темному рыцарю". Видите ли это фильм о военном действии , а не триллер с маньяками или монстрами, и такое музыкальное сопровождение выглядит довольно пафосным.
Да, переживаешь за молодых ребят застрявших на этом островке и ждущих помощи, что вот вот могут снова закидать авиаударом сверху, так же очень сильно ожидаешь момента когда все эти люди на экране превратятся в зверей и загрызут друг друга за спасение, НО...
Как бы режиссер не пытался создать жуткую и леденеющую душу ауру от вражеских самолетов , ты все равно понимаешь что это просто ФИЛЬМ О ВОЙНЕ. Нет там ни демонов, ни монстров, это обычные военные действия. Мы видели такое множество раз во всех военных фильмах от "Спасти рядового Райана" до "Девятой роты" .И весь саспенс от музыки сводится на нет. После осознания этого , фильм превращается в обычный высокотехничный экшн. Даже в фильме Сталлоне "Рэмбо 4" военные Бирмы нагоняют намного больше жути.
На мой взгляд Нолану просто надо было что нибудь снять используя все давно показанные десятки разы приемы и стили, с попытками сыграть на нервах зрителя. Ну или просто хотелось денег, ну с кем не бывает. Разве это фильм его мечты , о котором он грезил десятки лет , как Кэмерон об "Аватаре"?
Интерстеллар
Этот фильм любим и обожаем в России, и занимает всевозможные высокие рейтинги, но в Америке он очень далек от таких оваций. Наверное дело в сентиментальности среднестатистического Россиянина. Более прагматичные Американцы наверное не приняли главную мысль фильма что "Любовь это сила" и ожидали в финале фильма еще больше научной фантастики. И я с ними абсолютно согласен.
Начинается фильм довольно интересно. Нашей родной планете скоро конец, ресурсов мало, надо искать другую пригодную планету для жизни. Главный герой оставляет своих детей на земле и с группой ученых летит в Космос.
Нолан опять сует свой хоррор саундтрек в абсолютно не хоррорный фильм. Здесь есть полеты в космосе на другие планеты , но нет ни злобных инопланетян, не выпиливания по одному команды проникшим на борт "Чужим", ни слетевшим с катушек членом команды , который начинает охоту на оставшихся участников экспедиции ( ну почти нету ). Так зачем туда совать столько пугающих и нагоняющих жуть музыкальных дорожек?
Ребята просто не могут вернуть домой , скучают по детям и не могут найти пригодную планету для жизни. Это обычная мелодрама которая заигрывает с жанром "триллер". Можно было бы добавить грустной музыки побольше и все.
Конечно, среди кучки фантастических фильмов "Интерстеллар" заметно выделяется. Вас закидают столькими терминами , о которых вы узнаете лишь учась в магистратуре на факультете физики в каком ни будь Гарварде. Да чего уж там, научную достоверность фильма признавали многие ученые, но вот концовка....
Смысл фильма сводится к тому что любовь это все , что люди нашли спасение на других планетах потому что любят своих детей, близких и именно эта любовь тянет их на безумные поступки ,порой и героические. Именно эта любовь помогло Куперу найти новый "дом" для землян, пусть и ценой потерянных лет.
Хотелось бы увидеть в черной дыре, в которую и прыгнул Купер в конце фильма, какую ни будь параллельную вселенную или миры, а может существ, но Нолан все таки решил оставить финал таким каков он есть. Конечно может он и прав, но такая концовка мне, человеку разочарованному в любви не понравилась и я даю фильму такое место.
Престиж
Два фокусника соревнуются и мстят друг другу за обиды. У одного погибла жена из за халатности коллеги. Довольно интересный сюжет. В отличии от заезженных до дыр тем первых двух фильмов , мало кто снимал фильмы о жизни иллюзионистов. Нолан мастерски использует все своим приемы вроде нелинейности временных отрезков, игры со временем , прошлое, будущее, настоящее. Конечно , такому фильму это не нужно ,ведь здесь оно не влияет ни на что кроме подачи зрителю повествования .Именно поэтому фильм получил такое место в топе. Можно было бы просто снять линейный фильм в одном времени , он все равно смотрелся бы интересно.
Опять Нолан играется с мозгами зрителя, чтобы он удивлялся тому "как такое то событие произошло сейчас ?" , пока ему не покажут события предшествующие данному событию. Всего этого в фильме просто дохерище. Но он слишком затянут и скучен как и фильмы выше. Это соревнование фокусников навевает скукоту и гадать кто чей брат, кто чей клон уже не интересно.
Довод
Смотрел этот фильм несколько раз , потому что с первого раза еще в кинотеатре ничего не понял. На второй раз понял фильм где то на 40 процентов, на третий и четвертый уже вроде все стало понятно. Такая же грузящая мозг о будущем и прошлом высокобюджетная картина как и "Интерстеллар".
