Любишь медок, люби и холодок. Обзор фильма "Брат" (1997)

Культовое российское кино, которое любят уже несколько поколений зрителей. Изучено уже целиком и полностью. Удивительно, что несмотря на свой возраст и явный упор на контекст именно тогдашнего времени, фильм актуален до сих пор. Плюс получил за последние несколько лет ещё и внешнюю подпитку.

Любишь медок, люби и холодок. Обзор фильма "Брат" (1997)

На мой взгляд культовость картины идёт все-таки немного впереди её качества, однако, абсолютно понятно, почему именно это произведение получило такой статус. Ведь, в общем и целом, если отвлечься от вещей, не связанных с фильмом, само кино сделано на хорошем уровне, поэтому здесь не тот случай, что любят якобы просто так.

Типичная картина не только для самого Балабанова, но и для всего российского кинематографа 90-х, но есть несколько отличающих фильм особенностей, которые и приподнимают этот фильм на фоне других.

Кино отлично попало в нерв времени, атмосфера и дух 90-х тут переданы со всеми важными особенностями: общей разрухой, травмой чеченской войны, рэкетом и преступностью, людьми того времени. На удивление — это не самый чернушный фильм Балабанова, здесь все более неоднозначно. В некоторых моментах даже есть и положительные моменты в отображаемой эпохе: дух тогдашних тусовок молодёжи, крутой музыки и появление у населения, (несмотря на бедность) обилия различной техники, что на самом деле тоже является важной частью быта тогдашних людей и одним из немногих положительных моментов той эпохи, о которой многие забыли даже в реальной жизни, не говоря про отображение в кино.

Смело отображен и национальный вопрос, который, к сожалению, сегодня становится более актуальным. Хамоватые приезжие и местные нацменьшинства, не разделяющие ценности жителей титульной нации, почувствовали слабость русского человека, поэтому охотно откусывают кусочек его пирога и ведут себя, как по кайфу.

Однако большинству приглянулась не атмосфера и общий упаднический фон картины, который мы видели уже не в одном фильме, а уникальные персонажи, имеющие свой неповторимый шарм, а главный герой - Данила Багров ещё и интересную систему взглядов.

Многие недоброжелатели картины называют главного героя слишком жестоким и аморальным быдлом, однако, в данной картине этот персонаж представлен не так уж и однобоко. Он умеет прощать, любить, готов помогать, хорошо относится к людям, которые не желают ему зла и сам хоть и занимается криминалом, но делает это по необходимости. В его глазах и выражении лица нет даже инстинкта убийцы, когда надо он может включить смекалку для выполнения боевой задачи, но сам он улыбчивый и даже немного скромный. Возможно, ещё и с богатым внутренним миром, не чужд новым технологиям и искусству, в данном случае музыке, которой в фильме мы услышим много. Что-то совсем не похоже на однобокого тупого решалу.

Говоря о боевых задачах, стоит отметить, что все-таки сцены со стрельбой и прочим экшеном сделаны здесь на ужасном уровне. Я не про динамику или количество перестрелок, а об общей постановке, чтобы особо не пересказывать сцены, я только скажу, что в реальном мире такого бы убили очень быстро. Противники не были бы такими заторможенными и не ждали, как болванчики, когда герой в них выстрелит первым.

Киноязык здесь тоже достаточно прямолинеен, а постоянные долгие затемнения первое время прям раздражают, только потом к ним привыкаешь и начинаешь считать их как специальный приём для того, чтобы создать в картине определённый темп или нарезать фильм на смысловые куски.

Так что на самом деле картина сделана по-простому, понятно, так вот по-пацански, возвышают её на фоне других в основном актуальные контексты, интересные персонажи, серая мораль и некоторые интересные сцены, а главное - Данила Багров, который прописан как очень многогранный персонаж.

7/10

12
5
1
40 комментариев