Балерина: достойный спин-офф или копия «Джона Уика»?
Фанаты вселенной Джона Уика ждали спин-офф. И вот он — Балерина с Аной Де Армас в главной роли. Это не философия о каком-то кодексе и не сложный тяжёлый драматический фильм о мести и утрате. Это лёгкое, можно даже сказать, игровое кино о том, как девушка мстит за своих родителей, в обёртке динамичного зрелищного боевика.
Лично я шёл на этот фильм без завышенных ожиданий, думая, что режиссёр постарается выжать максимум из присутствия Киану Ривза в списке актёров и максимально использовать популярность Джона Уика. Однако, выходя из зала, понял, что это вполне достойный самостоятельный фильм, который рассказывает отдельную от событий основных фильмов историю, способную захватывать внимание зрителя и держать в напряжении до конца фильма.
Главная героиня — Ева Маккаро, не реализовавшаяся в балете, воспитанница организации «Русска Рома», которую мы помним из фильма «Джон Уик 3» (те самые, что когда-то приютили Джона Уика и помогли ему в третьей части). Когда она была маленькой, неизвестные сделали её сиротой, после чего она и попала в «Русска Рома». С тех пор её готовили стать наёмной убийцей, как и Джона Уика в своё время. Её единственная цель — отомстить за своего отца. Подробнее описывать сюжет не стану, чтобы избежать спойлеров.
Действие фильма происходит между 3 и 4 частями основных фильмов. Этим можно объяснить тот факт, что у Джона Уика нашлось время на участие в сюжете фильма, поскольку в основных частях франшизы видно, что дел у него полно и ему явно некогда решать второстепенные задачи.
Но это всё вторично. Главное — это сама Ева. Важно, что она не копирует Джона Уика, она другая. Она ведёт себя по-другому, она злее, моложе и уязвимее. Ана Де Армас играет не суперкиллера, а человека, который пока только учится своему ремеслу. Различаются и сама мотивация и методы Евы и Джона. Джон Уик — это бывший киллер, который возвращается, чтобы отомстить своим обидчикам. Его мотивации — это личная потеря, долг, кодекс. Он всегда хладнокровен, действует как машина. Его покой потревожили, вытащили его из комфортной жизни — и он идёт мстить, спокойно, спланированно, как профессионал. Ева Маккаро — девушка, потерявшая семью, решающая отомстить за это. Она эмоциональна, экспрессивна. Ведёт себя импульсивно, руководствуясь своим горем и болью, а не кодексом или обязательствами. Ева активно использует окружение, больше импровизирует. Она как бы ещё учится в бою, набирает опыт. В свою очередь Уик по-максимуму использует оружие, действует точно, с минимумом эмоций. Даже когда он использует окружение — это выглядит скорее как отточенная техника, чем отчаянная попытка найти выход из ситуации.
Фильм не паразитирует на присутствии Джона Уика. Он вносит в картину свой авторитет, поддерживает и как бы легитимизирует новую героиню. Он не тянет на себя одеяло, он проверяющий, как будто говорит зрителю: «Я признаю её». В конце можно сказать, что это, разумеется не замена Джону Уику, но неплохое расширение вселенной. Актриса вывозит, её персонаж не копирует Джона Уика, да и сам фильм не копирует и не паразитирует на основных фильмах франшизы, хотя и снят в том же стиле. Кино будет выглядеть нормально и само по себе, даже если Вы не фанат основных фильмов. Конечно, не стоит ждать философской глубины — это чистый экшн с хорошей динамикой, но не более того. В принципе, фильм достоин продолжения, но для этого обязательно понадобится оригинальная идея. Оценки фильма — 6.9 баллов на Кинопоиске и 7 баллов на IMDB, что вполне заслуженно. На 7.5-8 баллов он, конечно, не тянет, но и занижать оценки ниже условно 6.5 тоже незаслуженно.
Друзья! Это моя первая подобная статья на DTF, поэтому не судите строго) Если есть советы по улучшению контента, пожалуйста, напишите в комментарии. Если статья Вам понравилась, то в моём телеграм-канале о кино вы сможете увидеть больше подобных статей и интересных фактов о кино.