Игры со временем берут новый уровень. Фильм занимает свое почетное среднее место чисто за "техническое" воссоздание перемотки времени. Погони на автомобилях задом наперед, драка с ничего не понимающего главного героя с самим собой из будущего выглядела очень забавно и весело, а так же довольной харизматичный злодей "Антон Сатор" сделали этот фильм пригодным для пересмотра.
Если пропустите хотя бы несколько минут фильма, или хотя бы самое начало фильма, то дальше можете не смотреть ибо не поймете остальное. Каждое событие влияет на следующий кадр фильма, так что фильм рассчитан на просмотр с серьёзными щами , а не под попкорн.
Здесь нет романтики , любовных линий, переживаний за главных героев, чисто технологичный боевик- детектив от Нолана. Такие фильмы крутятся на НТВ каждый день ,только без дорогих спец эффектов и фантастических тем. Зато смотрится интересно.
Темный рыцарь Возрождение Легенды
Заключительный фильм об истории Бэтмена. Помню как ждал его сильно ,словно приближалось какое то грандиозное событие. Ведь это продолжение фильма взорвавшего всевозможные чарты в 2008-2009 годах.
Давайте признаемся, что сам бэтмен нам не был интересен ни во втором и ни в этом фильме, ведь его раскрыли полностью еще в первой части. Нам грамотно разжевали кто такой Брюс Уэйн, почему он решил стать бэтменом, в чем его мотивация , чувства и его внутренний мир. И благо режиссер тоже это понял , в отличии от множества бездарных режиссеров, которые продолжают историю своих героев в каждом новом фильме. Но Нолан не был бы Ноланом если бы не умел удивлять.
В этом фильме все внимание приковано на загадочном человеке в маске , который умело манипулирует недалекими людьми и жестоко расправляется с ними же за малейший косяк. Кто он? Откуда он взялся? И зачем решил уничтожить Готэм,? это нам покажут в этой части.
Фильм один из лучших Нолана , но его худший фильм о Бэтмене. Иногда его скучно смотреть где то в самом начале и до середины. Интересно становится как только появляется сам Бэйн. Режиссер нам говорит "вот вам новый Джокер, разбирайте его цитаты". Новый философ анархист действительно умело заставляет щекотать нервишки зрителя и остальных персонажей фильма.
Это больше не детективный триллер , а скорее приключенческий боевик, являющийся прямым продолжением самой первой части.Кроме Бэйна особо то посмотреть и не на кого. Женщина кошка не такая харизматичная , а другие персонажи не изменились совсем.
Почему же он на таком хорошем месте? Да потому что в отличии от предыдущих фильмов с заигрыванием со временем и жеванием мозга , это простенький блокбастер уровня Трансформеров и Мстителей, но снят более талантливо.
Здесь так же уделяют внимание к мелким деталям, готовят к какому нибудь масштабному событию, удивляют зрелищными спец эффектами. Но Нолан в отличии от всяких Майклов Бэев умеет вставлять свои приемчики из фильмов выше , казалось бы и в такой простенький сюжетом фильмец , что придает ему еще больше накала чем у фильмов подобного жанра всех коллег по цеху.
Начало
Очередная мозговыжималка от Нолана ,но на этот раз без минусов. Сразу видно что вплоть до 2010 года Нолан еще не полностью исчерпал свой талант. Еще до "Интерстелларов" и "Доводов" Нолан показал миру фильм "Начало".
Лично я считаю что успех Темного Рыцаря способствовал успеху Начало , ибо теперь перед походом в кино среднестатистический зритель не знавший Нолана как режиссера , прекрасно знал что идет на новое творение режиссера Темного рыцаря. И фильм "Начало" не собрал бы такую большую кассу без успеха предыдущего фильма.
Фильмы про сон до этого представляли из себя обычную мистическую фантастику и на моей памяти никто еще не снимал фильм на такую тематику с таким дотошным научным подходом. Если вы знали про сны просто как "видения после закрытия глаз" , то после просмотра вы будете крайне шокированы его много уровневой структурой и глубиной связи с реальностью.
Так же как и в Интерстелларе вам в уши зальют десятки терминологий , но в отличии от первого фильма, здесь их хотя бы грамотно разжуют главные герои. Благо Нолан в те года еще помнил, что его средний зритель это обычный Вася с завода который хочет "под пивасик че нить глянуть", но уже к съемкам "Интерстеллара" этот контингент его абсолютно перестает волновать , потому что после сотни раз произнесённых "Гаргантюа" , нам только один раз намекнут что это кодовое обозначение "Черной Дыры"
Здесь же Нолан не поленился и герои рассказывают нам что такое лимб, проекции и так далее.
О чем фильм?
