3 советские документалки, от которых хочется запереться одному в комнате и никуда не выходить

А вы знаете Герца Франка? Советско-латвийско-израильский режиссер-документалист, снявший более 30 фильмов. О трех наиболее зацепивших кратко расскажу в материале.

3 советские документалки, от которых хочется запереться одному в комнате и никуда не выходить

Студент из Риги Валерий Долгов совершает двойное убийство в ходе ограбления ростовщицы. Суд приговаривает его к высшей мере наказания — смертной казни.

Фильм представляет собой интервью с виновным и состоит из трех частей: первая - Валерий ожидает суд и рассказывает о себе. Выясняется, что на убийство он пошел не от плохой жизни - его отец работал в промышленности и каждый месяц присылал ему 600 рублей. Кроме того, сам герой картины занимался фарцовкой, что приносило ему некислую прибыль. Вторая часть - Валерию вот-вот озвучат приговор, его моральный дух уже сломлен, он нервно курит и пытается дать рационализированную оценку своему поступку. Третья часть - Валерий ожидает исполнения приговора в камере смертников, а перманентная тревога съедает его изнутри и становится частью его личности. Пожалуй, самая жуткая часть фильма.

Эта документалка лучше любых зарубежных тру-краймов, отвечаю.

3 советские документалки, от которых хочется запереться одному в комнате и никуда не выходить

А история судьбы «Семи Симеонов» реально вызывает мороз по коже. Семья Овечкиных из Иркутска, известная джазовым ансамблем «Семь Симеонов», состояла из 51-летней матери и 11 детей, из которых старшая дочь жила отдельно. Жили замкнуто, хоть и в достатке, народной любовью обделены не были. Однако после 85 года из-за ссоры с их импресарио, ансамбль перестали звать на выступления. После гастролей в Японии в 1987 году, где им предложили коммерческий контракт, решили бежать из СССР. 8 марта 1988 года мать Нинель и 10 ее детей захватили самолёт Ту-154, летевший из Иркутска в Ленинград, с оружием и самодельными бомбами, спрятанными в футляре контрабаса, требуя лететь в Лондон. После переговоров самолёт сел на военном аэродроме Вещево, где штурм привёл к пожару и гибели 9 человек: матери, четверых старших сыновей, бортпроводницы и троих пассажиров. Ранения получили 19 человек.

Фильм делится, опять же, на несколько частей: первая - рассказ о семье в их счастливые годы, а вторая играет на сильном контрасте - суд над выжившими участниками захвата самолета. В фильме содержатся документальные кадры с того злополучного события.

3 советские документалки, от которых хочется запереться одному в комнате и никуда не выходить

Главный герой фильма - подросток Миша, отбывающий наказание в колонии для малолеток за хищение. Документалка охватывает весь срок пребывания главного героя в тюрьме и рассказывает про его нелегкую судьбу. Кадры общения с родителями Миши также наличествуют. Пожалуй, самый "светлый" фильм из всего списка. Говорить много про него не буду, но скажу, что зацепил в первую очередь своим монтажом, музыкой, общей атмосферой хтони и размышлениями самого автора о судьбе главгероя.

А какие советские документалки, которые вас зацепили, вы смотрели?

79
4
3
1
1
54 комментария