Китайцы впереди Голливуда
Между танцем и убийством - не такая уж и большая разница. Если вы хотите исполнить и то, и другое по высшему разряду, вам понадобятся особые навыки, которые иногда получается приобрести лишь за годы упорных тренировок. Более того, даже мастерства и опыта не всегда достаточно - порой требуется вдохновение! Лишь с ним танец, равно как и убийство, превратится в подлинное искусство,
Мин-хи не выходила без вдохновения на сцену балетного театра, ну а ее лучшая подруга Ок-чу не могла без него убивать. Будучи, на первый взгляд, совершенно разными, каждая из них почувствовала в другой родственную душу, И когда Мин-хи, доведенная неким насильником-психопатом до отчаяния. отбирает собственную жизнь, Ок-чу обретает всю необходимую мотивацию, чтобы создать свой шедевр возмездия...
Конвейер корейских экшен-триллеров, который заработал на полную примерно в начале-середине 2000-х, покорив мировой кинематограф "Олдбоем", "Воспоминанием об убийстве" и еще рядом выдающихся работ с мужчинами в главных ролях, исправно поставляет и сюжеты с протагонистами-женщинами. Обычно речь в таких фильмах идет про киллершу, которая давно завязала с опасным ремеслом или же отчаянно желает это сделать, но по воле обстоятельств ей приходится снова взяться за оружие. А иногда история сосредоточена не на убийце-профи, а на линчевательнице, толкнутой на преступный путь желанием как следует поквитаться с обидчиками. К первой категории относятся, к примеру, "Ведьма" (2018), "Злодейка" и "Убить Пок-сун", а ко второй - "Сочувствие госпоже Месть", "Сестра" и "Балерина"... нет, не спин-офф "Джона Уика 3", а revenge movie со звездой "Пылающего" Чон Джон-со.
К чести актрисы, она отнеслась к роли со всей серьезностью, хотя режиссер Ли Чхун-хен сразу предупредил ее, что выделенный Climax Studio бюджет сильно ограничен, так что фильм с большой вероятностью выйдет не в кинотеатрах, а на стриминге. Но Чон Джон-со это не остановило - ее решимость исполнить основную часть боевых приемов и рискованных трюков самостоятельно стоила ей 4 месяцев поистине адских тренировок, проводимых для нее инструкторами южнокорейского спецназа и каскадерами с многолетним стажем. Тем более несправедливым кажется то, что в сюжете этого экшена, откровенно говоря, не так уж и много экшена!
Дело в том, что Ли Чхун-хен изначально видел "Балерину" подобием хоррора "Я плюю на ваши могилы" и планировал сделать упор на эффектные, но не требующие особой физической подготовки расправы. Лишь по настоянию продюсеров, которые консультировались с Netflix на каждом этапе производства фильма, он внес в сценарий значительные правки, добавив драки и перестрелки, но значительно снизив уровень насилия - при том, что на экран попало немало крайне жестоких сцен, вроде сожжения из огнемета и резни бензопилой. Самым продолжительным и запоминающимся получился экшен-сегмент, в ходе которого вооруженная до зубов Ок-чу "зачищает" нарколабораторию в логове злодеев, считая каждую пулю и грациозно уклоняясь от ножей и топоров.
Надо сказать, что реалистичности от пропитанной неоном и пафосом "Балерины" ждать не стоит - еще в прологе хрупкая героиня голыми руками расшвыривает нескольких грабителей, сохраняя невозмутимое выражение лица. Но Чон Джон-со умело изображает и драму, позволяя поверить, что перед нами - далеко не терминатор. Найдя тело подруги в доверху наполненной водой с кровью ванной, она ударяется в слезы так искренне, что фильму сразу хочется простить как слегка фантастичные потасовки, пытающиеся имитировать съемку одним дублем, так и не до конца раскрытого антагониста - помешанного на "снаффе" извращенца, сыгранного Кимом Чжи-уном (не путать с режиссером "Я видел Дьявола").
Если американская "Балерина" представляет из себя типичный голливудский блокбастер, то корейская не может похвастаться особо ярким зрелищем - сравнивать их бессмысленно, они в разных весовых категориях, Но потраченного на просмотр времени заслуживают обе, ведь красоток-мстительниц никогда не бывает слишком много, не так ли?