«На ярком солнце» с Аленом Делоном — прекрасное кино

«На ярком солнце» с Аленом Делоном — прекрасное кино

В пятницу ходили на фильм с Аленом Делоном «На ярком солнце».

Это прекрасное кино. Смотрели его в «Художественном» — в одном из старейших кинотеатров мира. Он открылся в далеком 1909 году. Это мощное место. Прямо ощущается его творческая энергетика, его сила, тут показывали и показывают искусство. И тут очень красиво, величественно.

Кадр из фильма «На ярком солнце» (1960)
Кадр из фильма «На ярком солнце» (1960)

Сам фильм — первая экранизация романа «Талантливый мистер Рипли». Ален Делон смог на все сто отыграть социопата, умного эстета, трепетного мужчину с кошачьими повадками и врожденной хитростью. Смотря на действо на экране, искренне переживаешь за него, даже когда он убивает, даже когда он изворачивается, флиртует, попадает в казалось бы безвыходные ситуации. Поражаешься его внешнему хладнокровию и расчетливости. При этом ощущаешь, какую бурю эмоций и волнения он переживает внутри.

Теперь понятно, кем частично вдохновлялся Джефф Линдсей, конструируя образ Декстера Моргана.

«На ярком солнце» — это история человека, который готов на все ради пусть и пресловутой, но мечты быть богатым, жить красиво и на широкую ногу. Он способен убивать ради этого. Многие сюжетные ходы в кино поначалу кажутся сумбурными и наивными, но очень быстро осознаешь, что Рипли все продумывает на несколько шагов вперед — и с этого, от работы его ума, прям получаешь удовольствие.

Кадр из фильма «На ярком солнце» (1960)
Кадр из фильма «На ярком солнце» (1960)

Это фильм 1960-го года. При этом тут есть сцены, которые технически сложно так реалистично отснять даже сейчас, в эпоху царства CGI. Особенно запомнился экшен-эпизод с лодкой и шлюпкой. Я молчу про продуманные ракурсы, про постановку каждого кадра, про цветокоррекцию и прочее техническое — это искусство.

И здесь великолепно отражена эпоха конца 50-х начала 60-х в Европе. Действие разворачивается в Италии и Франции тех лет. Идеально показан быт — развлечения людей того времени, их манера общения, их скорость и уклад жизни. Просто отпад. После просмотра, мы какое-то время ощущали себя в той эре — это прекрасное чувство. И да, сейчас, в 2025-м, некоторые сцены могут вызвать приступ ярости у некоторых фанатичных и узколобых последователей нынешней культурной повестки. Такие люди есть, и я пишу это при всем к ним уважении и с пониманием.

На погружение сработал язык оригинала — ленту показывали на нем. Здесь действующие лица разговаривают на французском и итальянском. В какой-то момент даже субтитры были не нужны.

Если есть возможность и время посмотреть это прекрасное произведение в кино или дома — сделайте это. Но выключите телефоны, ни на что не отвлекайтесь. Тогда поймаете этот ритм и ощутите вайб того времени, атмосферу и проникнитесь героем.

«На ярком солнце» (1960). Оценка по пятибалльной шкале.

Сюжет 🔥🔥🔥🔥🔥

Режиссура 🔥🔥🔥🔥🔥

Визуал 🔥🔥🔥🔥🔥

Игра актеров 🔥🔥🔥🔥🔥

Подписывайтесь на мой ТГ. Там уже достаточно много постов про кино и не только. Сюда тоже буду отдельно что-то писать. И дублировать со своего канала:

6
1
7 комментариев