"Кинополка".

"Клетка тигра"\ Dak ging to lung (1988).

Режиссёр: Юэнь Ву Пин.

жанр - криминальный триллер, боевик (heroic bloodshed).

"Кинополка".

Сюжет крутится вокруг подразделения по борьбе с наркотиками. Ребятам удаётся накрыть банду, но тут выясняется, что в делах замешаны полицейские. Молодой детектив и пара его коллег начинают "копать" это дело, но мафия, покрываемая "сверху" начинает убирать свидетелей.

В 1986-м году Джон Ву, своим триллером "Светлое будущее", если не создал то популяризировал поджанр криминального триллера, который позже журналисты обзовут термином - Heroic Bloodshed. Механизмы подобных картин, включали в себя ураганные перестрелки с кучей трупов и своеобразную хореографию; пафосных и мелодраматичных главных героев (Чоу Юнь Фат вообще стал иконой направления, снявшись, наверное в десятке подобных лент и не только у Ву); элементы нуара, и сюжеты, завязанные на темах долга\чести, дружбы\кровного родства, которые нередко перерубаются обстоятельствами. И вот, помимо всем известных работ Джона Ву (дилогия "Светлое будущее", "Наёмный убийца", "Круто сваренные"); Ринго Лама ("Город в огне", "Полный контакт"); Цуя Харка ("Светлое будущее 3") или Чунг Суня ("Городская война"), в жанре отметился и известный постановщик "Пьяного мастера" - Юэнь Ву Пин, своей трилогией - "Клетка тигра" (1988-1992). И тем приятнее было обнаружить, что первая часть трилогии (как минимум), во многом превосходит многих известных коллег по большинству статей. Посчитаем ?

1. Сценарий приятно удивил, ибо "накинул" нуара, похлеще многих представителей жанра. + выкинем, откровенно пафосную постановку лент того же Ву (что по мне, несомненный плюс, ибо режиссуру Ву на вечном тормозе и с голубятней, я выдерживаю с трудом).

2. минимум затягиваний и лишних моментов. Мелодраматизма ровно столько, сколько надо, чтобы он не бесил. Передаём привет тому же "Светлому будущему", которое жуёт сопли чаще, чем стреляет от бедра.

3. Заметный перекос в сторону не столько боевика (как у большинства известных представителей), сколько в область нуара\триллера, что нивелирует пафос в постановке экшена, но при этом добавляет саспенса, а сам экшен делает более... натуральным что ли.

4. Более классическая постановка трюков и экшена для Гонконга, чем у Ву с его бесконечными патронами. + элементы мордобоя. Это, как по мне даёт разнообразия, притом, что классно поставленных трюков, как и ярких смертей тут хватает. Да и персонажи выглядят натуральнее и живее, чем у "крутых" коллег по цеху.

5. минимальное количество юмора, которым тоже любят грешить в этом жанре ("Городская война" - 1988, ни хао). Юмор есть, но опять же, он не бесит, ибо он к месту и его минимум. (я вообще, китайское кино из-за этого терпеть не могу, но тут внезапно всё сносно и даже в тему).

Итого - обязательно рекомендуем ознакомиться. А Ву пин после такого мощного захода в жанр, переходит у меня из категории Б в А (ведь ни одного плохого фильма у него не видел - всё можно в зал славы вносить).

P.s. Думал отзыв на всю трилогию сделать сразу, но есть подозрение, что жанрово фильмы будут разные, да и сюжеты продолжений о другом. Так что держите, хотя бы на первый, а там, ещё посмотрим.

11
2
1
28 комментариев