Игра в кальмара, 3 сезон
Не поверите, но финальный сезон я ждал с того самого мгновения, как с досадой закончил смотреть второй. Тем, кто не видел рецензию на второй сезон, рекомендую с ней ознакомиться - чтобы понимать моё предыдущее мнение и, возможно, сравнить.
Я не смог смотреть картину ни в одной озвучке - уж слишком плоские голоса, совсем не передающие эмоции. Я видел боль, страх, напряжение, а слух вообще не мог поверить в то, что звучит из колонок.
Хван Дон-хёк, кажется, читал моё мнение о предыдущем сезоне и сделал третий по лекалам первого. Никакого глупого музыкального сопровождения со слоумо-драками, от которых рука сама тянулась к пульту, чтобы выключить этот высер. На игры потрачено много экранного времени - они держат в напряжении, и есть повороты, которые, вероятно, вас удивят. Никакого тупого юмора ради "трендов". Всё серьёзно, напряжённо, да так, что кровь стынет в жилах.
Если проанализировать сериал в целом - в первых сериях 456 вообще отсутствует, и его особо не было. Авторы сосредоточились на второстепенных персонажах и их линиях. Считаю это хорошим ходом - зритель уже прикипел ко многим из них и в целом мог даже не заметить отсутствие главного героя.
Прежде чем перейти к персонажам, давай сначала о минусах:
- Рояль в кустах - простите, ребёнок в матери, который слишком резко прорубил себе дорогу в мир и начал играть в кальмара.
- Маски VIP'ов - непонятно зачем. Просто дань традиции? Ведь они друг перед другом маски снимали, да и в играх камеры есть.
- Их капитуляция с места проведения игр - вообще не показана. Будто они и вовсе не нужны. Мол, будь что будет с элитами. Это сознательный посыл, что они уже не важны? Или упущение сценаристов?
- Где они были первую часть сезона?
Фронтмэн
Каждое его появление на экране и во втором, и в третьем сезоне затмевало всех вокруг. Противоречивая личность, и от этого - интереснее обсуждать. Сцена, где 456 вручается кинжал, и слово в слово повторяются фразы О Иль Нама - безумно красивая. Только вдумайтесь: наследие, передающееся от поколения к поколению. Мне кажется, это был переломный момент и для самого Хван Ин Хо - он хотел сделать то же самое для Сон Ки Хуна. Работа операторов - на высшем уровне: как они показали два разных времени, эмоции обоих героев, а вишенкой на торте стало музыкальное сопровождение. Высший пилотаж.
И всё же - он хотел помочь? Или сломать победителя прошлых игр?
Интереса к его образу добавляет и то, что он был готов убить родного брата, лишь бы не раскрыли остров. Но все помним, чем всё закончилось - я про их встречу. И про финал-финал, который финал.
И вот тут интересно, он стал или был таким? Ведь именно он предложил, чтобы игроком стал ребёнок, по сути - абуза, которая привносит в игру новые краски. Или на него повлиял финал игры? Я очень хочу получить ответы на эти вопросы. Ведь подумайте: во втором сезоне он был без маски, в третьем - снова в маске. Так кто же он на самом деле?
Я с радостью посмотрел бы историю его становления, а ещё - прогресс, изменения в правилах игр, что было несколько десятков лет назад, почему были внесены те или иные изменения. Эволюция «Игры в кальмара» - ну интересно же?
456
Двукратный победитель среди взрослых - уж простите за мою иронию. Почему не начал с него? Потому что он менее интересен как персонаж. Но не всё так однозначно. Я очень рад, что многие теории не оправдались. Как видно из моего канала, я вообще не фанат обсуждать теории - слишком часто они оказываются интереснее, чем то, что в итоге выпускают, и человек сталкивается с разочарованием.
Хван Дон-хёку - моё уважение хотя бы за то, что сделал финал запоминающимся. Обсудим его чуть позже. А пока напомню: второй сезон - на мой взгляд, филлерный, и третий его полностью перечёркивает.
Во втором сезоне нам показывали сдвиг в идеологии, как будто главный герой стал менее «белым и пушистым». Ради чего? Да, он задушил 388-го, поддавшись гневу, но это можно интерпретировать и как самооборону. Так где же сдвиг?
В финальном сезоне ему уделено не так много времени, и финальная точка показывает как раз то, зачем он пришёл (отчасти) - доказать, что люди не животные (не лошади) и не всё покупается. В общем, да, не белый и пушистый, но как минимум - идеализированный.