Джек Доссон просыпается в 21 веке у себя в апартаментах , радуясь от осознания того что не тонул посреди океана, а просто спал .И теперь вместе со своими дружками он проникает в сны к разным людям через какой то аппарат и воруют оттуда их секреты. Однажды им дают новое задание , не украсть информацию , а внедрить её.
Вроде ничего эпичного. Никаких злодеев, маньяков, роботов убийц, пришельцев. Просто научная фантастика , но захватывает дух во время просмотра так что хочется изучать мир снов в реальной жизни.
Дело что ли в качественной режиссуре. Очень интересно как выглядит мир снов , как одно влияет на другое. Но фильм не дал нам ответ на один ГЛАВНЫЙ ВОПРОС- Что это за прибор такой который помогает людям одновременно попадать в сны друг друга? Вроде Нолан снимает научную фантастику, а не чистую, значит и его существованию должны были дать научный ответ. За то что я так и не получил ответ на данный вопрос , фильм получает свое заслуженное третье место.
Бэтмен Начало
Да , нет научной фантастики, нет мозгоживалки, практически ничего нет , чисто супергейройщина . И что? Фильм берет со всем другим. Эмоциями, шикарным музыкальным сопровождением и человечностью.
Я бы дал фильму Оскар за саундтрек, ибо он нереально крут и западает в душу. Он намного лучше всех саундтреков предыдущих фильмов вместе взятых. Это фильм уровня Человека Пука 2002 года Сэма Рэйми, но с более приземлённой реальностью.
Самое интересное в фильме это наблюдать как Брюс Уэйн становится Бэтменом и откуда взялось его вооружение. Нам показывают что бэтмобиль это списанная военная машина с Армии США, а не личное творение Бэтмена. Нам показывают из чего состоит его костюм и прибамбасы. В общем очень интересный фильм для детей и подростков, но со взрослыми терминологиями из сфер юриспруденции и психологии чего многим детям при просмотре будет непонятно.Понравилось финальное спасение Готэма и Лиам Ниссон вроде Рас Аль Гула.
Конечно же он будет интереснее и трогательнее чем третий фильм. Чего стоит одна только погоня на Бэтмобиле по ночному Готэму , снятому без помощи компьютерной графики , в отличии от фильма Зака Снайдера , который пожалел бы раскошелится на такие сцены.
Темный Рыцарь
Однозначный победитель моего топа. Это вообще один из лучших фильмов в истории кино , если не самый лучший. Вершина таланта Нолана. Все таки триллеры и детективы это именно тот жанр с которым он справляется лучше всех.
Бэтмен тут отходит на второй план как обычный наблюдатель. В игру вступают новые персонажи Харви Дент и Джокер , на которых сконцентрирован сам сюжет , а так же Рейчел, из первой части, уделяют больше времени на экране.
Каждая жанровая составляющая этого фильма дает о себе знать лучше чем какой либо фильм только одного жанра.
Например :
Драматичные моменты заставляют всплакнуть, можно пожалеть джокера и Рейчел , а так же сильно жалеешь Харви Дента и не можешь поверить что Джокер сотворил с ним. Конечно же понятна и боль Брюса Уэйна , ведь погибает его главная любовь.
Триллерная составляющая так же будоражит кровь и играет с нервишками. Очень пугает Джокер и каждая сцена с ним заставляет сопереживать , даже несчастных мафиозников становится жалко, несмотря в каком циничном и жестоком цвете они нам представлены. Весь фильм ждешь - что будет дальше ,кто умрет на этот раз. Причем Нолан по гениальному расставляет сюжетные повороты что ты в очередной раз сидишь с открытым ртом.
Экшн намного круче чем у других режиссеров которые суют зеленый фон и графику в экономя бюджет для распила. Благодаря чему даже такая простая погоня на бэтмобиле в обычному тоннеле смотрится зрелищнее чем падения сотен автомобилей в Форсажах с разрушаемых зданий. Зеленый фон тут использовался наверно только когда не нашлось каскадерши согласившейся спрыгнуть с небоскреба.
И конечно же ахрененнейший саундтрек который стал мрачнее и полностью соответствует жанру фильма
Но всего этого не было без Джокера. Человек мем , человек легенда. Вероятно лучший злодей в кино. Его цитаты знает каждый. Каждое его появление захватывает все внимание и заставляет трепетать.
Лучший фильм Нолана без косяков 10 из 10.
Фильмы которые я не видел и не включил в ТОП
Помни , Бессонница , Оппенгеймер
Эти фильмы я не смотрел чисто и за отсутствия интереса, не знаю почему
"Оппенгеймера" я не смотрел потому что после Довода и Дюнкерка полностью пропал интерес к творчеству Нолана. Вот если бы он выпустил его где то в середины 10- ых годов то точно бы посмотрел, а так у меня сложилось впечатление что он скатился до уровня Ридли Скотта.