"28 лет спустя" или как Дэнни Бойл и Алекс Гарленд смогли привнести новые идеи в зомби жанр.
Фильм представляет собой сиквел "28 дней спустя" с Киллианом Мёрфи, но при этом является не прямым продолжением, а самостоятельной историей, которая практически ничем не связана с оригиналом. В плане сюжета кино не пытается сделать что-то нестандартное для жанра. Всё довольно обычно: мальчик пытается спасти свою больную мать и старается выжить в жестоком постапокалипсисе. Здесь показывается жестокость, и люди борятся за выживание.
Многое из этого было исследовано давным-давно ещё Джорджем Ромеро. Что же тогда фильм привносит такого, о чём я косвенно упомянул в заголовке? Дэнни Бойлу удалось подать происходящие события так, что зрителю они не только чётко передают настроение в конкретный момент, но и делают так чтобы зритель получил кайф от визуального исполнения сцены.
С помощью новых технологий авторы фильма, смогли создать такой киноязык, который умеет точно передать эффект погружения зрителя в процесс. Все диалоговые сцены сняты по обычному, а в моменты экшена уходят в чуть ли не мокьюментари жанр с трясущейся камерой и нарушенной композицией кадра. Правда, переизбыток голландского угла, по моему скромному мнению вредит фильму.
Авторы используют метод "субъективной" съёмки, чтобы дезориентировать зрителя, заставляя почувствовать страх, когда ты не только не можешь контролировать ситуацию, но и не понимаешь, близко или далеко враг и на что он способен. Чувство страха подчёркивает монтаж фильма: склейки происходят резко, скачут стремительно, обманывая ожидания зрителя.
Лично я советую фильм людям, которые ценят визуально-аудиальный экспириенс в кино, а также тем, кто пресытился стандартизированными представителями зомби жанра.