Кан Но Ыль
Меня немного её линия удручала. Её мотивы казались сомнительными. И вообще, мне казалось, что её используют как "удлинитель сюжета".
Но как же я ошибался... Очень красиво её вплели в финальную серию. Где она из-за ребёнка чуть не совершила [роскомнадзор], после чего судьба буквально подарила ей второй шанс. Да, тема детей, братьев и сестёр уже немного избита, даже в этом сериале, но... почему бы и нет? Как мотивация для людей, которые сейчас тоже на перепутье - вполне. Напоминание о том, что не стоит опускать руки.
Детектив
В целом, это не детектив, а его жалкая пародия. Я уже говорил во втором сезоне, что он некомпетентен. И этот сезон это только подтвердил. Есть он - нет его, разницы немного. Хотя финал чуть-чуть возвысил его значимость.
Ин-хо
Он мог бы передать всё нужное дочери 456 и без личного присутствия. В конце концов, он мог бы вообще ничего не делать по отношению к ней. Но он пришёл лично.
Показал тем самым глубокое уважение к её отцу. Было видно: он делает это сдержанно, и сам этот поступок даётся ему непросто. Это подчёркивает, что у них с 456 действительно была связь, и Фронт сопереживал ему. Цепляет.
Финал
Знаю, что он спорный, что есть те, кто негодует, но ко мне это не относится. Финал - прекрасен. Он выворачивает пороки людей наизнанку. Показывает, как отец готов пожертвовать сыном, но подчёркивает, что не все такие. У других людей есть стержень и принципы куда крепче. Да, я про жертву 456. И его финальная фраза про лошадей, являющаяся отсылкой к фигуркам для VIP-ов, которые повторяют происходящее на арене. Четвёртая стена будто трескается, и пронзительный взгляд Ки Хуна направлен не только к зрителям на локации, но и нам, тем, кто смотрит.
Битва между 456 и 333 - драматична и по-настоящему эмоциональна. Я то огорчался, то восхищался - и так по кругу. Когда они упали, я подумал: «Вау, это что-то интересное». Потом оказалось, что удержались - «Ну что за фи». Далее, когда 333 падает - «Ну понятно. Банально. Хеппи энд». Победитель - двукратный, ребёнок спасён. И вот - дальний план, красная кнопка... Сердце замирает... внутри микс эмоций и главный вопрос: «что же теперь?». Я уверен, что если бы финал замедлили, я бы всё предсказал заранее, но из-за темпа я не успел - и в этом и есть прелесть сие момента.
Победителей нет. Все проиграли. Великолепно.
На первый взгляд кажется, что 456 не смог воплотить в жизнь то, за чем пришел. Он не остановил игры, ушёл, не доведя начатое до конца. Но, пожалуй, не соглашусь. Он дошёл до своей цели, не сломался под тяжестью того, что ему уготовили. И так или иначе, игры прекратились - хотя бы в Южной Корее. Кто-то скажет: «С чего ты это взял, Черновик?». Отвечу, я хочу в это верить. И буду верить, пока мне не докажут обратного.
Многие пишут (и я тоже), что линия детектива - пустышка. Но в финале его истории я вижу символизм. Он - человек без семьи, которого обратно в органы его, насколько помню, не возьмут. Пытается найти брата, того брата, который был готов убить его, лишь бы не раскрыть остров. И в итоге этот самый брат дарит человеку, смысл жизни, новый шанс, приз, который переворачивает его жизнь. Что-то в этом есть, согласитесь?Отмечу и то, как круто создатели связали первый и третий сезоны. Не только камео героев из первой части, но и завершениями арок, истории персонажей - всё сшито в последние минуты. Это показывает трепетное отношение к своему детищу создателя.
Сериал не оправдывает и не осуждает. Он просто показывает: в системе, построенной на боли, чистыми не выходят даже герои.
Итог
Третий сезон «Игры в кальмара» - это не развлечение, исповедь. Из-за системы, где элиты потешают свои низменные желания с помощью боли и страдания других. Где все покупается и связи (кровные, эмоциональные, не важно) ничего не значат.
Уметь заканчивать - это искусство. Я был одним из тех, кто первым «изговнялся», узнав о продолжении. Второй сезон это только подтвердил. А третий… третий заставил сказать - спасибо. За сильный, многогранный финал, в котором есть что обсуждать, с чем спорить, и с чем не соглашаться.
Финальный аккорд удался.