Я посмотрел «Супермена» и мне понравилось
Или почему избегая крупных новостей я смог снова наслаждаться кино (и играми)
Как спойлеры могут влиять на восприятие медиа
2 основные категории людей, которые могут создать негативный фон при просмотре новых фильмов или игре в игры - это журналисты и фанаты. Первые скорее сделают выбор в пользу негативного инфоповода, ведь он получит больше кликов, а ваш опыт может стать менее запоминающимся и приятным. Вторые - пытаются создать некое «ожидание» вокруг фильма (и не только), на котором потом будет строиться оценка. Справедливости ради, все занятые в производстве нередко только тем и занимаются, что специально подкидывают дровишек для обеих групп.
Я, к примеру, окончательно сменил отношение к поглощению медиа, которое мне может быть интересным, после просмотра «Человек-паук: Нет пути домой» (да, я каким-то чудом смог избежать спойлеров к The Last of Us 2 годом ранее). Тогда каждый твист, каждое камео было известно заранее благодаря как пиару от Марвел, так и журналистам с фанатами. Поэтому, когда (микроспойлер из «ЧП:нпд»)
Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд
появлялись на экране у меня было ощущение, что меня немного обокрали)
Спойлеры - не страшно, но без них - веселее?
Спойлеров как явления я бояться не стал, но если понимаю, что хочу посмотреть или поиграть во что-то, то лучше буду избегать основного потока новостей по франшизе. Это помогло мне, несмотря на общий хейт к «Флэшу», получить удовольствие от фильма. Уверен, не в последнюю очередь из-за того, что читал весь щитшторм уже после просмотра. Я искренне удивлялся (спойлеры из «Флэша»)
камео Кейджа, пусть и с ужасным CGI. Офигел от появления Аффлека, поскольку знал лишь о Китоне, и безумно хотел его увидеть в костюме на экране снова.
А в новостях, естественно, не смог пропустить истории про Эзру Миллера.
Как выглядит «Супермен» для человека без ожиданий
По тому же принципу общий фон, сложившийся вокруг «Супермена», тоже не повлиял на мой опыт. Я здесь вижу супергероя, который может теоретически буквально всё, низведённым до человека: он неумело сопереживает, искренне любит, старательно заботится. Коренсвет хорошо отыгрывает эмоции в долгих сценах беседы с Лоис или короткой - с отцом. Он сомневается, может быть нерешительным, у него есть проблемы, ведь он рос среди людей всю свою жизнь.
В фильме второстепенные актёры тоже выглядят хорошо. Холт просто безумен как Лютор, и он правда выглядит, как сумасшедший гений. За Филлиона вообще отдельное спасибо - каждая сцена с ним потрясна.
Сюжет, хоть и местами подаётся скомкано, весьма прост и понятен, но с намёком на политические аллюзии. Позволяет сопереживать герою и его несложным, по-сути, желаниям: быть нужным и заботиться.
Огромное спасибо Ганну, что обошлись без тропа damsel in distress в отношении Лоис - весь фильм ждал, но нет: ни похищать не стали, ни угрожать, ничего!
Есть за что и поругать
Конечно, фильм не без недостатков. Абсолютно непонятно, на кого он рассчитан:
- На хардкорных фанатов, и поэтому ничего не объясняется? Им фильм не понравится по целому ряду причин, начиная от Ганновского юмора, заканчивая не каноничными персонажами.
- На новичков? Они ничего не поймут и не заинтересуются франшизой.
- Может, просто открытым к супергероике гикам, кто что-то краем уха слышал про Супермена? Так новую вселенную не строят.
Также CGI находится на ставшем будто нормой средне-низком уровне, особенно в боевых сценах. Есть ощущение, что после картинки в индийском «RRR» с ограниченным бюджетом в 60-70$ млн в голливудских фильмах теперь всё на сравнении выглядит плохо.
Юмор не всегда кажется уместным, но чаще хорошо разбавляет атмосферу типичного супергеройского густого пафоса, и всё выглядит прилично.
К субъективным минусам могу отнести слишком уж «голливудско-пафосную» концовку, но на общее восприятие это не повлияло, скорее выглядело как ломка шаблона в отношении персонажа (микроспойлер по концовке «Супермена»)
Лекса Лютора. С ним Супермен, в итоге, легко расправляется, а пёс смешно/жёстко его грызёт. После сам Лекс вообще ревёт от бессилия, когда в той же сцене слышит разоблачение про себя по ТВ, хотя весь фильм выглядел действительно серьёзным, непобедимым и очень грозным противником.
И один уж очень. карикатурный. женский. персонаж.
Итог
Фильм - хороший, и его стоит посмотреть в кино. Особенно глядя на те гифки и ролики, что я успел увидеть сегодня с телефона: что-то отсутствует в самом фильме, мб вырезано на монтаже, а что-то мб просто ИИ рофлы. Также могу искренне сказать, что многие сцены выглядят намного естественнее и динамичнее на большом экране, чем на мониторе/телефоне - тот же эпичный полет Супермена.
Однако, если вы ждёте пафос, что этот фильм перескочит в вашем личном топе Снайдеркат и тп - это точно не тот Супермен, которого вы ищете.