Обаятельный динозавр, жуки-алкоголики и дырявый целлулоид, или 86 лет анимации в 11 коротких пунктах
Сегодня задалась вопросом: а что я вообще знаю о мультфильмах?
Я точно знаю: есть 2D и 3D анимация, а ещё есть стоп-моушен.
А ещё?
Самое начало 🎞 Картонный диск против реальности
Первыми шагами в анимации стало изобретение причудливого устройства — фенакистископа.
Это немудреная конструкция состояла из картонного диска с рисунками и прорезанными отверстиями. Внутри размещено зеркало и при вращении нарисованные фигурки кажутся не статичными крутящимися картинками, а самостоятельно движущимися объектами.
Конечно, пока что это всего-лишь игрушка. Затейливая штуковина для прикроватного столика.
Тем не менее, в фенакистископе уже заложены принципы, которые позднее лягут в основу анимации.
Потом были другие докинематографические штуки, принцип работы которых строился на уже известном фенакистископе.
Что было дальше
1898 🎞 А был ли цирк?
Публика имела удовольствие посмотреть первый анимационный фильм — «Цирк лилипутов» (Humpty Dumpty Circus). Анимация сбыла создана с помощью кукол. До наших дней фильм не сохранился, поэтому возникали споры о его существовании.
Как бы то ни было, продюсер фильма Альберт Смит вспоминал:
Я использовал набор деревянных цирковых артистов и животных моей маленькой дочери, чьи подвижные суставы позволили нам разместить их в сбалансированном положении. Это был утомительный процесс, поскольку движение может быть достигнуто только путем фотографирования каждого изменения положения.
1899 🎞 Когда реклама впервые ожила
Первый анимированный рекламный ролик. Создан он был с помощью техники стоп-моушен.
Это была социальная реклама. Создан ролик был для призыва публики закупать спички и жертвовать их в пользу воевавшей в англо-бурской войне армии.
Ролик сохранился до наших дней. Его можно посмотреть:
1900 🎞 Магия или обман?
Заставка.
Смена кадра.
На экране художник. Позади него чистый холст.
Художник рисует голову и лицо.
Художник рисует шляпу на голове, бутылку вина, бокал и сигарету во рту.
Предметы с полотна оказываются в руках художника.
Это сюжет немого короткометражного мультфильма «Очарованный рисунок» (The enchanted drawing), выполненного в комбинированной технике.
Мультфильм сохранился. Можете посмотреть:
1906 🎞 Первый троллфейс в истории анимации
Публика увидела новый мультфильм. К слову, его выпустила та же студи, которая сделала «Очарованный рисунок», Vitagraph.
Это комедийный немой мультфильм. Сюжет прост настолько, что его нет. Мультфильм представляет собой последовательно сменяющиеся забавные гримасы. Название соответствующее: «Комические фазы смешных лиц»(Humorous Phases of Funny Faces).
1908 🎞 Сюжет – шляпа, месье!
Фильм! Фильм!
В Париже выходит первый полноценный мультфильм. Он все еще немой, но у него уже есть сюжет.
Зритель видит руку.
Рука рисует Фантоша. Фантош висит на перекладине.
Фантош срывается вниз, и на его месте возникает другой — пухлый, в шляпе.
Толстяк усаживается в кресло кинотеатра. Впереди него располагается дама с громадной шляпой. Из-за неё толстяку ничего не видно, и он начинает по одному вырывать перья из шляпы…
Интересно, что мультфильм был выпущен французской студией «Gaumont». Она вполне себе жива, а вы с большой вероятностью видели фильмы и мультфильмы, к производству которых она причастна: «1+1», «Пятый элемент», «Леон» и др. Это к предмету рассказа не имеет отношения, однако такие пересечения со знакомой нам реальностью всегда заставляют подумать: «О как».
1912 🎞 Блокбастер из Российской Империи
В Российской Империи в это время выходит первый кукольный мультфильм: «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Фильм задумывался как сатира на современный режиссеру кинематограф, с его тягой к рассказам псевдоисторичнских сюжетов.
Фильм был немой и сделан с помощью покадровой съемки. В фильме не было даже субтитров, поэтому для показов были подготовлены брошюры с аннотацией, которые зачитывались декламатором в кинозале. Это помогало публике лучше понимать сюжет фильма.
Сохранились воспоминания создателя о процессе работы над фильмом:
Сначала насекомое нужно соответственно подготовить. Не так уж трудно пропустить сквозь лапки тонкую проволочку, прикрепив её воском к туловищу. Я сделал из пластилина «поле битвы», чтобы иметь основание, в котором держались бы лапки насекомого. С движениями жуков трудностей не было. Продумав будущую схватку рогачей, я набросал основные позы. При съёмке я делил каждое движение на ряд фаз. Для каждого кадра устанавливал свет.
Фильм покорил зрителей как в России, так и за рубежом. Например, лондонская газета «Evening News» писала
Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…
1913 🎞 Пьянчужка Стрекоза
1913 год. Снова Российская империя. Заканчиваются съемки первого в мире кукольного мультфильма.
