«Зеленая книга» — путеводитель негритянского автомобилиста

Поездка Вигго Мортенсена и Махершалы Али по американскому Югу, удостоившаяся 5 номинаций на «Оскар».

В закладки
Аудио

По вечерам в одном из ночных клубов Нью-Йорка, неустанно тянущегося к небу и вечно галдящего, словно стая голодных ворон, Тони «Болтун» лупит заносчивых гангстеров. Для него это не просто приятное времяпрепровождение, но и честный труд, пусть, и слегка специфический. Тем не менее будучи американцем итальянского происхождения, выросшим в Бронксе — одном из самых неблагополучных уголков Нью-Йорка, — Тони является славным малым.

Пока «Болтун» молча разминает кулаки о нетрезвые физиономии, талантливый пианист Дон Ширли готовится к главному музыкальному туру своей жизни — в составе трио, названного в его честь, он планирует дать серию концертов в южных штатах Америки. Но есть одна загвоздка — Ширли чернокожий. Для США начала 60-ых расовая сегрегация была очень острой темой, особенно на Юге, где линчевание еще не вышло из моды.

Музыканты планируют перебираться от одной концертной площадки к другой на машинах, иными словами, у всех на виду. Поэтому перед поездкой Дон Ширли, прекрасно осведомленный о порядках мира, в который он собирается нырнуть, решает подыскать достойного водителя. Правда, тот должен уметь не только обращаться с машиной, но и «разряжать обстановку». Оба этих качества — умение водить и решать проблемы, — неплохо уживаются в «Болтуне».

Главным образом, режиссер «Зеленой книги» Питер Фаррелли известен по легковесным комедиям, над которыми он работал совместно с братом — такие как «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри» и «Я, снова я и Ирэн». На фоне подобного послужного списка решение Питера снять комедийную драму о притеснении чернокожих выглядит по меньшей мере неожиданно, а 5 номинаций на «Оскар» и вовсе могут показаться чьей-то неудачной шуткой.

В основе фильма лежит взаправдашняя история отношений Дона Ширли и Тони «Болтуна» Валлелонги, которые в 1962-ом году навели шороху на Юге Соединенных Штатов. Согласно фильму в этой поездке и зародились их приятельские отношения, впоследствии выросшие в настоящую дружбу — они поддерживали связь вплоть до 2013-го года и умерли с разницей в несколько месяцев. Правда, по словам близких Дона Ширли события фильма являются «симфонией лжи».

Питер Фаррелли с ходу указывает на полярность доставшихся ему героев. Тони «Болтун», коренастый и неотесанный итальянец, разительно контрастирует с Доном Ширли, чопорным и утонченным обладателем трех докторских степеней. Если Тони без устали болтает, то Дон предельно сдержан и высокомерен. В них отражены две прослойки общества — бедняки, что отчаянно радуются новому дню, и интеллигенция, погрязшая в мучительных раздумьях.

По мнению тех же южан, которые в середине прошлого века с радостью бы вернули рабский труд, негры представляли собой низшую ступень в развитии человечества. Неотесанные и не поддающиеся образованию они якобы годились лишь для тяжелого физического труда. На фоне подобных идей главные герои выглядят очень фактурно. Сотни лет назад предки Тони подарили миру Ренессанс, а теперь он вынужден прислуживать чернокожему пианисту, чей народ так до конца и не оправился от истории с рабством.

Несмотря на уровень образования и отношение к жизни, положение героев в обществе шатко и неоднозначно. Если у Тони, вынужденного браться за не самую приятную работу, есть любящая семья, то живущему в роскоши Дону не с кем ее разделить. Его не принимают ни белые, преимущественно видящие в нем талантливую «обезьянку»; ни черные, еще не познавшие прелестей повсеместного образования. Иными словами, Тони отвергнут достатком, а Дон — обществом.

