Как психологическая травма меняет психику: психологический разбор фильма "Глотай"
Триллер 2019 года с необычным названием "Глотай" стал для меня удивительным открытием. Это не просто кино о странных пристрастиях в еде, а мощная психологическая драма о влиянии чувства вины и трансформации боли в расстройство пищевого поведения. Поражает детальность и четкость, всё продумано до мелочей, актерская игра выше всяких похвал, однако финал, на мой взгляд, немножко недокручен. Кто-то увидит в этом кино нечто омерзительное и бросит просмотр, назвав его мерзким, но это лишь поверхностный взгляд, ведь по мере развития сюжета многое становится понятным и закономерным. Основная тема это, конечно же, расстройство пищевого поведения, в частности, пикацизм - непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное. Как и почему это расстройство возникло у героини разберем подробнее.
Психологический портрет героини
По моим ощущениям, актриса, сыгравшую главную героиню, очень внешне напоминает Дженнифер Лоуренс, по началу я даже думала, что это она играет в фильме. Персонаж Хейли Беннет на первый взгляд кажется живет в прекрасных условиях. Богатый муж красавчик Ричи (даже имя богатое), не нужно работать, целыми днями дома, можешь его обустраивать как хочешь, покупать всякие безделушки, наслаждаться жизнью, но не тут-то было... Снаружи всё очень красиво, невольно можно позавидовать такой жизни, но если внимательно приглядеться к деталям, в частности, к особенностям коммуникации между членами семьи, то всё не так радужно.
Очень важная и примечательная деталь, когда в первый раз Хантер проглатывает несъедобное, это момент встречи с родителями Ричи (еще до беременности и развития сюжета). Муж просит рассказать жену об интересном случае из детства, а когда она это делает, свекр бесцеремонно перебивает и говорит о своем. В тот момент ощущалось напряжение, смущение, даже героиня словно перестала слышать всё вокруг и чтобы успокоиться съедает кусок льда. Никто даже не обращает внимания, как девушка достает этот кусок из стакана и проглатывает прямо у всех на виду! Ощущения словно Хантер пустое место, никому не интересна ее жизнь, мнение, желания, она должна соответствовать статусу своего мужа, быть тихой и покладистой.
Ведь будучи уже женой Ричи, мать спустя столько времени решает узнать кем она работала и как познакомилась с сыном. Причем все их разговоры сопровождаются пассивной агрессией со стороны свекрови, она всегда пыталась ее чем-то уколоть, упрекнуть, но делала это методом "бутерброд", сначала легкий комплимент, потом колкость. Свекр так вообще плевать хотел на ее мнение, даже голоса ей не давал.
«Праздная голова — пристанище болезни»
В доме есть всё для счастливой жизни, любые капризы, но как мы уже поняли не всё так гладко, мнение Хантер учитывается только в выборе занавесок, по сути, она живет в золотой клетке с иллюзией свободы. Ей не дают контролировать ничего, она полностью во власти этой семьи, где её точки зрения не существует, всё решается свыше. Потому не удивительно, что для ощущения внутреннего контроля героиня находит опасное увлечение - проглатывать несъедобные предметы. Развившийся пикацизм (поедание несъедобного) постепенно приобретает черты экстремального, а затем и суицидального поведения и мы видим эту трансформацию, от безобидного глотания шариков до проглатывания колющих предметов. Если изначально Хантер так пыталась ощущать контроль над телом, то в конце это уже был не пикацизм с целью испытать себя, а желание умереть. В целом, когда зритель получает дозированно вводные из биографии героини, то становится ясно, что это не просто пристрастие есть всякую ерунду, а скрытое желание умереть.
Существует несколько теорий, объясняющих причины пикацизма. Они могут включать:
1. Дефицит микроэлементов (чаще возникает у беременных).
2. Психологические причины: (стресс, тревожность, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, психологическая травма).
3. Тяжелые психические расстройства (умственная отсталость, аутизм, шизофрения).
Конкретно в данном случае важную роль сыграла имеющаяся у героини психологическая травма, а беременность стала триггером.
