Партенопа (2024)

Я не хочу украсть ни единой минуты твоей молодости

Рейтинги: 6.8 (КП) / 6.6 (imdb)

Ради чего смотреть: всепоглощающая итальянская эстетика, выдающийся уровень постановки и операторской работы

Аудиодорожка: Gino Paoli - Che cosa c'e 

Партенопа — молодая неапольская красавица, которой открыты все двери, а числа тем, кто "сами все предложат", казалось бы, нет. Как античное божество она одаряет всех окружающих самим фактом своего существования, получая взамен только раболепное преклонение.

Нет, это не Тимоти Шаламе
Сандро Боттичелли - Рождение Венеры (около 1485)
Сандро Боттичелли - Рождение Венеры (около 1485)

Но как же всё усложняется, когда ищешь от жизни чего-то большего, чем просто возможность продаться подороже. Партенопа прилежно изучает антропологию в университете и часто её можно увидеть с книжкой или просто в задумчивости, а ключевым в фильме становится повторяющийся рефреном вопрос "о чём ты думаешь?".

При этом нельзя и сказать, что Партенопа бунтарка или идет против течения из принципа. Она не отвергает категорически откровенно нескромные подкаты или идею сделать из нее кинозвезду, просто все это видится не настолько интересным, чтобы переступать через себя. Ей оказывается гораздо ближе общество занудных умных мужчин, которые способны разглядеть что-то более важное под эффектной оболочкой, ведь только им на деле и есть что предложить.

Преимущества и недостатки данной картины можно охарактеризовать одной фразой: "фильм Паоло Соррентино". На одной чаше весов — легкая расслабляющая атмосфера и тщательно выстроенная эстетика картины, в которой красиво как будто буквально всё.

Можно отметить, что итальянский режиссёр продолжает вести полемику со своими великими предшественниками, как будто пытаясь сделать для Неаполя то, что Феллини сделал для Рима. Другая характерная черта в этой связи — невероятные контрасты, когда красота и уродство живут рука об руку, а среди трущоб в духе итальянского неореализма происходят настоящие чудеса.

Не изменил себе Соррентино и в плане подбора актеров. Есть и голливудские звёзды в лице Гарри Олдмана, который буквально за пару сцен выдаёт мастер-класс , и много удачных местных типажей. Настоящим открытием становится исполнительница Партенопы с учётом того, что это буквально её первая роль в кино.

На другой чаше весов — неоднородность повествования, смысловая фрагментарность и ощущение вторичности, как на уровне творчества режиссёра, так и для кино в целом. Фильм задаёт определенные вопросы, причём и вполне существенные, но отвечать как будто и не то чтобы собирается. С другой стороны, а и нужно ли?

Согласно древнегреческой легенде Парфенопа была дочерью музы танца, которая бросилась в море и утонула, когда её песни не смогли соблазнить Одиссея. Впоследствии, когда люди переселились в место, куда выбросило её тело, они назвали город в честь Парфенопы. Этот город со временем был уничтожен, а новый на его месте получил название Неаполь — «новый город» с древнегреческого.

Есть и римский вариант мифа, по которому Юпитер превратил влюбленного в Партенопу кентавра по имени Везувий в вулкан, а её саму — в город. Соответственно извержения вулкана — форма проявления его чувств.

Буду признателен лайкам, осмысленным комментариям и в особенности подпискам

Другие мои статьи про кино и не только можно найти здесь

21
11 комментариев