А верите ли вы в танк? Обзор фильма "Белый тигр" (2012)

Фильм Карена Шахназарова, который в очередной раз рассказывает нам о всяких чудиках и причудливых явлениях. Интересный взгляд и отображение ВОВ. Возможно, Михалкову стоило бы поучиться, как снимать военные фильмы с примесью мистики и сверхъестественного.

А верите ли вы в танк? Обзор фильма "Белый тигр" (2012)

Тема религии и веры, и в частности обретение её именно во время войны - это не какой-то штамп любителей французской булки и антисоветчиков (хотя, возможно, у кого-то будет причина обвинить режиссёра в антисоветчине, ведь то один персонаж баб в танк водит, другой пьёт, а кто-то даже нотки ксенофобии себе позволяет), а вполне себе реальное явление, которое случалось с сознанием людей что тогда, что сейчас. Люди прежде не религиозные вне зависимости от системы, в которой они живут, могут приобретать веру на войне хоть в бога, хоть в разного рода фантастические явления. Человек может как бы даже переродиться и выйти из определённых военных событий совсем другим. Примерно к такому перерождению и пришёл главный герой фильма - Иван Иванович Найденов. Реального своего имени он не помнит, поэтому все называют его так. Неизвестно насколько он был религиозен до того, как смог выжить после ожога в 90%, но после инцидента он стал что-то своего рода юродивым: таким причудливым парнем, который разговаривает с танками и молится танковому богу.

Как бы странно это ни звучало, но несмотря на приземленность общей картины (танки у нас тут по воздуху не летают, по крайней мере нам это не показывают) это в открытую - фэнтези. Не попытка нас убедить в своих фантазиях, а конкретно военный фильм с примесью фэнтези, поэтому здесь в рамках картины вполне допустимы вещи, которые в реальном мире покажутся странными, поэтому обвинять фильм в какой-то надуманности было бы странно. Как уже было сказано, летающих танков здесь нет, поэтому со всякими причудливыми явлениями здесь работают гораздо тоньше, оставляя нам область для собственных мыслей и додумок, пытаясь фантастику перекинуть именно в религиозное русло, где спокойно чудо с реальной жизнью может соседствовать.

А верите ли вы в танк? Многим пришла идея, что тот самый легендарный немецкий танк на самом деле выдумка. Сам фильм может и позволяет нам признать, что такая трактовка имеет право на существование. Однако лично мне кажется, что чисто физически этот танк существовал, киносинтаксис не дал нам никаких намёков (либо я был невнимателен), что это лишь шиза одного персонажа, плюс есть конкретные сцены, где он уничтожает танки советские. Но несмотря на физическое существование этого танка, его дух для данной картины именно метафорический. Присутствующий танк-метафора — это олицетворение как национального духа (в данном случае немецкого), так и даже более того - духа военного. Война, как неотъемлемая часть человечества и которая не подчиняется ничьим законам, охватывает всё, если её духу дать завладеть умами миллионов, то ей уже невозможно управлять.

Неизвестно - закончится ли когда-нибудь это противостояние, несмотря на борьбу можно ли уничтожить что-либо, чтобы положить этому конец и где грань, когда войну можно считать завершенной, несмотря на все подписанные бумаги и договорённости о безоговорочной капитуляции, физическое противостояние Найденова и "Белого тигра" - противостояние именно сил духа и того, что нельзя потрогать руками.

Интересно и необычно именно то, что нам решили показать фильм о ВОВ именно с этой стороны и плюс сделать акцент именно на танках, т. к. фильмов о них не припоминается мною сильно уж много. Хотя и стоит признать, что сами сражения и постановка в целом особо не блещут богатством ни киноязыка, ни какими-то интересностями в ситуациях, здесь все больше работает на идею, чем на какое-то красивое и эффектное воплощение.

Плюс портит концептуальное наслаждение картиной на мой взгляд не совсем удачные последние минуты хронометража. Сцены капитуляции слишком долгие и очевидные, при том не сказать, что несут какую-то особую ценность. И уж совсем надуманно выглядит финальный монолог, который мало того, что своей прямолинейностью рушит магический замысел, так ещё и походит на слабообоснованную клевету с нотками антизападной пропаганды, хотя в начале ленты звучала риторика более примиренческая по типу, что даже фашисты тоже люди.

Без почти всей финальной части, фильм бы выглядел ещё лучше, но он и так является вполне хорошей картиной, с глубоким, нестандартным духовным посылом и интересной формой.

7/10

11
7
2
2
51 комментарий