Пять фильмов, чтобы вкатиться в Первую Мировую
Ого, бесплатный лонг на ДТВ, и даже не написанный нейросетью, вы же этого хотели? Короче, надысь в стиме раздавали Battlefield I по цене дошика, и я решил вкатиться в сеттинг Первой Мировой в лучшей на данный момент Батле (с шикарной кампанией, живым онлайном и настоящим браузером серверов). Про саму войну я до этого знал буквально ничего - какая-то была там окопная возня в Европе, и всё. Я был шокирован обнаружить, к примеру, что австралийцы воевали в Турции. Эту войну по непонятным причинам практически не используют в медиа-продуктах, в отличие от Второй Мировой - про WWII сделано примерно миллиард фильмов, сериалов, игорей и прочего, а про WWI я смог найти кинчиков по пальцам одной руки.
В школе Первую Мировую проходят вскользь, а Вторую изучают вдоль и поперёк. Может, дело в том, что войнушка была бестолковая, без очевидного вселенского зла и без разгромной победы над ним - просто передрались все, потом поняли, что не вывозят, и разошлись. Тем ценнее эта подборка фильмов, ведь многое из происходящего в них можно своими глазами увидеть в Батле Копейке, так что поскакали.
«Тропы славы» (1957)
И начнём с чёрно-белого старья, мы же тут илитные киноманы. Данный синематограф повествует об окопной войне между французами и немцами с точки зрения лягушатников. Боевому французскому генералу дают приказ взять позицию немцев, которую хрен возьмёшь. Поскольку армия от цирка отличается только формой одежды, генерал даёт команду "Фас!", и бравые вояки начинают бежать на пулемёты, после чего выживших начинают анально дисциплинировать за их выживание.
Фильм сочетает военную драму и судебную драму одновременно, и даже по сегодняшним меркам выглядит крепко - его нескучно смотреть, он хорошо смонтирован и интересно поставлен, постоянно поддерживая сюжетное напряжение. Это первый из полноценных фильмов Кубрика, и уже в нём чувствуется рука мастера. Конечно, чёрно-белая картинка для многих сразу "буэээ", но фильм реально неплох, и для погружения в тему вполне рекомендуется.
«Лоуренс Аравийский» (1962)
Про этого кента в Батле даже отдельный кусок кампании сочинили, а синефилам он известен прежде всего по монументальному полотну 1962 года, которое идёт почти четыре часа, и даже снабжено антрактом для желающих поссать. Итак, знаете ли вы, что лучше всего получается у английской разведки? То самое "англичанка гадит", а именно: спонсирование в недружественной стране или на её окраине местных националистов для свержения законного правительства и последующей войны руками местных дурачков. Закинул куда надо денег и специалистов, и вот уже аборигены грызутся друг с другом, а ты только печеньки вовремя раздаёшь. Каждый раз это заканчивалось разгромом окружающего региона и приходом к власти хрен пойми кого, поскольку мятежники ВНЕЗАПНО никогда не умеют в руководство собственной страной, но англосаксам там у себя похуй на проблемы индейцев. Последние 50 лет по этой схеме активно работает Америка, а сто лет назад британцы решили так поднасрать туркам.
Так вот, жил-был слегка ебанутый на голову офицер Томас Лоуренс, который вкинул все очки развития в харизму, и получил уникальный билд - языком он добивался гораздо большего, чем пистолетом. Этого пассионария британцы закидывают в самую жопу Аравийского полуострова к бедуинам, которые там были просто племенами бомжей на верблюдах. Лоуренс так охуительно присаживается им на уши, что очень скоро организует собственную нерегулярную армию бомжей, с которыми устраивает партизанскую войну против империи османов. Отдалёнными последствиями этого всего станет появление арабов как отдельной нации, хотя турки и разъебали англичан тогда. Всю эту былинную эпопею нам показывают на фоне охуительнейших пустынных пейзажей, на которые сам Дени Вильнёв слюну пускал. Фильм снят очень красиво, и смотрится интересно даже несмотря на ебанутую длительность. Ну и ещё там семь "Оскаров", статус всемирно известной классики и тд, короче можете посмотреть, я разрешаю.
«Галлиполи» (1981)
А вот этот кинчик точно никто из вас, дегенератов, не видел, настолько он малоизвестный, потому что австралийский, и, соответственно, показывает войну со стороны кенгурятников. Молодой Мэл Гибсон (ещё даже до Воина Дороги) в паре с другим малым отправляется через полмира драться с турками непонятно за что - ну все пошли, и я пошёл. Большую часть фильма занимает собственно перемещение из Австралии на оттоманщину, а самой войнушки в фильме не так чтобы много. Тем не менее, фильм приятный, уютный какой-то, типичное неторопливое приключение из 80-ых, а юный Мэл Гибсон своей харизмой тащит просто всё - когда он улыбается, хочется потрепать его по макушке и отвести к проституткам, такой он няшный.
