"Дом Ашеров"(House of Usher).
Местами стильный и неплохо снятый, но не особо пробирающий фильм культового режиссёра Роджера Кормана.
Фильм является экранизацией рассказа "Падение дома Ашеров" Эдгара Алана По. Книгу эту я не читал, так что параллелей проводить никаких не буду, и оценю фильм как самостоятельное произведение. Жанр, естественно, ужасы, но страшным фильм, я уверен, не был даже по меркам своего времени. Хорошо: не все любители хорроров - садомазохисты, которым стресса и жести в жизни мало.
Тогда это неплохое развлечение для любителей мистических триллеров в лучших традициях Альфреда Хичкока? Ну, по правде говоря, тоже нет. Совсем не уровень "Психо", и даже намного менее интенсивно, чем "Обнажённое лезвие" - фильм малоизвестного режиссёра со сценарием от человека, написавшего "Психо". Не подумайте неправильно: я не ожидал здесь чего-нибудь определённого, просто пытаюсь понять, с какой стороны смотреть на это кино.
Что ж, плюсы тут есть. До конца я его досмотрел без усилий, по пути не встретив ни одной сцены из разряда "так плохо, что даже хорошо". Фильм начинается с прибытия Филиппа Уинтропа в дом Ашеров - сразу видна ограниченность бюджета: загадочный дом является всего-лишь рисунком, что ненадолго нарушает погружение.
Дальше на удивление подобных проблем не было, поскольку действие разворачивается внутри дома. Вообще-то снято как раз таки довольно хорошо: не особо статичная камера, интересные визуальные решения вроде "оживающих" при вспышках молний зловещих портретов и даже чуточка экшена к концу фильма, опять же снятого с неплохими спецэффектами.
Сюжет по идее интригующий. Филипп приезжает к своей невесте Мэделин Ашер, живущей с братом Родериком(сыграл Винсент Прайс, на зарплату которому, кстати, ушла треть бюджета фильма. Вряд ли это к худшему. В целом к актёрской игре претензий нет). Родерик не собирается отпускать сестру по каким-то надуманным по мнению главного героя причинам, поэтому незванный гость попытается убежать с сестрой Родерика, но всякая паранормальщина будет мешать.
К сожалению, очень мало каких-то изобретательных сцен. Падающие люстры не особо убеждают главного героя в одержимости дома призраками зловещих предков семейства Ашеров, и в кои-то веке я, как зритель, не хотел крикнуть в экран "беги, дурак". Снято как-то не по-страшному.
Где использование съёмки от первого лица для усиления эффекта погружения(небольшой отрывок в конце фильма снят таким образом, и это прям то, что надо), или игра с тенями, непонятными действиями на дальнем плане за спиной главного героя и так далее? Очень всё скромно. До конца не понятно: мистика это, или драма о властном и немного поехавшем брате, заточившем сестру, "несущую зло" проклятого семейства. Опять же, зато элемент интриги(ценой мрачности атмосферы).
В итоге, фильм получился довольно смотрибельным, и совсем не отдаёт "бэшностью", просто если собираетесь смотреть - не ждите чего-то страшного.