Зачем 1 психолог посмотрел «Громовержцев» 7 раз?
Громовержцы — фильм, который доводил меня до мурашек каждый раз при просмотре. Сначала от того как круто это снято и поставлено, а затем от того, насколько правдопобным мне кажется поведение героев (и дело не в отыгрывании роли, а в отыгрывании расстройств).
— Сколько раз ты посмотрела? — Да.
На правах психолога, буду делать разбор всех (ну, почти всех) депрессивных состояний, что есть в этом чудесном фильме. То, что я озвучила после того, как мы первый раз посмотрели: "— это же методичка психолога про депрессивные расстройства".
Ну, и, конечно же, дисклеймер: спойлеры будут — 100%.
"— Со мной что-то серьёзно не так. Пустота внутри. Кругом мрак... Или мне просто скучно".
Примечательно, что фильм про борьбу с самим собой, про борьбу со своими внутренними состояниями начинается с "исповеди" и метафоры суицида. Суицид, как один из самых простых способов выйти из этой борьбы... Или один из самых сложных, на который нужно решиться?
Елена — воплощение самой стандартной депрессии, глубокой и давней, которая была вызвана многими факторами, но основным и критичным стала смерть её сестры. Именно от её лица мы будем наблюдать как развиваются стадии депрессии, о том как оно по итогу выходит в ремиссию (выздоровление, поправка, как удобнее это назовите).
От неё зритель часто слышит "— Я занимаюсь ликвидацией. Это рутина. Я разобрана, мне плохо, и я не вижу смысла. А без смысла я словно плыву по течению". Именно такие чувства возникают у человека в депрессивном периоде. Что ещё? Заниженная самооценка, утрата интереса к обычной деятельности, преувеличенное чувство вины, пессимистический взгляд на жизнь, суицидальные мысли. Если вы смотрели фильм, то вы можете соотнести это с Еленой.
Алексей (Красный страж) и Баки — объединила их, потому что у них одно и то же депрессивное расстройство, связанное с похожей травмой, но проживают они его по-разному. Оба потеряли часть себя в прошлом, потому что буквально потеряли всё, оба остаются жить прошлым.
Баки старается привыкнуть к новой жизни и как-то адаптироваться. Он стал конгрессменом, старается привыкнуть к новой роли и жить свою новую жизнь.
Алексей (Красный страж) живет прошлым и не пытается даже куда-то двигаться, он хочет остаться и вернуть всеми способами себе прошлое. Он бесконечно пересматривает видео, где он в славе, где он популярен (то, чего он так отчаянно хочет сейчас).
Уокер (Капитан Америка для бедных) — человек, который потерял всё, но для остальных он по-прежнему держит "идеальную картинку". Он потерял статус нового Капитана Америки за... 2 секунды? Он потерял семью за погоней за мнимым счастьем. Жалеет ли он об этом? Да, скорее всего. Помимо всего прочего в прошлом на него давили все вокруг, ведь Капитан Америка — идеальный, значит и ты должен быть таким.
Его депрессию можно назвать маскированной, ведь подобного вида депрессия выражается слабо выраженными признаками апатии, со стремлением к уединению и самоизоляции, сниженным интересом к жизни. Маскируется под усталость. И Уокер действительно выглядит уставшим, над ним ведь даже подшучивают. Но уставшим не от работы, а от жизни.
Эйва (Призрак) — девочка, у которой не было детства. Она даже не знает что это такое. У неё совершенно пропущен этап становления личности, то есть у нее проходил он в такой "стерильной" атмосфере. И как это повлияло на неё на момент сейчас? Полная деперсонализация с примесью посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Боб и Мрак (в одном лице) — самый интересный человек. У него доказана мания величия, депрессия (о чем говорят в фильме), а ещё у него диссоциативное расстройство личности (ДРИ), как выясняется позже. В этот момент Мрак — его вторая личность, опасный враг, с которым все и сражаются, а Боби тот смешной, забавный, аккуратный и напуганный молодой человек.
Ряд некоторых особенностей ДРИ: переключение между личностями может произойти мгновенно в ответ на триггеры, и это не перепады настроения, личности могут не помнить, что происходило, когда "активна" другая личность, что создаёт ощущение амнезии. Вспомним конец фильма, где происходит следующий диалог, что и может доказать наличие ДРИ у Боба:
Уокер: — Ты был на высоте там, Боб Боб: — Да ладно, Уокер... А там это где? Ой, ё, а что тут было? Простите, у меня тут всё немного в тумане.
И это лишь краткое описание некоторых вариантов расстройств у главных героев. О чем говорит и что показывает фильм? Не только спектр всех депрессивных или тревожных расстройств, но и основной способ борьбы с этими расстройствами: терапия, в том числе и групповая терапия.
Всё начинается в бункере, в начале фильма. Главные герои собираются в одну "терапевтическую" группу и начинают преодолевать различные трудности, попутно делятся историями из детства, из жизни, трудностями и травмами.
Главная героиня Елена выходит со своего состояния в момент разговора с Алексеем (её отцом). Начинает она рассказывать с огромным сопротивлением, потому что ей тяжело. Отец говорит ей, что рядом и она наконец открывается и рассказывает о своей боли, что и помогает ей прийти к "исцелению". Что она в дальнейшем транслирует и Бобу, которому изначально она сказала "— всё это нужно закопать куда-то по глубже, на дно".
Под конец фильма у нас снова присутствует посыл, который толкает на мысль о том, что это суицид (Елена смело шагает в мрак, зная, что её ожидает внутри), но если в начале фильма он воспринимается, как самый простой выход и попытка избежать, то в конце это скорее метафора про готовность пройти через все сложности и решить всё.
"Громовержцы" могут привнести в общество 2 абсолютно разных посыла: депрессия — это круто (как некая мода), а можно осознанно посмотреть на то, что происходит в сюжете и поведении героев и это поможет понять себя или другого человека в депрессии. Хорошо, если это будет второй вариант.
Этот фильм показывает, что депрессия порой скрыта за юмором, за маской "у меня все хорошо", за сокрытием реальных фактов про свою жизнь. И это может стать хорошим гайдом/методичкой/шпаргалкой: как это жить с депрессией и как узнать, что у твоих близких или у тебя она тоже есть.
Заканчивается фильм "стандартной" групповой терапией. Где нет места насилию, где главная борьба со злодеем (самим собой) — "обнимашки", которые несут в себе метафору групповой терапии.