Теперь это не просто забавная движуха насекомых — а полноценная драма с алкоголем, социальным неравенством и смертью в финале. На экранах снова картина Владислава Старевича – «Стрекоза и муравей».
Мастерская Старевича во время работы над мультфильмом напоминала лавку сумасшедшего энтомолога: на стенах коробки с жучками и бабочками, на столе расположилась стрекоза и резиновая куколка-дублёрша, повсюду разбросаны шарниры и проволоки, которые заставят лапки насекомых двигаться и принимать нужные позы.
Съёмки шли идут кадр за кадром. При помощи чёрной проволоки последовательно менялось положение и платика фигурок героев. Работа была проделана настолько филигранная, что у одного из главных персонажей мультфильма двигалась нижняя губа во время речи!
Неудивительно, что фильм имел оглушительный успех после премьеры. Он даже был показан цесаревичу Алексею.
Сюжет всем хорошо известен по первоисточнику. Как нетрудно догадаться по названию мультфильма, в основу сюжета легла басня И.А. Крылова «Стрекоза и муравей».
В своем мультфильме Старевич особое внимание уделял проблеме злоупотребления алкоголем.
Сцена.
Питейный дом. Стрекоза сидит в компании других насекомых и весело задорно пьёт. Прямо из бутылки. Почти тарантиновская сцена, не иначе.
Из интересного: для создания домика муравья Старевич использовал материалы, которые настоящие муравьи используют для строительства муравейников в дикой природе.
Как уже ранее было сказано, фильм имел оглушительный успех. Не только в Российской Империи, но во всех странах, где был организован прокат: в Нидерландах сцена из мультфильма была удостоена оваций (впервые публика аплодировала кино), а во Франции фильм прокатывали в одном из крупнейших в мире (на тот момент) кинотеатров Gaumond-Palace.
1914 🎞 Мультяшка Герти
Динозавры могут быть харизматичными? Конечно! Вспомнить хотя бы очаровательного бронтозаврика Крошку-Ножку из «Земли до начала времен». Но этот герой появился в 1988 году. Что же было раньше?
1914 год. Уинзор Маккей создаёт первого в истории мультгероя с характером — динозавра Герти.
То невероятное количество рисунков, которое требовалось для создания мультфильма стала предпосылкой к найму ассистентов. Так над Герти трудился как сам Уинзор Маккей, так и нанятый им студент, который дублировал на рисунках фон. Таким образом, история о динозавре Герти стала первым мультфильмом, выполненным в технике анимации по ключевым кадрам.
Основной фишкой мультфильма стало то, что Маккей «оживлял» Герти во время киносеансов. Художник кричал: «Поклонись зрителям!» — и динозавр «слушался». Первый в мире интерактив, как никак.
Сейчас мультфильм включен в список пятидесяти величайших мультфильмов, где занимает шестую сточку!
1918 🎞 Когда мультфильм становится оружием
Знакомьтесь: «Гибель „Лузитании“» — 12 минут анимации, которые потрясли Америку. Это первый анимированный документальный фильм. И да, – пропагандистский. Но какой!
Создатель «Гибели „Лузитании“», Уинзор Маккей, впервые применил новую технологию с использованием целлулоидных плёнок. Т.к. он занимался фильмом только в свободное от основной работы время, на создание фильма ушло 22 месяца.
Фильм рассказывает о событиях 1915 года. Немецкая подлодка топит британский лайнер «Лузитания». Погибают 1197 человек.
Финал — чёрный экран и ядовитый титр:
Стрелявшего наградил кайзер! А нам всё ещё запрещают ненавидеть немцев
Да, этот мультфильм стал смелым пропагандистским высказываем, но коммерческого успеха он не сыскал, тем не менее, показал, что мультипликация может не только смешить публику, но и говорить с ней на серьезные темы!
Как дырявый целлулоид изменил анимацию навсегда
Представьте: до 1918 года каждый кадр мультфильма — это отдельный лист бумаги, который надо вручную перерисовывать вместе с фоном. Художники сходили с ума от монотонности... Пока канадский изобретатель Рауль Барр не придумал гениальное — но до смешного простое решение: перфорированный целлулоид.
Звучит сложно? Вообще нет. Это прозрачная плёнка с дырками (как в тетрадке на кольцах).
Как это могло изменить мир мультипликации? Штифты станка фиксировали лист идеально ровно — теперь художники могли не только рисовать движущиеся элементы (героя, предметы), в то время как фон оставался статичным, но и накладывать несколько слоёв, например, облака + персонаж + тени.
Таким образом, создание мультфильма стало в 10 раз быстрее, в 5 раз дешевле, и главное — анимация перестала дрожать на экране, картинка стала более стабильной.
Хотите узнать, как дырявый целлулоид перевернул мир мультфильмов?
С большим интересом погружусь в тему, переварю информацию и подам сжато, живо и иллюстративно, если это будет интересно.
Было интересно?
- Делитесь своими знаниями в комментариях!
- Поставьте реакцию, и я пойму, что стоит двигаться дальше.