Отзыв на фильм "The Shadow Chaser" / "Охотник за тенью" (1973). Месть за папу, святое дело...

Откопал вохитительный и классный фильм, который также носит названия "Shadow Fist Hunter", даже не знаю, как это перевести адекватно и "Bruce Lee's Shadow Fist". "Теневой кулак Брюса Ли" звучит совершенно безумно и прикольно, классическое название для брюсплотейшн, но фильм таковым не является.

Погнали!

Музычка и звуки ударов клёвые...

"Молодой человек по имени Чан, в поисках своего отца, который оставил их семью, чтобы стать алхимиком, приезжает в город, где вступает в противостояние с бандой, которая кажется что-то знает о судьбе папы."

Отзыв на фильм "The Shadow Chaser" / "Охотник за тенью" (1973). Месть за папу, святое дело...

Фильм, в котором мне не знаком ни один актёр, режиссёра тоже не знаю, снят на Тайване, при этом чудом уцелел и сохранился до нашего времени в очень приличном качестве и даже вышел на блюрей диске. В то время студиям обычно было наплевать на судьбу картины после проката, о сохранности негативов или плёнки и речи не шло, а в случае с этим фильмом, звезды сошлись и картина даже спустя 50 лет после выхода на экраны, выглядит вполне достойно в плане качества изображения и звука.

Сюжет простой, как и в огромном количестве других подобных фильмов. Чан в качестве пассажира едет на тележке в город, на возницу нападают бандиты, главный герой его спасает, но тот тяжело ранен и умирает у него на руках, попросив перед смертью передать письмо дяде, владельцу фабрики в городе, куда они направлялись.

По приезду в город Чан находит дядю Ма Вэня, предаёт ему письмо от возницы, знакомится с его дочерью, которая тут же начинает с ним флиртовать, тем самым вызывая ревность и гнев помощника дяди Вэня, у которого на дочку босса свои планы.

При этом помощника играет китайский актёр Liang Pin / Лян Пин, которого создатели зачем-то... сделали чернокожим, тупо выкрасив краской. Из каких соображений помощника решили сделать выходцем с чёрного континента, вопрос без ответа.

Ма Вэнь сообщает, что знает его отца, даёт ему наводку, где тот может быть, причём папа вроде как действительно научился превращать металл в золото. Подтягиваются бандиты, закручиваются интриги и Чану придется поработать ногами и кулаками.

Фильм шикарный и главная заслуга в этом очень классные и крутые бои, по меркам разумеется времени и жанра. А если точнее, то совокупность боевой хореографии и озвучки, потому что вот эти фирменные, сочные звуки ударов из китайского кино 70-х, просто кайф.

К тому же, здесь еще и довольно необычный стиль у главного героя и у этого направления фильмов есть даже своё название. Дело в том, что удары руками он наносит либо ребром ладони, либо не сжатой в кулак рукой. При этом он не показывает карате, где "рубят" руками, а использует более-менее классическое киношное кунг-фу.

Я акцент на подобном встречал очень редко или может как-то не замечал, а тут это очень бросается в глаза и оказывается, что подобный стиль фильмов называется “open hand” films, причём первопроходцем вроде как была гонконгская студия "Shaw Brothers Studio". В общем, надо этот вопрос поизучать.

Отзыв на фильм "The Shadow Chaser" / "Охотник за тенью" (1973). Месть за папу, святое дело...

Схваток в фильме очень много, они отлично поставлены, хорошо сняты, работа руками и ногами красивая. И пофиг, что иногда оператор берёт неправильный ракурс и видно летящую мимо лица руку или ногу, а в определенные моменты опять-таки из-за неправильной постановки совершенно не чувствуется удар, к тому же это бывает не так уж часто. Сам по себе характер драк, очень брутальный, животный и свирепый, в особенности когда происходят определенные сюжетные события и главный герой впадает в ярость.

А ещё тут есть кусочек, когда Чан включает супергероя и ползает по потолку и отвесной стене, как Сет Брандл или Питер Паркер. И это тоже совершенно не раздражает и не вызывает ничего, кроме "а прикольно". Герой перед этим двадцать человек раскидал без единой царапины, папа его научился из железа золото делать, так почему бы ему разок по потолку не проползти. К тому же дело происходит в пещере, потолок неровный, а пальцы у Чана сильные.

Во второй половине фильма он вступит в схватку с "чернокожим" китайцем, бой будет довольно продолжительный и захватывающий, там и холодное оружие немножко в ход пойдёт. А уж как злодей "подкрадывается" к главному герою, похрустывая конечностями, просто кайф.

А ближе к финалу противостоять Чану будет крутой однорукий вояка, у которого к обрубку приделан щит, дабы прикрывать уязвимую сторону тела, на пальцы он надевает насадку из золота "а-ля Фредди Крюгер", а сам бой выглядит почти как дуэль из вестернов. И за это создателям очередная твердая пятерка за изобретательность.

В общем, шикарное кино, от которого я не ждал вообще ничего, а получил маленький бриллиантик, который подарил мне полтора часа удовольствия и это зашибись!

А теперь самое главное, фильм доступен в отличной одноголосой озвучке, посмотреть можно в вк, а перевела его девушка из группы Красота и сказка и там вы можете найти разные интересные китайские фильмы в её переводе, потому что как я понял, девушка владеет английским и китайским, любит кино и ей в кайф делится с другими.

Всем спасибо за внимание.

Продолжение следует...

23
14 комментариев