Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №10
Мощная картина, снятая в жанре магического реализма, повествующая о молодом лейтенанте Дрого, которого отправляют на службу в отдалённую пограничную крепость, где вот уже несколько десятилетий ждут возможно нападения…
Собственно, весь фильм и наполнен этой тягучей атмосферой вечного ожидания и одиночества. Философская экзистенциальная притча также может похвастаться сильнейшим актёрским составом (Макс фон Сюдов, Жан-Луи Трентиньян, Филипп Нуаре, Фернандо Рей и др.), БОЖЕСТВЕННЫМ саундтреком от Эннио Морриконе и великолепнейшей операторской работой.
Очень странно, что фильм довольно малоизвестен даже на киноманских сайтах. Шедевр, который я однозначно рекомендую к просмотру.
8 из 10
Прекрасное развлекательное уся о группе повстанцев, которым необходимо перехватить карту с планами наступления у Ли Хана, и практически всё это действо будет происходить в таверне.
Не блещущий оригинальностью сюжет, Кинг Ху удаётся реализовать блестяще в рамках одной замкнутой локации. При этом экшен в фильме не дурен, и вполне смотрится даже сейчас.
Кинг Ху в очередной раз доказывает, что благодаря гениальной режиссуре даже из такого вторичного материала можно снять достойное развлекательно кино.
Была бы здесь ещё операторская работа, как в "Касание Дзен" или в "Дожде в горах", однозначно шедевр. Но и так замечательно. Рекомендую.
8 из 10
Спилберг продолжает радовать, и в этот раз перед нами научно-фантастический триллер по Филиппу К. Дику, рассказывающий про будущее, в котором преступления научились раскрывать ещё до их совершения со всеми отсюда вытекающими вопросами.
Прекрасно сохранившаяся лента, которую хочется похвалить в первую очередь за холодный и мрачный неонуарный стиль. Во вторую – за Колина Фаррелла, который тут просто УЛЬТРАСУПЕРМЕГАХОРОШ, невероятно харизматичен. В третью – за интересные экшен-сцены (на заводе вообще 10 из 10).
Поругать же хочется за типичные голливудские диалоги, за некоторые сюжетные дыры, за излишнюю сентиментальность и немножко странную концовку.
В целом, хорошее кино, которое почему-то не часто вспоминают у Спилберга. Рекомендую.
7 из 10
"В 1889 году на улице итальянского города Турина случилось странное происшествие. Кучер хлестал кнутом свою старую лошадь, которая отказывалась тронуться с места. Неожиданно к повозке подбежал хорошо одетый господин с пышными усами и обнял животное за шею, при этом горько зарыдав. Это был не кто иной, как всемирно известный философ Фридрих Ницше. Его с трудом увели от лошади, а когда привели домой, выяснилось, что он не в себе. Ницше поместили в лечебницу для душевнобольных, где он провел остаток жизни…"
Примерно с этих слов на черном экране, которые произносит диктор, начинается данный фильм, предлагая нам поразмыслить над тем, кем был этот кучер и что стало с этой лошадью в дальнейшем.
Очень тяжело мне описывать данный фильм, потому что на самом деле вся эта предпосылка с Ницше не имеет никакого отношения к фильму и служит лишь затравкой для наблюдения в течение 2,5 часов за подробной жизнью отца, его дочки и их лошади. И я не шучу – мы действительно ОЧЕНЬ ПОДРОБНО будем наблюдать за их, если это можно назвать, жизнью. Кто знаком с творчеством Бела Тарра, понимает, о чём я веду речь.
Если вы хотите посмотреть самый депрессивный, самый угнетающий фильм, то "Туринская лошадь" ждёт вас в распростёртыми объятиями. Режиссёру удалось создать поистине гипнотическое и завораживающее зрелище наступающего апокалипсиса. Мир "Туринской лошади" (как и всё творчество Тарра) действительно мёртв, в нём не осталось ни добра, ни зла, только одно серое, всепоглощающее нечто, которое постепенно поглотит и наших с вами героев. В фильме нет борьбы, есть только смирение и принятие неизбежного.
Лучшее изображение апокалипсиса в кино и окончательный приговор человечеству. Гениальный шедевр, в котором Бела Тарр аккумулировал все своим лучшие черты, и который я не могу рекомендовать всем, особенно людям, склонным к депрессии или испытывающим похожие состояния. Но если вы всё же хотите посмотреть, то готовьтесь морально и физически. В фильме всего 30 монтажных склеек.
И кстати, после этого фильма режиссёр ушёл из кино. Действительно, сказать ему больше нечего.
10 из 10
Рейд Ульзаны/Ulzana’s Raid (1972)
Ревизионистский вестерн от Роберта Олдрича о группе апачей под предводительством Ульзаны, сбежавших из резервации, а Берта Ланкастера с отрядом военных отправляют за ними в погоню.
Просто снятый, лаконичный, достаточно увлекательный вестерн с повышенным экранным насилием, способным шокировать и сейчас. Мне кажется, фильм определённо повлиял на "Костяной томагавк" Залера.
Хорошее кино, рекомендую.