В Battlefield I Галлиполийское сражение представлено во всей красе - и в сюжетной кампании, и в охуительной операции, где всегда замес. Так что на вояк в шляпах с одним подвёрнутым вверх полем вы насмотритесь вдоволь, также как и в фильме (австралийцы подворачивали поле шляпы с одной стороны вверх для удобства вскидывания ружья на плечо, ДТВ познавательный).
«1917» (2019)
Ну это вы все знаете - недавний хит, очень хитро снятый одной непрерывной сценой, жирно наваливает экшона, показывая окопную войну со стороны англичан. Двум солдатикам дают задание доставить приказ в другую часть фронта, и через весь фронт они и хуячат с превозмоганием.
Фильм снят очень круто, изобретательно, с хорошим музыкальным оформлением и атмосферными сценами. Я уверен, все его видели, и распинаться долго не буду, а если не видели - вы знаете, что делать.
«На Западном фронте без перемен» (2022)
И, наконец, свежайший и, возможно, лучший из этой подборки фильмов, который также остался не особо замеченным по причине своего европейского происхождения. Это уже третья экранизация романа Ремарка, причём снятая буквально за 20 лямов и ящик пива, но выглядит она ничуть не хуже предыдущего пафосного блокбастера, а местами превосходит его. Фильм произведён в Германии, и показывает окопную войну с точки зрения немцев, что уже само по себе редкость. Юный студент Павлик (Пауль по-ихнему), преисполненный всяческим патриотизмом, направляется в сторону ближайшего военкомата, и очень скоро выясняет, что война - это не геройское приключение, а таскание трупов своих друзей по колено в говне. За этим занятием он и проводит весь фильм, пока откормленные генералы за столом с фарфоровым сервизом договариваются, кому и когда надо погибнуть.
Фильм снят исключительно красочно и выразительно, картинка сочная, кадры леденящие, всё как мы любим. Повествование делает упор на солдатскую бытовуху и окопную повседневность, и не стесняется тяжёлых сцен - немцы вообще большие любители мрачняка, тут с этим полный порядок. Вообще, все фильмы из этой подборки (кроме Лоуренса Аравийского) очень похожи, и рассказывают по сути об одном и том же: как солдатикам командуют бежать на пулемёты, то есть о нелепости и бессмысленности всего, что происходило в окопах - и трагедий, и подвигов, и просто самого нахождения там. Роман Ремарка делает это наиболее выразительно, но идейно все фильмы резонируют в унисон.
Бонус: «Они никогда не станут старше» (2018)
Питор Джексон, который снял величайшую трилогию "Вазелин Конец" и больше ничего хорошего, к столетию окончания ПМВ вдруг вспомнил, что у него дед воевал, и решил по этому случаю посмотреть 100 часов кинохроник вековой давности. Из этих древних лент он смонтировал документалку, которую потом прогнал через нейросеточки, проведя колоризацию и реставрацию и заставив выглядеть как вполне себе кадры с современной дешёвой камеры. Полученное нейрохрючево было снабжено закадровым текстом из баек ветеранов, и вот готова документалка о солдатском житье-бытье, примерно как если бы дед на завалинке рассказывал, как он туда поехал, как повоевал и как вернулся.
Документалка достаточно простая и не слишком выразительная, но зато позволяет погрузиться в быт того времени через истории очевидцев, при этом не страдая от качества картинки. Цвет и реставрация реально решают, позволяя воспринимать происходящее на экране как актуальные события, а не как записи на стене пещеры. За сюжет ставлю Жексону 4-, за труды 5+.
Вот и всё, ребята, теперь вы готовы вкатываться в Батлу Копейку, охуевая от того, что всё происходящее там уже видели в кинематографе. Фильмов на эту тему реально мало (ещё парочку можете закинуть в комментариях), но они все весьма неплохи и позволяют отлично погрузиться в тему. Меня поначалу, как и многих, отталкивало старое оружие и техника в Battlefield I, но стоит только распробовать, понимаешь, что это лучшая Батла сейчас (учитывая, что 3, 4 и Hardline почти мертвы, а 6 - это просто колда с плохой регистрацией попаданий). Играйте в хорошее, смотрите лучшее, всех люблю.