Живопись в фильмах Дэвида Линча
Дэвид Линч один из главных визуализаторов подсознательных страхов, проповедующий торжество иррационализма, алогизма и силу образов. Большинство его картин обладает определённым набором личных штампов: уютных американских кафешек, красных занавесок, музыкальных номеров, абсолютного зла, воплощенного в человеческой форме, и прочих дам с поленом. Но ничего не берётся из ниоткуда в век постмодернизма. Чтобы понять, чем вдохновлялся Линч обратимся к его биографии.
Режиссёр обучался в Пенсильванской академии искусств, где особое внимание уделял скульптуре, фотографии и живописи. В число его любимых художников входят Оскар Кокошка, Эдвард Хоппер, Рене Магритт и Фрэнсис Бэкон. Здесь же, Линч снял свой первый анимационный короткометражный фильм «Шестеро болеют». Однажды Дэвид работал над полотном и ветер шелохнул холст. Тогда он решил, что ожившая картина неплохая идея.
Фундаментом для творчества режиссера стала живопись, даже его первый фильм — по сути, анимированная картина. Здесь и кроется источник вдохновения, а в частности, в экспрессионизме, реализме и сюрреализме.
Экспрессионизм
Экспрессионизм — это жанр, в котором реализм уступает место внутреннему ощущению автора, его эмоциональному состоянию. Художественное течение развивалось в начале ХХ века, и его можно трактовать как проекцию ужаса цивилизации, Первой мировой войны и революционных движений. Основные мотивы экспрессионизма — разочарование, страх, боль. Работа Эдварда Мунка «Крик», незаслуженно, стала мемом.
Фрэнсис Бэкон — английский художник-экспрессионист. Его излюбленная тематика искаженные, вытянутые тела заключенные в геометрические фигуры. Части триптиха «Три этюда к фигурам у подножия распятия» встречаются аж в двух работах Линча.
Искусствоведы трактуют работу Бэкона по разному. Часть склоняется к библейскому подтексту, ведь название намекает, часть склоняется к греческой мифологии и называет существ с картины — эриниями. У Линча, по одной из версий, эта фигура символизирует страх перед отцовством.
Вторая часть триптиха отразилась в третьем сезоне «Твин Пикс», через жителя Красного Вигвама «Эволюция Руки».
Portrait of Agent Cooper
Другие работы Бэкона также не обошли стороной мир Твин Пикс. Картины «Две фигуры у окна» и «Портрет человека» воплотились третьем сезоне. Характерная геометрическая фигура Бэйкона у Линча стала точкой перехода между материальным и не материальным миром. Этот факт открывает широкое пространство, для спекуляций на тему того, как сам Дэвид воспринимал картины художника.
Безымянный триптих Бэйкона, выставленный в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, вдохновил режиссера на знаменитую сцену танца Человека из Другого Места.
Интерьеры в картине «Сидящая фигура» мало чем отличаются, от Красный Комнаты, те же занавески, диван и кресло слева.
Реализм
Реализм показывает реальность объективно, но в этом тоже бывает магия. Эдварда Хоппер, в своих работах, воспевает эстетику американской реальности сороковых годов и использует для этого мягкое теплое освещение. Дэвид Линч в Твин Пикс также делает оммаж уютным американским кафе, в которых всегда подают чертовски хороший кофе с вишнёвым пирогом.
Тематика кофе также присутствует в работах Хоппера:
Сюрреализм
Линч часто использует чёрный цвет для создания тревожной атмосферы. Вспомнить те же «Шоссе в никуда» и «Малхолланд Драйв», в которых автомобиль несётся по трассе в кромешной тьме, а фары не светят дальше двух метров. В Синем Бархате такой сцены нет, зато открывающая сцена демонстрирует пародоксально пугающую грядку с цветами:
Похожий эффект производит работа сюрреалиста Рене Магритта «Империя Света», в которой голубое небо сочетается с подозрительно тёмным домом. Сочетание пародоксальных форм — отличительная черта сюрреализма.
Когда-то ветер шелохнул картину юного художника и пробудил в нём режиссёра. Фильмы Дэвида Линча до сих пор представляют собой ожившие полотна, на стыке уютного реализма, пугающих экспрессионизма и сюрреализма. Их не всегда нужно как-то трактовать, достаточно почувствовать.
Кинематограф сродни музыке, он может быть совершенно абстрактным. Однако если зритель силится объяснить его, выстраивая логические цепочки из слов, у него это едва ли получится, и все, что он почувствует, это разочарование. Лучше просто прислушаться к тому, что происходит внутри вас, и объяснение родится само... На самом деле мы понимаем гораздо больше, чем нам кажется.