7 из 10
Снова депрессивное кино, в этот раз про богемного французского алкоголика, который как уже 4 месяца завязал, но почему-то не видит смысла покидать лечебную клинику. Да и вообще – смысла не видит…
Очень французское кино, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Как выше уже отмечал, фильм депрессивный, и как мне кажется, способен угнести даже сильнее "Туринской лошади", поэтому страдающем схожими недугами, я бы фильм однозначно не рекомендовал. А так однозначно – шедевр, после которого голливудские фильмы о вредных зависимостях покажутся простым развлечением.
9 из 10
Крутые стволы/Mean Guns (1997)
А вот этот уже не так депрессивно. В только что отстроенной тюрьме некий Мун собирает самых крутых боевиков синдиката и объявляет правила игры, отказаться от которых невозможно. Трое оставшихся в живых должны забрать приз в 10 млн. долларов.
Интересная Б-шка, сильной стороной который является аудиовизуальная составляющая и интересные типажи главных героев. Альберт Пьюн решил скрестить холодный, чуть ли не киберпанковый визуал с музыкой мамбо, в результате чего получилась интересная авторская смесь. К тому же присутствуют несколько интересных экшен-сцен. А как же здесь хорош Кристофер Ламберт в роли безбашенного безумного киллера.
В целом, главная слабость фильма – сценарий. Надо понимать, что это всё же Б-шка. Возможно, будь фильм короче на пол часа + не было такого перемудрённого сценария, фильм можно было включать в категорию "шедевры боевиков". Ну в пока – однозначно шедевр категории Б и просто хороший фильм.
7 из 10
Японский немой полуавангардистский фильм про психбольницу и её обитателей.
Начну с главной проблемы ленты – интертитры фильма не сохранились, поэтому сюжет данного творения можно только лишь предположить, но окончательно понять нельзя. Поэтому, несмотря на свой очень скромный хронометраж (1 час 11 минут), кино утомляет.
Однако всё, что касается аудиовизуальная составляющей – безупречно. То, как в фильме визуализируют психические отклонения, действительно способно заставить чувствовать себя некомфортно. Добавим к этому не самое лучшее качество, в котором лента сохранилась – иногда кажется, будто смотришь тот самый проклятый файл.
В общем, обидно, что нельзя увидеть фильм в его изначально задуманном виде. Но всё же порекомендую, потому что напугать кино способно даже так, а ведь ему уже 100 лет практически!
6 из 10
Древо жизни/The Tree of Life (2010)
Фильм, открывший новый этап в творчестве Терренса Малика, религиозная христианская притча о жизни, в центре которой обычная американская семья с Бредом Питтом и Джессикой Честейн.
Сложно писать про данное кино – слишком уж оно, с одной стороны, всеобъемлющее, с другой – ни о чём. Однозначно могу похвалить операторскую работу Эммануэля Любецки – лента до безумия красива.
Но с другой стороны, что касается повествования, то тут всё неоднозначно. Сама история семьи действительно увлекает, но вот всё другое оставляет впечатление материала из другого фильма, а конкретно из документалки какой-нибудь Дискавери.
Поэтому про кино могу сказать так. Есть действительно гениальные вещи, но есть и те, что вызывают искреннее недоумение. С одной стороны – действительно сильные высказывания, с другой – пошлые и избитые банальности. Вот такой вот дуализм. С учётом того, что снято было 360+ часов материала, а фильм идёт чуть более 2 часа, возможно, поэтому так оно всё и выглядит. Раннее творчество Малика выглядит однозначно гораздо сильнее.
Но в целом, всё же стоит посмотреть, уж очень визуально кино впечатляет. Так что
6 из 10
Крэйг Залер - один из самых интересных режиссёров жанрового кино в нынешнем Голливуде. Действительно автор с уникальным режиссёрским стилем, не пытающийся в высокое кино, как Нолан или Вильнёв, а знающий свою нишу. Вот почему за этот фильм мне очень обидно. Потому что в нём сочетаются действительно абсолютно гениальные вещи в жанре и с абсолютно ужасными.
Бывший боксёр в исполнении Винса Вона не хочет жить в бедности, поэтому отправляется развозить разные запрещённые вещества, что в конце концов не может остаться безнаказанным.
Начну с того, что понравилось – это режиссура Залера. Его неспешность, неторопливость, относительная приземлённость, как он рисует тюремные будни героя. Вообще всё, что касается тюремной тематики у Залера получилось на твёрдую десяточку. В эти моменты фильм действительно выглядит как сильная прививка против криминальной деятельности. Также великолепен аудиодизайн, собственно как всегда у Залера.
Но что его сильно портит – это тупорылый сценарий. Серьёзно, режиссура Залера и сценарий к этому фильму совершенно не способны на сотрудничество. Потенциально сильнейший фильм про тюрьму, буквально хоррор превращается в трешовый боевичок категории если не Б, то Г. Боевые сцены здесь вообще курам на смех.
В общем очень обидно. Могло бы получиться сильнейшее высказывание о том, что тюрьма - это ад, которая губит человека, а его близким наносит непоправимый ущерб, а получился треш в плохом смысле этого слова, недобоевичок с дешёвым насилием и никчемными драками. Благо в дальнейшем Залер исправиться и "Закатать в асфальт" уже однозначно будет жанровым шедевром.
5 из 10