«Киллербот»: хотел спокойствия и сериалов — получил приключения и людей
Саркастичный андроид-интроверт учится взаимодействовать с человеками с помощью дешевых мыльных опер.
Не так давно Apple TV представила экранизацию повести Марты Уэллс «Дневник Киллербота: Отказ всех систем». В свое время произведение утащило в копилку такие престижные литературные награды, как «Небьюлу», «Хьюго» и «Локус». Нынче ценится умное развлекательное чтиво. Смог ли сериал верно передать дух первоисточника или сценарная отсебятина вновь все испортила? Ща расскажу.
В центре этой занимательной истории — автостраж старой модели, который взломал собственный модуль контроля. Зачем? Чтобы ничто и никто не мешало ему спокойно залипать в мыльные оперы. Так бы и наслаждался герой идеальным досугом интроверта, если бы на горизонте не нарисовались они — группа ученых-хиппарей-веганов и прочих страшных слов. Из всего перечня автостражей корпорации им приглянулся именно Киллербот.
И если поначалу экспедиция кажется легкой незатейливой прогулочкой, то вскоре главный герой осознает, а вместе с ним и мы, что с этими чертовыми людишками все не так просто. Они словно как те студентики, которые приехали на дикую природу, чтобы «роскомнадзорнуться» (лайк, если смотрел «Убойные каникулы»). А это значит, что Киллерботу не светит никакого покоя и залипания в любимые сериальчики. По крайней мере, в тех количествах, о которых мечтал автостраж.
Главная жемчужина сериала — Александр Скарсгард. Он сделал Киллербота довольно близким к первоисточнику: неловким, саркастичным, с забавными внутренними монологами. Чтобы полноценно проникнуться персонажам, лучше всего смотреть в оригинале. Голос Саши ласкает слух, а уж как он им отыгрывает. Даже песни сирен так не чаруют, как его едкие и почти человеческие интонации, добавляющие необходимой живости персонажу.
Из остального актерского состава можно выделить Ному Думезвени и Дэвида Дастмалчяна — в сериале они играют доктора Менсаха и улучшенного человека Гуратена соответственно. Эти двое противостоят друг другу в идейном конфликте: Менсах видит в Киллерботе не машину, а личность, когда как Гуратен полон недоверия и считает, что автостраж опасен для всех них, ведь он всего лишь оборудование злой корпорации. И если для первой не завезли полноценной арки, то вот второму сценаристы позволили пройти своеобразный путь из точки А в точку Б. Как по мне, это сделало финал более эмоциональным.
В плюсы также запишу визуальную составляющую. И это не про CGI, который здесь сносный, а про декорации, интерьер и прочее. Несмотря на комедийный, порой абсурдный тон повествования, создатели угорели по довольно практичному и реалистичному фантастическому дизайну локаций. Даже вырвиглазных футуристичных цветов не используют. Все выглядит приземленно, практичненько, функционально.
Одно из приятных нововведений экранизации — отрывки из любимых сериалов Киллербота. Если реалистичный мир реалистичен, то вот там… уф, буйство красок, цветов, декораций и прочего. В основном создатели пародируют «Звездный путь», для чего даже позвали Джона Чо, сыгравшего Сулу в перезапуске «Звездного пути» от Джей Джея Абрамса. Еще один приятным гостем стал Кларк Грегг — агент Колсон из Marvel. Его прическа тут полный отпад.
В сезоне всего 10 эпизодов по 23-25 минут, за исключением финала, где авторы позволили себе чуть больше обычного. То есть, общий хронометраж около 4-ых часов. Это сразу для меня стал большим плюсом, потому что некоторые сериалы от Apple TV страдают от переизбытка воды. В целом, подавляющее большинство эпизодов вышли хорошими, плотными и интересными. Всего парочку можно записать в слабые — чувствовалось, что авторы просто тянут время.
Перед тем, как пойти дальше, ради интереса попросил в чате с Алисой кратенько резюмировать, что там пишут наши критики и зрители по поводу сериала:
Что ж, в целом, по некоторым минусам могу согласиться. В основном по персонажам. Остальные ученые-хиппи-веганы из группы представляют из себя широкие мазки, а не полноценные личности. Они жестко тупят, порой доходя до абсурда, выдают кринж и прочее, прочее, прочее. Тем не менее, из-за сеттинга и комедийного тона можно поверить в реальность таких персонажей внутри произведения. Они просто пришли в реальный мир из своих райских кущ. Так что, в плане юмора сериал действительно неровный, частенько кринжовый, если шутит не Киллербот или Гуратен. Но я такое люблю — как будто создатели вдохновлялись комедиями нулевых, до того, как комедия умерла.
В конечном счете «Киллербот» — это не шедевр. Из-за того, что авторы пытаются усидеть сразу на двух стульях, сериал штормит из стороны в сторону. Иногда он серьезный, а иногда смешной. Эта жанровая неопределенность не позволяет произведению быть целостным, но не делает его плохим, просто чуть хуже. Определенно сериал стоит посмотреть хотя бы ради Александра Скарсгарда. А еще лучше садиться за просмотр с мыслью, что это легкий, иногда глупый, но забавный фантастический комедийный сериал. Киллерботу бы понравилось. Мне — тоже. И вам советую попробовать.
На правах автора напомню про тележеньку — там больше новостей про кино и всякого разного контента.