Отзыв на фильм "Story of Ricky" / "История Рикки" (1991). Тюрьма и садисты его не сломят...
Продолжаю вспоминать необычные и безбашенные фильмы Гонконга и сегодня тюремное кино по японской манге.
Погнали!
"Story of Ricky" / "История Рикки" (1991).
"Недалекое будущее. В капиталистических странах все правительственные организации, включая тюрьмы, приватизированы могущественными корпорациями, которые используют заключенных, как дешёвую рабочую силу. В одну из таких тюрем попадает молодой парень Рикки, с чистой душой и стальными мускулами. Имея обостренное чувство справедливости он вступает в противостояние с тюремной системой, защищая заключённых как от охраны лагеря, так и от местных "паханов"."
Фильм является экранизацией японской манги "Рики-О", что очень редкое явление в гонконгском кинематографе, при этом фанаты манги говорят, что некоторые кадры и ракурсы в фильме, буквально дословно цитируют первоисточник,
а помимо манги и фильма, еще существуют две аниме-OVA, выходившие в 1989 и 1990 годах.
Но вернемся к фильму. Я уверен, даже те кто не видел картину, наверняка натыкались в инете на мемные картинки или видосы, в которых Рикки разносит противников в насильственно гипертрофированном стиле.
И это не удивительно, потому что главная приманка и стиль фильма, это именно совершенно безбашенное и кровавое безобразие, в стиле "Живой мертвечины" Питера Джексона или же "Зловещих мертвецов 2" Сэма Рэйми.
Рикки не только силён как бык, он еще и практически нечувствителен к боли и раны заживают на нём мгновенно. Поэтому все "наказания" тюремного начальства, начиная от заливания бетоном и заканчивая "похоронами" заживо на семь дней, он выдержит, переживёт и только станет еще сильнее и выносливее.
И даже когда в схватке ему в глаза попадёт толченое стекло или заставят "пожевать" бритвенные лезвия, он всё равно через какое-то время будет в порядке. Но даже несмотря на неуязвимость героя, при просмотре переживаешь за него, потому что злобное начальство с каждым разом придумывает для него всё более жестокие и изощрённые испытания.
Играет Рикки Луис Фань, прекрасный кинобоец и хороший актёр, который к сожалению на протяжении всей своей карьеры так и не смог выбиться в большие звёзды, а сейчас довольно плодотворно снимается на китайских стримингах.
Врагами главного героя выступает заместитель начальника тюрьмы, тучный и жестокий обжора, не только имеющий крюк вместо левой руки, но и искусственный глаз, в котором хранит мятные конфетки, для свежести дыхания.
Также является заядлым любителем порно, имеющим большую коллекцию фильмов на VHS. А сыгравший его актёр Фань Мэйшэн, является отцом Луиса Фаня. Вот такой семейный подряд получается.
Помимо заместителя начальника тюрьмы, придется герою схлестнутся и с главами четырёх банд, которые помогают начальству управлять заключенными. Причем одного из них играет японская актриса Юкари Осима, красивая и боевая девушка, неоднократно снимавшаяся в Гонконге.
Только создатели фильма поступили с её персонажем очень странно. Она играет... мужчину, точнее молодого человека, разговаривающего мужским голосом, с фигурой женщины и в унисекс одежде. Зачем создатели сделали из неё андрогинного персонажа, для меня загадка.
Несмотря на отличную физическую подготовку как Фаня, так и Юкари, создатели не выписали им ни одного хорошего боя, ниже самая красивая драка в фильме.
В картине вообще все схватки представляют из себя два-три удара и дикий крик, после чего соперник обычно либо получает травму, несовместимую с дальнейшим проживанием без корочек об инвалидности, либо просто лишается жизни.
Но прославился этот фильм не драками или драмой о тяжелой жизни в тюрьме, а сценами кровавого и гипертрофированного насилия, где практический грим и литры красной жидкости позволяют показать как нечеловеческую силу персонажей, так и хрупкость человеческого тела. И я специально ставлю только фото, потому что видеоряд будет слишком уж кровавый и жесткий.
Здесь ударом кулака пробивают живот, причем не насквозь, как можно ожидать, а вдоль,
рубанком снимают половину лица, подзатыльником выбивают глаз, опутывают тело проволокой со спицами, выкалывают глаз тростью
и даже "скармливают" гигантской мясорубке руку, дабы заключенные не жаловались на скудное питание. А раз им не хватает еды, то тогда её можно приготовить из фарша, полученного из перемолотой конечности недовольного.
При этом я перечислил небольшое количество происходящих в тюремных застенках случаев членовредительства.
Здесь поётся ода нечеловеческой жестокости, причём и отрицательные и положительный персонажи действуют можно сказать одними методами, мотивация у них только разная.
Ближе к финалу, в картине наконец появляется начальник тюрьмы со своим пухлым сыночком, до этого отдыхавшие в отпуске. Начальник, как и все остальные отрицательные персонажи фильма тоже полный отморозок с садистскими наклонностями, но создатели ещё и добавили ему пару прикольных фишек.
Во-первых, он владеет пистолетом, который стреляет разрывными пулями, причем в буквальном смысле. Человек, после попадания в него из этого смертельного оружия, раздувается как воздушный шарик и... взрывается.
А также, начальник еще и имеет альтернативный облик и нечеловеческую силу, которые по его словам, он получил, обучаясь в той же школе боевых искусств, что и главный герой. И облик этот очень впечатляющий, устрашающий и одновременно забавный, а мне ещё и напомнил зоаноидов из "Гайвера". Именно в таком виде он и и будет сражаться с Рикки и бой будет жаркий и кровавый.
За все эти безумства в первую очередь надо благодарить создателей манги, Тэцуя Саруватари и Масахико Такадзё, которые также выступили сценаристами этой картины и разумеется режиссёра Нгай Кай Лама, в портфолио которого есть еще парочка фильмов, с не менее "безумными" спецэффектами.
При всех этих "сумасшедших" составляющих, обозвать фильм трэшем рука не поднимается. Скорее это просто отвязное, кровавое и безбашенное кино, с ламповыми практическими спецэффектами, иногда выглядящими смешно, но в то же время изобретательно. Создатели старались в меру своего бюджета и фантазии и у них получилась отличная картина, при просмотре которой у меня в памяти всплыли фильмы "Кулак северной звезды" и "Гайвер", пожалуй надо их тоже пересмотреть. Причём в случае с Гайвером, вторая часть мне нравится больше и экшн там в разы круче, но зато в первой зоаноиды прикольнее.
Тем, кому нравятся необычные фильмы, а кровь, отрубленные конечности и распоротые животы не смущают, советую, а уж если вы в восторге от дебютных фильмов Питера Джексона, тогда однозначно рекомендую!
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...