Пусковой механизм расстройства
И вот он, казалось бы, счастливый момент фильма, когда Хантер узнает о беременности, но видим ли мы счастье на ее лице? Нет, она в словно в ужасе, ей страшно, зато Ричи рад, потому и она "делает вид, что счастлива". Наша героиня часто имитировала радость, становилась удобной, делала то, что ей говорили, натягивала маску счастья. Особенно хорошо это демонстрирует фраза свекрови: "скажи, ты действительно счастлива или притворяешься?". Хантер с натянутой улыбкой выдавливает из себя, что очень-очень счастлива. Хотя по сути мы видим, что её в этой семье не принимают, она не человек их круга, её мнение не имеет значение, для них девушка - птичка в клетке, которая нужна для фасада и представительного вида. Ведь и сам Ричи видит в ней лишь субъект, а не полноценную личность, его реакции на расстройство у жены не жалость, а гнев и непонимание: "я же тебя содержу, ты не работаешь даже, а сходишь с ума, чего тебе еще надо?". Также рассказав всем коллегам о проблемах у жены он сделал только хуже, о каком доверии может идти речь, если всё, что происходит в семье становится достоянием общественности. Будь между ними доверие и принятие такого бы не произошло, но вместо понимания и доброты Хантер получает упреки. Также немаловажная деталь в разговоре с психологом, когда героиня постоянно обесценивает свои чувства и эмоции: "да это не важно, я просто хочу перестать есть предметы, чтобы Ричи был счастлив и мы вернулись к прежней жизни". То есть счастье мужа важнее своего психического здоровья, она хочет бросить есть предметы не потому что это опасно, а потому что так хочет Ричи. Очень важная деталь!
Беременность становится как бы пусковым элементом этой истории, действительно, в период беременности иногда может возникать желание съесть что-то несъедобное мел, глину, лед, землю, но это обусловлено недостатком микро- и макроэлементов и извращением вкуса из-за гормонов, но в случае Хантер суть проблемы другая. Это психологическая травма, которая под влиянием беременности была декомпенсирована. Об этом мы узнаем на одной из сессий с психологом:
"Только прошу не надо делать из этого проблему, ясно? Я это переработала, поэтому обещайте, что не будете это приплетать. Мою мать изнасиловали и я дитя этого действия. Она из консервативной семьи, поэтому и родила меня"
Этим фактом все наши представления должны были перевернуться махом, ведь оказалось, что не в беременности дело, а куда глубже, у Хантер травма "виновного ребенка". Суть заключается в том, что дети от изнасилований вроде бы и воспитывались в семье, но как будто бы прошли депривацию. Матери на бессознательном, а иногда и сознательном, уровне отвергают этого ребенка, видя в нем только боль и злость на насильника. У Хантер это проявляется в виде вины, ведь с детства невербально ей внушали что она и не должна была рождаться: "моя мама из очень консервативной семьи, потому и родила меня, у них непринято делать аборт". Эта вина за своё происхождение легла на нее и потому поведенчески она не умеет выражать свою волю, желания, ведь всю жизнь считала, что недостойна этой жизни, от того так легко потом распоряжается ей (глотая острые предметы).
"Когда я глотаю их, то чувствую прохладу, текстуру, это так приятно".
Принимая решение проглотить что-то, героиня наконец чувствует контроль, то, что у нее отняли с детства, внушив, что ее жизнь уже привилегия, которой она недостойна.
Пикацизм не пикацизм, а скрытое желание умереть
О том, что у Хантер не истинный пикацизм становится понятным, когда психолог нарушает врачебную тайну и этику, рассказывая мужу детали о происхождении девушки. Но вместо того, чтобы пожалеть, сесть и поговорить с женой, Ричи просто уходит, обещая купить ей браслет. Материальные ценности не могут в этой ситуации заменить полноценного общения, а ведь Хантер ждет принятия, она всю жизнь ищет это освобождение, когда кто-то скажет "ты не виновата". Вместо любви и заботы - безделушки, еще раз подтверждая факт, что Хантер - птичка в золотой клетке. В этот момент у нее случается паническая атака, чтобы хоть как-то заземлиться, она залезает под кровать, прячась от тревоги и страха, ведь ее тайна была так бесцеремонно раскрыта. Она сказала психологу, что всё проработала, но мы видим иную картину, героиня носит фото насильника (отца), отрицает наличие проблемы, но когда это всплывает, то вызывает такую бурную реакцию в виде мощной панической атаки. Под сильным давлением вины и чувством собственной неполноценности Хантер решает что-нибудь проглотить, но уже не с целью самоконтроля, а с суицидальными намерениями. Исходя из этого можно сделать вывод, что желание глотать острые и опасные предметы (булавки, скрепки, батарейки, иголки, гвозди, лезвия) состояние далеко уже вышедшее за рамки просто пикацизма, это скрытое стремление умереть.
Отношения с родителями
Когда Хантер пытаются упечь в психиатрическую больницу, она сбегает, а потом звонит матери, спрашивая о разрешении приехать. И вроде бы мать называет её куколкой, но в такой сложный момент для дочери отказывает в поддержке. "Прости у нас сейчас нет места, не приезжай, это плохая идея". С матерью у Хантер нет теплых отношений, она нежеланный ребенок, дитя, родившееся только потому, что аборт в их семье запрещен. Мать не любила этого ребенка, для нее дочь источник боли, ведь является результатом изнасилования. По сути Хантер ей как бельмо на глазу, семья ее воспитала, вырастила, выполнила свой долг, но любви там не было, девочка с детства чувствовала себя ущемленной, лишней, ненужной, "виноватой за то, что родилась". Героиня хотела узнать, кем был ее отец и почему мать корит ее за происхождение, это четко демонстрируется в сцене, где она встречает биологического отца.
-Я такая же как и ты?-Ты не такая, ты ни в чем не виновата, все хорошо.- Я так хотела это услышать всю свою жизнь.
Нося с собой фото отца она как бы хочет так с ним сблизиться и пытается идентифицировать себя через его поступок, что абсолютно нормально для ребенка с неокрепшей психикой, ведь это желание узнать отца. Но его преступление извращает это желание, оно становится постыдным и неуместным. Найдя своего биологического отца, Хантер хочет понять лишь одно, в чем она виновата. Эрвин честно и по-доброму успокаивает дочь, говоря ей то, чего она много лет ждала, эти слова освободили её, сняли тяжелые оковы вины, которые мать и близкие на нее надели. Принятие и самопрощение исцеляют героиню.
Повесточка
Почитав несколько рецензий, наткнулась на иную точку относительно задумки фильма. Многие рецензенты указывают на феминистическую трактовку сюжета, а именно устаревшие патриархальные ценности, которые должны быть "абортированы". Собственно в конце фильма героиня делает аборт, ставя точку на своем расстройстве пищевого поведения. Муж выступает как бы источником ее расстройства, он держит жену в клетке, она беременеет и начинает сходить с ума, для него жена объект, утроба и не более, и на самом деле ее пикацизм это бунт против патриархата. Такая трактовка мне не нравится, потому что она однобока и притянута за уши, возможно, авторы и хотели, чтобы мы увидели эту борьбу женщины с патриархальными ценностями, но своим финалом недокрутили общую концепцию - связь детской травмы и пикацизма. На фоне такой детальной психологической драмы в начале, такое легкое выздоровление, отдаленное от истины делает концовку словно незавершенной. Во-первых, как специалист в области психического здоровья, скажу, что желание отправить Хантер в психиатрическую больницу вполне естественно, ведь её состояние тяжелое, она подвергает опасности не только ребенка, но и саму себя, проглатывая острые предметы высока вероятность внутреннего кровотечения, а это уже экстренное состояние. Во-вторых, только одна лишь душевная беседа с отцом не излечит за один раз такое тяжелое расстройство, по опыту скажу, что это месяцы психотерапевтических сессий совместно с психофармакотерапией, а также обязательная госпитализация.
Этот фильм — не просто кино, а глубокое погружение в самые потаённые уголки человеческой психики. Он из тех, что делит зрителей на два лагеря: одни не выдерживают его медленного, детализированного напора и бросают, а другие находят в нём поразительную правду жизни.
Картина с удивительной точностью вскрывает простую, но страшную истину: под толстым слоём взрослого отрицания и рациональных оправданий почти всегда скрывается незажившая детская рана. И эта бомба замедленного действия может рвануть в самый неожиданный момент, круша всё на своём пути. Путь исцеления — это принятие, трудное самопрощение и долгая терапия. Это болезненно, так как на сессиях придется заново переживать ту боль, что позволит ей выйти на поверхность, чтобы наконец-то дышать полной грудью. Да, такая рана, будучи тронутой, долго сочится и терзает душу, но лишь пройдя через это, она постепенно рубцуется, превращаясь из источника боли в шрам.