Лишённый жизни (1999) - Оуэн Уилсон МАНЬЯК

Честно, даже не знаю, как адекватно перевести это название на русский. Шутки в комментах по этому поводу приветствуются
Честно, даже не знаю, как адекватно перевести это название на русский. Шутки в комментах по этому поводу приветствуются

Один из самых необычных фильмов про маньяков.

Сюжет

Серийный убийца путешествует по стране, находя своих жертв в разных местах Америки. Он выбирает тех, кто, по его мнению, уже не хочет жить.

В какой-то момент он останавливается в маленьком городке и снимает комнату у несчастливой супружеской пары, ожидая появления новых жертв. В снах ему постоянно мерещатся два детектива, которые разговаривают с ним о том о сём. В то же время он знакомится с девушкой, работающей вместе с ним на почте.

Впечатления

Это единственный фильм, срежиссированный сценаристом Хэмптоном Фэнчером - тем самым, который написал "непримечательный" сценарий к «Бегущему по лезвию» (Да, это такие кавычки. Я честно не нейросеть, сраный мешок с костями).

На самом деле, по этим фильмам видно, что сценарист один и тот же. Оба фильма очень медленные, делающие ставку на психологизм и атмосферу.

Некоторые сцены напомнили мне фильмы Дэвида Линча, хотя таких моментов немного. По атмосфере, если брать полнометражные работы Линча, это кино больше похоже на «Простую историю»: те же солнечные пейзажи, медленное, будто застывшее повествование и маленький городок в придачу.

У фильма уникальный подход к жанру кино о серийных убийцах: основное внимание уделено внутреннему миру маньяка и обыденности его действий, а не демонстрации очередного урода с пугающей внешностью, по которой сразу видно, что с ним что-то не так.

First kill

Персонаж Оуэна Уилсона - Ван Сигерт - вообще довольно приятный паренёк. Он поддерживает беседу, часто улыбается, у него нет проблем в общении. Да, он странноватый, но таких людей много, и никакой опасности в нём не чувствуется.

Конечно, восприятию Уилсона в этой роли может мешать его мемный образ. Но, на мой взгляд, это только добавляет ему баллов в копилку нормальности и даёт ощущение полного отсутствия угрозы.

Если вы смотрели новостные сюжеты или документалки про маньяков, то наверняка замечали фразу людей, которые с ними общались: "Он был таким тихим и спокойным, приятным человеком. Даже не подумал(а) бы, что он на такое способен".

Ван Сигерт - как раз такой персонаж. На протяжении всего фильма он не вызывает страха, как Ганнибал Лектер, не оставляет горы трупов, как Майкл Майерс, и не планирует всё досконально, как Зодиак. Это обычный человек, о котором даже не подумаешь ничего плохого.

cooking murderous dinner

И когда наблюдаешь за его действиями, постепенно понимаешь: такие маньяки даже страшнее. Они могут быть среди нас. Многих из них до сих пор не поймали - а может, и никогда не поймают.

После этого начинаешь ценить этот фильм чуть больше, чем следовало бы.

Нам попытаются раскрыть его психологию: покажут его сны, а закадровый голос самого Вана досконально объяснит мотивы.

У него нестандартный способ убийства: он поит жертв отравленной бормотухой из фляжки, те засыпают, и он закапывает их заживо. Иногда импровизирует - как с первой жертвой в фильме.

Sex is dead

Я бы назвал его тихим и бескровным убийцей. Фильм вообще обходится без визуальной жестокости.

А почему он убивает? Всё просто: он убивает только тех, кто, по его мнению, не хочет жить. Наркоманов, смертельно больных, маргиналов. Правда, я не совсем понял, зачем он убил одного персонажа. Да, тот был недоволен жизнью, но не настолько, чтобы желать смерти.

Мне понравилось, как ближе к концу начали находить тела, и Ван Сигерт стал терять контроль, нервничать, вести себя неспокойно. Уилсон отлично сыграл эти сцены. В такие моменты понимаешь, что он играет совсем не так, как обычно в своих дебильных комедиях.

lethal dream вот здесь прям Линч

Хоть таких сцен и немного, а его мемный образ не только не мешает, но и наоборот помогает фильму, они врезаются в память своей нестандартностью.

В этом кино пытаются из зверя Вана Сигерта снова вернуть его в человеческое состояние. Поэтому вводят любовную линию. Вроде всё хорошо: он даже с девушкой забывает об убийствах на время. Но его природу зверя никуда не денешь. Всё рушится в сцене их последнего свидания. Мне кажется, эта сцена - самое близкое к чему-то жестокому в этом фильме. Из-за этого она и запоминается.

Сны главного героя - ещё один привет Линчу. Они сюрреалистичны, но без перегибов. В них два детектива допрашивают Сигерта: то издеваются, то угрожают. Видимо, так материализуется его страх быть пойманным.

В фильме достаточно недосказанностей, которые я честно не до конца понял. Думаю, нужно пересмотреть его хотя бы раз, чтобы разобраться в некоторых моментах. Признаюсь, у Линча это получалось лучше: когда что-то непонятно, но всё равно дико интересно.

В «Лишённом жизни» сложно пробиться сквозь дремучие леса неочевидных намёков.

Интересный момент: в одной сцене показывают название городка - Оуэнсвиль. Можно притянуть СПГС и сказать, что весь фильм - это сон Оуэна Уилсона при температуре 37.

Концовка добивает. Она оставляет зрителя у разбитого корыта. С одной стороны, не понимаешь, зачем нужен фильм с таким финалом. С другой — это намёк на опасность и предостережение.

Такие люди среди нас. И всегда будут. Будьте осторожны и присматривайтесь к новым знакомым…

ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕР!

It's not the dead end...
6
3
12 комментариев