Хотя изначально фильм назывался «Любовные письма к Долорес», в итоге его нарекли в честь путеводителя, предназначенного для чернокожих путешественников и издававшегося с 1936-го по 1966-ой год. Во времена расцвета сегрегации многие заведения — отели, рестораны, ночные клубы и даже парикмахерские, — не обслуживали черных. По сути, «Зелёная книга негритянского автомобилиста» представляла собой перечень мест, в которых были рады любым посетителям, вне зависимости от цвета кожи.

Вопреки колкости темы, заложенной в название фильма, Питера Фаррелли мало заботит контекст, в котором оказываются герои. Сегрегация является чуть ли не единственной проблемой, которую он хоть как-то затрагивает. Так, за кадром остается Холодная война, расцвет движения за гражданские права чернокожих и прочие неурядицы, будоражившие Соединенные Штаты в начале 60-ых. Более того, согласно хронологии фильма главные герои отправляются в тур сразу после Карибского кризиса, едва не положившего конец миру со всеми его противоречиями, но об этом упоминают лишь вскользь.

Тем не менее подобная отстраненность идет картине на пользу — она позволяет сконцентрироваться на героях. Вигго Мортенсен и Махершала Али, исполнившие главные роли, идеально попали в образы — их жесты естественны, эмоции проникновенны, а шутки уморительны. Последних иной раз настолько много, что происходящее отдаленно напоминает по-хорошему разгильдяйский бадди-муви.

При всех достоинствах «Зеленая книга» — это голливудское кино в чистейшем виде. Несмотря на наличие скользких тем, оно необычайно оптимистичное и светлое, а в отдельные моменты излишне предсказуемое и стерильное. И хотя у главных героев имеются некоторые шероховатости, они являются исключительно положительными. Из-за чего в них отсутствуют убедительные полутона и, как следствие, должная глубина. Проще говоря, показанные в фильме Тони и Дон отличные ребята, но уж больно неправдоподобные.

Не стоит ждать от «Зеленой книги» особых нравоучений. В первую очередь, это очень легкое и имеющее мало общего с реальностью кино о дружбе, зародившейся вопреки предубеждениям, а иногда об одиночестве и ценности семьи. Особенно в канун Рождества. Но, что наиболее важно, это очень универсальная картина, способная заинтересовать как серьезно увлеченных кинематографом, так и тех, кто смотрит кино раз в несколько месяцев. Сегодня это большая редкость.

PS. Если понравился текст - ищите нас в VK и Telegram.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юрий Ягупов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 37, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 39305, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 Feb 2019 18:41:46 +0300" }
{ "id": 39305, "author_id": 67925, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39305\/get","add":"\/comments\/39305\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39305"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Фильм прекрасный. Не пожалел, что сходил в кинотеатр.

Ответить
5

Почему-то не сказано, но ведь это чистейшая рождественская сказка.
А вообще, извините, Юрий, но я понял, что вам нужно было что-то сказать, вот вы и сказали этот текст. Ни разбора, ни восторга/обсирания, а какая-то справка энциклопедическая плюс коротенько по сюжету.

Ответить
2

Шикарный фильм, обезательно посмотрите)

Ответить
1

Негритянский автомобилист, у которого ещё нет оскара

Ответить
1

особенно на Юге, где линчевание еще не вышло из моды

Судя по статистике, вышло.

Ответить
0

Тут имеется в виду не сегодняшний день, а 60-е

Ответить
0

Так и я про 60-е, там начиная с 50-х околонулевые значения.

Ответить
1

Отличное, доброе кино.

Ответить
1

отличный фильм, пожалуй лучшее, что можно видеть за последние месяцы в кинопрокате, 9/10

Ответить
0

Фильм клевый хотя и не такой жесткий как ожидал, да и 1+1 капец как напоминает

Ответить
–1

Берём 1+1
@
Меняем богатого инвалида на богатого гея-негра
@
Заставляем Вигго Мортенсена кривляться, изображая итальянца, на которого он не похож
@
Получаем примитивную голливудскую сказку с кучей номинаций

Ответить
0

негритянского

Как сказал бы один индеец: «В бан!»

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления